« Pour vivre jusqu’à 90 ans, mon spécialiste m’a conseillé pas de fruit, pas de légume ! Avec des pâtes, du riz et des pommes de terre, on vit très bien…si vous le voulez. »
Michel Galabru
Tenant ses origines de France, les œufs cocotte se présentent traditionnellement dans des ramequins avant d’être cuits au four.
Déclinés de bien des manières, selon les familles et les régions, ils s’agrémentent volontiers de légumes, de pain ou encore de viande, telle que des lardons, du jambon et quelques épices et aromates.

Déposé dans une pomme de terre, préalablement creusée, cet œuf cocotte découvert chez Christalie du blog « Les Folies de Christalie » me permet de participer au défi « mise à l’honneur » sur le groupe « Tests de Recettes entre Blogueurs » de Sonia.
Ingrédients (4 personnes) :
– 4 grosses pommes de terre,
– 3 cuillères-à-soupe de crème fraîche épaisse,
– 75 g de lardons de volaille,
– 4 cuillères-à-café de fromage râpé,
– 4 œufs,
– Sel et Poivre du moulin.
Préparation :
1. Lavez les pommes de terre puis, faites-les cuire à la vapeur pendant 30 à 40 minutes.
2. Une fois cuites, coupez le dessus de chaque pommes de terre, creusez-les à l’aide d’une petite cuillère et déposez-les dans une petite cocotte.

3. Parsemez de sel et de poivre l’intérieur de chaque pomme de terre, ajoutez des lardons, de la crème et du fromage.

4. Cassez un œuf sur chaque fromage puis, enfournez 20 minutes, soit jusqu’à ce que le blanc soit cuit et le jaune encore coulant.

Note : Pour un œuf encore plus coulant, vous pouvez enfourner la pomme de terre 10 minutes, ajouter l’œuf et prolonger la cuisson 10 minutes complémentaires.


J’offre cette recette à la Bataille Food, créée par Jenna du « Bistro de Jenna » et administrée par Hélène de « Keskonmangemaman ? » dont Michèle de « Croquant Fondant Gourmand » avec à l’honneur : « la pomme de terre » ce qui fait également un joli clin d’œil à notre Gut dans « Cuisinons de Saison »
Mais avant de passer à la dégustation, découvrez et redécouvrez les participations :
Michelle – Plaisirs de la maison
Catalina – Le blog de Cata
Coco de Nice – Cuisine en folie
Christelle – La cuisine de Poupoule
Delphine – Oh la gourmande
Hélène – Keskonmangemaman?
Natly – Une cuisine pour Voozenoo
Viviane – Quoi qu’on mange?
Aline – Aux délices d’Aline
Lina – Chaud patate
Sofia – Plume & Prose
Michèle – Croquant Fondant Gourmand
Quelle bonne idée! Merci Sofia, bisous
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Mille merci
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Je faisais quelque chose dans le même genre à mes enfants (en fait c’était la purée qui servait de nid) quand ils étaient pioupiou, cela avait un succès fou mais j’adore ta version qu’il me faut absolument tester !!!
Belle fin d’après-midi Sofia. Bizh. Viviane
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Ah une fois j’ai mis la purée dans une poche et j’ai fait des nids que j’ai garni puis, mis à gratiner c’était une dinguerie. Ce doit être comme tu faisais du coup, tu m’étonnes que tout le monde se régalait
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excellent, j’adore ça
bisous
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Mille merci
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Oh comme c’est gourmand, je prends avec plaisir
Belle soirée
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Merci Delphine
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Eh ! mais tu es déchainée ma Sofia ! tu en est à la 3ème recette aujourd’hui !! Tu manges tout ça ? C’est une bien bonne idée en tout cas ce petit plat à base de pomme de terre ! je suis heureuse de l’inscrire sur cuisinons de saison ! merci beaucoup
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En fait le tajine c’était celui d’hier mais il s’est posté aujourd’hui lol
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chouette idée , la cocotte qui se mange ^^ , ça plairait à mes enfants cette jolie recette
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Mille merci
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Alors là je surkiffe! tout ce que j’aime réuni en un seul plat! mais pourquoi n’y ai je pas pensé?? je me garde la recette pour la tester dès que j’ai à nouveau des patates! bisous
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Tout est grâce à Christalie hihi
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Une cocotte qui fera peut-être aimer les oeufs cocotte à mon fils !
Un plat que je vais tenter un soir 🙂
Bisous
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Ah tu ne peux pas résister à ce petit délice
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Bien gourmands tes œufs cocotte … miammm. Bisous
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Mille merci
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coucou tu nous offre une délicieuse variante des oeufs cocotte , ça doit être un régal, bisous
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Un vrai délice
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J’en ai déjà fait et trouve ce plat toujours super bon, limite régressif car ce sont des produits qu’on aime tjs enfant 🙂 Gros bisous
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C’est vrai tu as absolument raison et il se décline à l’infini
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Une très belle présentation de l’oeuf cocotte dans sa coque de pomme de terre, j’adore l’idée! Bonne soirée!
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Merci beaucoup Christine
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J’adore ton idée de récipient commestible. Ça donne vraiment envie ton oeuf cocotte pdt. 😉
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Mille merci
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ah qu’est ce que j’adore ça les oeufs cocotte.. j’aime également beaucoup beaucoup ta présentation très originale !! je retiens l’idée..
bizzzooo
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Entre nous je faisais plusieurs recettes en même temps résultat mon jaune est un peu trop cuit et ma photo a été prise vraiment à la va-vite.
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très bon l’oeuf dans sont petit nid parmentier
merci Sofia
bisous et bon jeudi
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Mille merci Coco
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Pomme de terre et œuf, j’adore !
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Un petit délice en toute simplicité
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ça doit être très bon tout ça!!!
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Un délice
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Oh que c’est bon.. un bonheur !
Merci Sofia 👏😘
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Merci mille fois
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J’adore les œufs cocotte avec la pommes terre un plat très complet
Bonne journée
Bisous
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Merci mille fois
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J’aime bien une belle idée pour un plat rapide et facile et sans doute très bon.
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Merci mille fois
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Je sais pas ce que j’aime le plus la photo ou ta recette…. je vais tester merci
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Merci mille fois
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Mais quelle idée alléchante! Je suis fan des oeufs cocotte et je n’aurai pas pensé faire un oeuf cocotte dans une patate, merci pour cetet gourmande idée que je vais surement très vite mettre en pratique!
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Merci à toi
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trop bon!!j’adore!!
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Merci mille fois
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