« Les adultes ont accès à mille sortes de voluptés, mais pour les enfançons, il n’y a que la gourmandise qui puisse ouvrir les portes de la délectation. »
Amélie Nothomb
Originaire du Maroc, l’Amlou (أملو) est une pâte composée d’huile d’argan alimentaire, d’amandes torréfiées et de miel.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, l’Amlou peut contenir des cacahuètes en remplacement des amandes et se déguste aussi bien au petit déjeuner qu’au goûter, sur du pain, des crêpes ou toute autre pâtisserie.

Véritable bombe énergétique, ce délice est parfait pour saluer les marocains aux côtés de Sophie de « La Tendresse en Cuisine » dans « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (2 pots) :
– 150 g d’amandes entières,
– 80 g à 150 g d’huile d’argan (au goût),
– 50 g de miel d’acacia.
Traditionnellement l’Amlou doit avoir une consistance plus liquide que pâteuse, ajoutez donc de l’huile d’argan en fonction de vos préférences puis, rectifiez de miel pour un côté plus ou moins sucré. |
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 140°C
2. Sur une plaque couverte de papier cuisson, étalez les amandes entières avec la peau puis, enfournez 15 minutes, soit jusqu’à ce que les amandes soient bien torréfiées.

3. Laissez-les refroidir puis, débarrassez dans la cuve de votre mixeur.

4. Mixez en plusieurs fois jusqu’à l’obtention de la texture souhaitée.
Note : Mixez plus longuement pour une texture soyeuse et moins longtemps pour un petit côté crunchy.
5. Ajoutez, petit à petit l’huile d’argan puis, le miel.

6. Rectifiez au besoin puis, débarrassez dans deux pots.
L’Amlou se conserve plusieurs mois, à température ambiante, idéalement à l’abri de la lumière. |
Une belle pâte elle doit être absolument délicieuse
Merci
belle journée
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Merci Delphine
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une recette que je m’empresse de noter… à tester..
j’espère que tu vas bien..
bizzzoooo
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Merci Yolande, oui ça va et toi ? Je suis un peu (beaucoup) en retard sur mes passages chez tout le monde et mes comm je te dis pas lol
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Je ne connaissais pas voilà qui doit être bon
Bonne journée
Bisous
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Le nutella berbère hihi
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Hum ce serait un plaisir que de la tester.
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Ma porte t’est ouverte
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Et une recette de plus !! je me demande combien tu vas en faire mais c’est bien parti. Je ne connaissais pas cet Amlou. Il ressemble un peu à la pâte à base de noisettes mais à l’amande, ce doit être très bon également ! merci Sofia
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Oui c’est comme la peanut butter mais avec des amandes hihi
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Je ne connais pas du tout le goût de l’huile d’argan !
Il va falloir que j’y remedie bien vite 🙂
Merci pour cette petite bombe ….
Bisous
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C’est assez particulier
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Coucou
Tu es motivé pour le défi 💪
Bravo
Je n’en ai jamais mangé mais ça doit être très bon
A bientôt
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Ah disons que ce thème me parle lol
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Super 👍👍👍
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😉
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Que de saveurs dans cette recette toujours aussi gourmande chez toi!
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Merci mille fois
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Si je connais l’huile d’argan je ne connais pas l’amlou mais que cela me semble délicieusement gourmand et surtout addictif rhoooo !!!!
Merciii Sofia pour cette belle tentation 🙂
Bonne fin de journée. Bizh. Viviane
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C’est le Nutella marocain hihi
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C’est ce que j’ai cru comprendre… mais avec une huile d’argan qui a la réputation d’être excellente à la sante 😉
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Absolument
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J’ai souvenir d’avoir goûté à quelque chose de ressemblant très fortement à ta proposition lors d’un voyage au Maroc (mais avec des cacahuètes) et si c’est bien ça, c’est absolument délicieux! Merci pour ces bons souvenirs 😀
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En effet, il existe une version moins onéreuse qui est justement à base de cacahuètes et qui, entre nous, est terriblement gourmande aussi.
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Cela doit être très très bon avec ce goût d’huile d’argan.
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Un petit délice tout en gourmandise
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Une délicieuse pâte à tartiner qui doit bien accommoder ta génoise si moelleuse !
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Et même sur des crêpes hihi
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C’est très gourmand !
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Mille merci
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Elle a l’air terrible cette pâte à tartiner miam!
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Un petit délice
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Merci pour ce gourmand plaisir à tartiner.
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Merci de toujours prendre le temps de passer par ici
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Merci pour cette recette, elle a l’air délicieuse 🙂
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Un régal
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J’ai déjà eu l’occasion de goûter cette spécialité, c’est vraiment délicieux !
Bonne journée, bises.
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Merci mille fois
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Excellente recette ma Sofia, où trouves-tu l’huile d’argan alimentaire ? J’aimerai bien tester en version céto cette pure merveille. Gros gros bisous ma belle
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Coucou ma Sophie,
Je l’ai eu par l’huilerie Guénard
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Hum, comme ça doit être bon!
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Un délice
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Mon amie marocaine me fait toujours une jarre d’amlou bien gourmande, elle le fait magnifiquement bien, une très belle recette.
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Comme il doit être absolument délicieux le sien
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Oh la la ça donne trop envie ça!
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Le nutella marocain hihi
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