« Deux choses sont infinies : l’Univers et la bêtise humaine. Mais en ce qui concerne l’Univers, je n’en ai pas encore acquis la certitude absolue. »
Albert Einstein
Pain traditionnel juif, la « hallah », également appelé « challah » est un pain brioché sans beurre.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, ce pain se tresse habituellement de 3 brins mais peut aussi être composé de 4, 5 ou 6 branches ou encore être formé en clef.
À l’occasion de la fête nationale israélienne, j’ai choisi une recette de ma douce Jackie qui outre le fait qu’elle soit l’une des meilleures Cake Designer, est aussi une amie chère à mon coeur, ce qui est parfait pour participer à « Cuisiner Pour La Paix » avec Sophie de « La Tendresse en Cuisine ».
Ingrédients (2 gros pains) :
– 630 g de farine,
– 21 g levure boulangère fraîche ou 8 g de levure sèche active,
– 1 œuf,
– ½ verre de sucre (75 g),
– ½ verre d’huile neutre (80 g),
– ½ cuillère-à-soupe de sel,
– 1,5 verre d’eau (environ 300 ml).
=> pour la décoration :
– 3 cuillères-à-soupe de graines de sésame,
– 3 cuillères-à-soupe de graines de pavot,
– 1 œuf.
Préparation :
1. Dans la cuve de votre robot, déposez 100 ml d’eau, la levure et 2 cuillère-à-soupe de farine.
2. Mélangez le tout puis, laissez reposer au moins 15 minutes soit jusqu’à ce que le levain mousse considérablement.
3. Ajoutez la farine, le sucre puis, mélangez à l’aide du crochet en incorporant l’huile et l’eau.
Note : Vous pouvez réserver 2 cuillères-à-soupe de farine afin de décoller la pâte des parois de la cuve.
4. Pétrissez 5 minutes, ajoutez le sel et poursuivez le pétrissage encore 10 minutes, soit jusqu’à ce que la pâte soit lisse et légèrement collante.
Note : Ajoutez les 2 cuillères-à-soupe de farine le long de la parois. Me concernant, j’ai oublié d’en réserver et ma pâte était plutôt légèrement sèche alors j’ai ajouté un léger filet d’eau.
5. Boulez la pâte et déposez-la dans un saladier propre. Couvrez d’un film alimentaire et laissez tripler pendant 2h.
6. Débarrassez la pâte sur votre billot légèrement fleurré puis, formez une boule. Divisez-la en 2 pour deux pains ou divisez-la directement en 6 pâtons pour un gros pain.
7. Tressez le(s) pain(s) à votre guise.
Note : Tresse basse, tresse haute, 1, 2, 3, 4, 5, 6 ou 8 brins, retrouvez bien des manières de tresser vos pains et brioches sur Technomitron.
8. Déposez sur une plaque couverte de papier cuisson, couvrez et laissez pousser 1h à 1h45, à l’abri des courants d’airs.
9. Préchauffez votre four à 180°C
10. Badigeonnez le pain d’oeuf battu puis, parsemez ça et là de graines de sésame et de pavot.
11. Enfournez 20 minutes, selon les fours, soit jusqu’à l’obtention d’une belle dorure.
12. Laissez refroidir sur une grille puis, place à la dégustation.
Ce pain se congèle aussi bien en entier qu’en tranches et gardera son moelleux incomparable pour le plus grand plaisir de vos papilles. |
1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays
Très très réussi avec un super façonnage ! J’ai déjà du mal avec 3 branches alors là je m’emmêlerais les crayons ! bravo !!
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Oh je suis persuadée que tu réussirai sans mal
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Waouh il est sublime ce pain
Bravo c’est une belle réussite
Bises
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Merci mille fois
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Bravo il est vraiment magnifique ton pain
Bonne journée
Bisous
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Merci mille fois
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Très tentant, belle réussite
Bises
Sonia
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Merci mille fois
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Merci pour ce splendide pain brioché, je crois que je ne saurais pas faire une aussi jolie tresse ! Dépassé trois branches moi je suis dépassée… Gros bisous Sofia
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Oh si si je suis persuadée que tu la réaliserai à merveille
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magnifique!! un pur délice!!
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Merci mille fois
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Il a l’air tellement tendre ! Il est magnifique !
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Merci mille fois
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très très beau pain!!
bonne soirée
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Merci mille fois
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Elle est magnifique ta brioche et wouah, 6 tresses, je ne sais pas si je saurais faire. Tu as raison de nous mettre à l’aise et de nous dire de le faire à notre guise 🙂 Bisous
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Merci mille fois, moi je suis persuadée que tu réussirai haut la main.
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Il est vraiment réussi ce pain, bravo !!
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Merci mille fois
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vraiment vraiment sublime !!! un grand grand bravo à toi !!
je te souhaite un excellent week end
bizzzooooo
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Merci mille fois
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Tu vas les valider tes commentaires !!!
Je sais plus où j’en suis moi !! lol
Bon, tant pis si j’ai déjà commenter.. mais je peux te dire que ce pain.. il vient de finir dans ma liste des ‘à faire un jour » 😀
Bisous
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Ah mais je suis grave en retard oh la la lollll
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Absolument magnifique !! Bravo pour le tressage !
Bonne journée, bises.
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Mille merci
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En voilà une belle et appétissante brioche !! Bonne semaine et bisous
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Mille merci
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