« Apprendre à cuisiner, c’est d’abord se souvenir, on ne réinvente pas la cuisine, on la retrouve. »
Roger Vergé
Tenant ses origines d’Afrique du nord, le tajine est un plat cuit à l’étouffée généralement composé de viande ou de poisson, de légumes et d’épices.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, il est traditionnellement cuit dans un plat en terre conique mais se laisse tout aussi bien réaliser au four ou dans une simple marmite.

Ce mois-ci, Kenza de « Cake au Citron » est la marraine du CMUM « Ramadan au Maghreb », la belle occasion de lui offrir un délicieux Tajine de la Corniche découvert dans le livre « Délices d’Algérie » aux éditions ALBOURAQ.
Ingrédients (5 personnes) :
=> pour la chermoula :
– ⅓ de botte de coriandre,
– 1 cuillère-à-soupe d’ail fumé,
– 1 cuillère-à-soupe de paprika,
– ½ cuillère-à-soupe de cumin,
– ½ cuillère-à-soupe de sel,
– ½ cuillère-à-soupe de poivre,
– 1 cuillère-à-soupe de concentré de tomates,
– 1 citron jaune,
– 1 cuillère-à-soupe d’huile d’olive,
– 5 cuillères-à-soupe d’eau.
=> pour le poisson :
– 5 darnes de congre,
– ½ citron jaune,
– 2 poivrons rouge,
– 3 branches de céleri,
– 1 oignon rouge,
– 200 g de tomates cerise,
– 2 tomates,
– 2 poivrons verts,
– 4 pommes de terre,
– 4 carottes,
– 20 cl d’eau environ,
– Sel et Poivre du moulin.
Préparation :
1. Dans un bol, déposez la coriandre ciselée, le cumin, le paprika, l’ail fumé, le sel et le poivre.

2. Pressez le jus d’un citron jaune puis, versez-le dans le bol avec l’huile d’olive, le concentré de tomates et l’eau puis, mélangez le tout.

Note : N’hésitez pas à ajouter un peu plus d’eau dans votre chermoula, au besoin.
3. Lavez les darnes et badigeonnez-les de la chermoula de chaque côté. Débarrassez le tout dans un plat. Réservez.

4. Lavez et égrainez les poivrons, retirez la membrane blanche puis, détaillez-les en lamelles. Épluchez l’oignon puis, émincez-le. Lavez les tomates cerise puis, détaillez-les en quartiers. Coupez les extrémités des branches de céleri, lavez-les et supprimez les fils. Émincez-les puis, mélangez le tout avec les darnes. Réservez au frais 1h ou toute une nuit.

5. Préchauffez votre four à 200°C
6. Retirez les darnes et réservez-les dans une assiette. Épluchez et lavez les carottes et les pommes de terre puis, détaillez-les en lamelles. Mélangez-les au plat contenant les légumes marinés puis, débarrassez dans un plat allant au four.

7. Redéposez les darnes sur le dessus, lavez les tomates, détaillez-les en rondelles puis, déposez-les sur le dessus avec quelques rondelles de citron. Mouillez de 20 cl d’eau le premier plat afin de récupérer le maximum de marinade puis, versez sur les légumes.
8. Enfournez entre 1h30 et 1h45, selon les fours, soit jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

Note : Toutes les 30 minutes, prélevez le fond de sauce et arrosez le tajine.
9. Rectifiez l’assaisonnement au besoin puis, place à la dégustation.


J’offre cette recette au CMUM organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? dont la marraine est Kenza – Cake au citron avec le thème « Ramadan au Maghreb » / et sans oublier un beau clin d’œil à ma Gut avec des carottes, pommes de terre et citron de saison
un tajine qui nous fait voyager!!!
bonne fin de journée
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Mille merci
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Je viens de déguster de la chermoula avec de l’agneau mais je n’en suis pas rassasiée pour autant et c’est avec plaisir que je serais passée à table chez toi également pour déguster ton tajine ! J’adore tout bonnement ! merci so de l’offrir à cuisinons de saison !
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Merci à toi ma douce Gut
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Je viens de voir tes délicieuses recettes comme ce devait être absolument délicieusement parfumé.
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Merci d’être passée et merci de tes gentils petits mots ma sofia ! ❤
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C’est normal ma Gut, je suis encore en retard pour mon passage sur les blogs, même mes commentaires ne sont pas encore tous modérés oh la la
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Rho mais voilà un très très beau tajine comme je les aimes bien généreux
Bonne journée
Bisous
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Merci mille fois
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Ce tajine doit être très savoureux, tu as le don pour me mettre toujours en appétit avec tes belles recettes
merci
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Mille merci ma douce Delphine
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Un tajine bien savoureux et parfumé !
Bonne journée.
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Et si simple à réaliser
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Ohhh ça me donne envie
Miammmm
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Alors il faut succomber
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Pourquoi pas ?!? Sans poivron pour moi étant allergique mais sinon tout est bon
A très vite
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Oh mince ! Mais oui oui sans poivrons alors
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J’adore ça doit être très bon
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Absolument
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Je n’étais pas que mon message était parti. C’est pour ça j’ai écrit plusieurs commentaires. Je suis du téléphone
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Ah excuse moi c’est que je n’avais pas encore modéré
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Non, j’arrivai pas a me connecter à mon compte hihihihih
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C’est un peu galère des fois wordpress
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ton tajine a juste l’air divin miam
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C’est de loin mon favoris
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il me donne terriblement envie ce tajine…
je viens chez toi pour quelle heure déjà ???
bizzzoooo
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Eh bien ton heure sera la mienne 😚
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J’aime ce genre de poisson à la chair ferme et je sais, pour avoir dégusté un tajine de poisson à Marrakech, que ce genre de plat ne peut être qu’un moment gourmand inoubliable pour les papilles;
Merciii Sofia pour ce plat plein de délicieuses saveurs.
Belle journée. Bizh. Viviane
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Merci à toi de prendre le temps de passer par ici et de d’illuminer ces lignes. C’est toujours un plaisir de te lire.
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belle recette ! très beau plat !
j’adore les tajines
merci Sofia
bisous et bonne fin de semaine
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Merci mille fois
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Un régal pour les papilles, à n’en pas douter !
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Merci beaucoup
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il est bien beau et donne envie de s’attabler ton tajine ma Sofia ❤ j'apporte le pain ?? 🙂
bisous
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Merci mille fois, et un pain de Samar ? Mais absolument
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Sur le coup, je me suis dit : elle a fait un tajine pour representer la Corniche à Marseille !!! Râté !!
Tu sais pourquoi ce tajine se nomme ainsi .. ?
En attendant, je le dégusterais bien sur la Corniche, face à la mer en ta compagnie 😉
Merci pour ta participation.
Bisous
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Mdrrrr semble t il que ce soit en l’honneur des rives d’Algérie
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J’adore le nom de ta recette , ce mot » corniche » évoque pour moi, les rives ensoleillées de l’Algérie , c’est du bonheur à manger ce tajine
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C’est exactement ça hihi
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