« Le thé à la menthe doit être amer comme la vie, mousseux comme l’amour et sucré comme la mort. »
Proverbe Marocain
Populaire dans les pays du Maghreb, le thé à la menthe (أتاي) est une boisson chaude composée de feuilles de thé, de feuilles de menthe et de sucre.
Traditionnellement, les feuilles de thé sont rincées à 3 reprises dans la théière avant d’y ajouter les feuilles de menthe, le sucre et l’eau bouillante.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, il peut être agrémenté de boutons de roses, de safran ou encore de cannelle.

À l’occasion du CMUM : « Ramadan au Maghreb », j’ai choisi d’offrir à notre marraine Kenza de « Cake au Citron » cette recette que je tiens du papa d’une amie et dont je ne me lasse pas de réaliser depuis 20 ans maintenant. Et un grand merci à la sublime « S & S Event » pour cette magnifique scénographie.
Ingrédients (6 à 8 personnes) :
– 1 à 2 cuillère(s)-à-soupe de feuilles de thé vert,
– 750 ml d’eau,
– 1 bouquet de menthe fraîche,
– 10 à 13 morceaux de sucre.
Préparation :
1. Dans une casserole, versez l’eau puis, portez à frémissement sur feu moyen.
2. Dans la théière, déposez les feuilles de thé vert puis, mouillez-les d’un léger fond d’eau bouillante. Remuez en effectuant un mouvement de rotation puis, jetez l’eau. Réitérez cette opération encore 2 fois.

3. Lavez le bouquet de menthe, retirez le maximum de tiges puis, déposez dans la théière. Ajoutez les morceaux de sucre à votre convenance et couvrez d’eau bouillante.

4. Redéposez sur feu doux et laissez frémir 3 à 4 minutes.

5. Retirez du feu puis, place à la dégustation.

Et avec des verres lambda ça le fait aussi 😆

J’offre ce thé au CMUM organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? dont la marraine est Kenza – Cake au citron avec le thème « Ramadan au Maghreb »
J’adore ce thé
Bises
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🙂
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Oh bah une aussi délicieuse recette de bon matin ça me plait beaucoup
A la maison je ne bois que du thé tout au long de la journée et ce fameux thé, j’adore
Lorsque l’on va ou aller plutôt, manger dans des restaurant marocain, j’ai qu’une envie c’est d’être au dessert pour déguster ce thé, sans oublier leur façon de le servir, je suis à chaque fois en admiration .. moi avec mes 2 bras gauches, il y en aurait les 3/4 à côté 😀
Je t’avoue par contre que je n’ai jamais testé maison, peur d’être deçue . tu me donnes envie de me lancer quand même mais j’ai vu que ma menthe malheureusement cette année, ne prend pas beaucoup .. on a encore de grosse gelé au matin
Merci Sofia pour ce délice matinale
bises
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Mdrrr c’est vrai que lorsqu’on n’est pas habitué le service est assez catastrophique ahahahahahah
Entre nous, je suis persuadée que ton thé sera délicieux quand tu auras ta menthe.
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Dieu sait que j’ai testé le thé à la menthe lorsque je suis allée en Tunisie ou au Maroc ! mais je n’aime pas ça. C’est bien trop sucré et toujours trop bouillant. J’avais un mal fou à le finir mais je me forçait pour le boire car je ne voulais pas heurter mes hôtes ! En fait je n’aime pas du tout le thé lui préférant le café, au désespoir de ma soeur qui elle est mon contraire et qui s’était bien promis de me faire aimer le thé ! Tu as eu raison de le publier pour le CMUM !
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Ah c’est vrai que si tu n’aimes pas le thé ça va être compliqué hihi
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Je veux bien partager ce bon petit thé avec toi, le thé à la menthe est l’un de mes préférés. Belle journée à toi. Bisous
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Et ce serait avec le plus grand des plaisirs
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Je ne suis pas thé du tout SAUF celui-ci !! que j’adore 🙂
Merci pour la recette, je vais le tester.
Bisous
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Viens directement chez moi hihi
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Trop trop bon se thé
Bonne journée
Bisous
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Mille merci
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un petit thé que j’apprécierais!!
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Et avec des biscuits tant qu’à faire lollll
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Oh un délicieux thé qui transporte vers ces pays du Maghreb, j’aime beaucoup, nous en avons bu un à midi mais plus simple, la menthe est bien sortie au jardin.Belle journée
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Oh et elle doit être parfumée à souhait
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J’adore le thé à la menthe alors je le partage volontiers avec toi ! 😊
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Et ce serait avec le plus grand des plaisirs
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hummmm trop bon le soir
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Absolument
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Super pour le Ramadan.
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Absolument
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Je suis toujours partante pour un thé à la menthe !
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Alors allons y hihi
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Aaah je vois que tu ôtes les queues des feuilles de menthe alors que j’avais lu qu’il fallait les conserver, il paraîtrait qu’elles possèderaient toutes les saveurs de la menthe, plus que les feuilles !
En tout cas, j’aime bien le thé à la menthe (mais sans sucre hihi) et j’adore qu’il soit versé avec la théière bien haute, ça fait un joli bruit 😉
Merciii Sofia pour nous désaltérer avec ce thé plein de saveurs.
Bonne fin d’après-midi. Bizh. Viviane
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Oh non Viviane je te confirme que j’ai bien laissé les queues des feuilles, j’ai juste lavé mon bouquet et je l’ai plié en deux pour qu’il passe dans ma théière lol. Sans sucre, waw tu es un exemple moi je ne le prend pas sucré mais bien suuuuuuuuuuucré lol
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un pur délice!!
merci!
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Merci mille fois
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Ah, j’adore le thé à la menthe !
Bonne journée, bises.
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Mille merci
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Ah le fameux thé!! j’adore c’est trop trop bon ça!
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La base hihi
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J’ai un peu de mal avec la menthe mais pas dans ce thé. Bien sucré et presque brulant, j’adore.
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Absolument hihi c’est la meilleure façon de consommer de la menthe hihi
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