« Zaalouk » ou le caviar d’aubergine à la marocaine


« C’est une histoire d’amour la cuisine, il faut tomber amoureux des produits puis, des gens qui les font. »
Alain Ducasse


Originaire du Maroc, le « Zaalouk » est un caviar d’aubergines préalablement grillées puis, mélangé à des tomates et quelques épices et aromates.

Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, le zaalouk peut également se cuire à la vapeur et se laisse volontiers agrémenter de quelques poivrons pour encore plus de gourmandise.


"Zaalouk" ou le caviar d’aubergine à la marocaine

Bien loin de la tradition, j’ai choisi de réaliser un zaalouk express au Cook-Expert afin d’accompagner Kenza de « Cake au Citron » dans le CMUM du mois : « Ramadan au Maghreb »


Ingrédient (1 à 2 personnes) :
– 1 aubergine,
– 2 gousses d’ail fumées,
– 1 cuillère-à-café de paprika,
– ½ cuillère-à-café de curcuma,
– 1 cuillère-à-café de piment,
– 1 cuillère-à-café de cumin,
– ½ cuillère-à-café de zaatar,
– 2 tomates,
– 1 poignée de coriandre ou de persil,
– 1 filet d’huile d’olive,
– Sel et Poivre du moulin.

Préparation :
1. Lavez l’aubergine et détaillez-la en gros dés. Lavez les tomates, retirez le pédoncule puis, coupez-les grossièrement. Épluchez les gousses d’ail, retirez le germe puis, pressez-les. Debarrassez le tout dans la cuve de votre Cook-Expert ou autre robot.

Préparation du zaalouk

2. Ajoutez l’huile d’olive et les épices puis, programmez Expert : 25 minutes – 2A – 100°C

Préparation du zaalouk

3. Rectifiez l’assaisonnement au besoin puis, débarrassez dans un plat de service.


Pour une cuisson à la cocotte minute ou au cookéo, faites revenir quelques minutes les tomates et l’ail puis, l’aubergine et les épices avant de cuire sous pression 15 à 20 minutes.

J’offre cette recette au CMUM organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? dont la marraine est Kenza – Cake au citron avec le thème « Ramadan au Maghreb » 

31 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Gut dit :

    Ah ! je connais et j’adore ça ! Ce qui est un peu ennuyeux avec le thème actuel c’est qu’il y a beaucoup de recette réalisée avec des ingrédients d’été ! je crois qu’il faut faire des écarts comme tu l’as fait car sinon ça va être le parcours du combattant ! Tu as bien fait ma sofia ! bon week-end

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah c’est vrai ma Gut

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  2. thithoad dit :

    ça donne envie de voyager cette recette!
    je te souhaite une belle journée

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  3. ohlagourmande dit :

    Hum cela doit être un pur délice
    Merci

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  4. Humm trop trop bon ça
    Bonne soirée
    Bisous

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  5. amour de cuisine dit :

    yum yum, une entrée que j’apprecie beaucoup.

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  6. coucou super découverte épicée comme j’aime et je ne connaissais pas le zaatar,, grâce à toi c’est fait maintenant, bisous

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  7. J’ai eu l’occasion de faire une fois un caviar d’aubergine tout simple et j’ai super bien aimé, mais lorsque je vois ta version, elle est vraiment ultra appétissante, il faudra que je teste
    Merci pour ce régal de bon matin
    bises bonne journée

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  8. Yolande dit :

    bon pour une fois.. je passe mon tour… j’y ai goûté une fois.. et j’avoue que je n’ai pas vraiment aimé..
    bon il faudrait que je réitère… qui sait..
    bon début de semaine..
    bizzzooooo

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah on ne peut pas gagner à tous les coups lollll

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  9. Natly dit :

    Une recette que je connais bien !!!
    Je viens de la publier aussi 😉 mais la mienne est pas express … elle a pris un TER et pas le TGV !! mdr.
    Merci pour cette participation.
    Gros bisous 😉

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    1. Plume & Prose dit :

      Mdrrrrrrrrrrrrr je suis morte de rire loolllll

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  10. quoiquonmange dit :

    Rhooo lala mais c’est le 2ème que je vois, je craque moi qui adore le caviar d’aubergine, comment voulez-vous que je contrôle mes papilles ???
    Merciii Sofia pour ce délicieux et savoureux zaalouk.
    Bon lundi. Bizh. Viviane

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    1. Plume & Prose dit :

      Avec le plus grand des plaisirs

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  11. je ne me rappelais plus que cela s’appelais comme ca
    mais ça me plait beaucoup
    j’adore!
    merci du partage

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci à toi de prendre le temps de passer par ici

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  12. luna dit :

    humm! j’adore!!
    merci pour la recette!

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    1. Plume & Prose dit :

      Avec le plus grand des plaisirs

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  13. J’adore !! Vivement cet été !
    Bonne journée, bises.

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  14. Miam comme ça a l’air super bon ça!! une très belle réalisation que tu nous proposes encore là! belle soirée bisous

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