« Il y a une espèce de qualité qui existe chez nous au Maghreb et dans les pays arabes et que je regrette : c’est la convivialité. »
Driss Chraïbi
Populaire dans tout le Maroc, et par delà ses frontières, la « Harcha » est une galette composée de semoule, de beurre et de lait.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, la harcha est généralement dégustée en version sucrée avec du miel et un verre de thé mais elle se laisse volontiers agrémenter d’olives pour être savourée en version salée en accompagnement d’une bonne chorba.

Découverte du côté de chez Ilhem du blog « Les Délices de Kenza », cette recette est parfaite pour participer au CMUM : Ramadan au Maghreb.
Ingrédients (5 personnes) :
– 350 g de semoule fine,
– 1,5 cuillère-à-café de sucre,
– ½ cuillère-à-café de sel,
– 100 g de beurre,
– 1 sachet de levure chimique,
– 125 ml de lait,
– 100 g d’olives noires.
Préparation :
1. Dans un saladier, mélangez la semoule, la levure, le sel et le sucre. Ajoutez le beurre fondu et sablez du bout des doigts.

2. Émincez les olives et incorporez-les à la pâte puis, ajoutez le lait petit à petit, jusqu’à former une pâte.
3. Laisser reposer, au frais, 10 minutes.
4. Sur un plan de travail saupoudré de semoule, abaissez la pâte et détaillez-la en plusieurs disques à l’aide d’un emporte-pièce.
5. Préchauffez une poêle antiadhésive et faites-y cuire les galettes pendant environ 4 minutes de chaque cotés.
6. Dressez sur un plat de service puis, place à la dégustation.

J’offre ce délice au CMUM organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? dont la marraine est Kenza – Cake au citron avec le thème « Ramadan au Maghreb »
Avec ces olives tes petites galettes devaient être vraiment bonnes !! c’est encore une magnifique idée que tu as eue !! bravo ! gros bisous
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Merci beaucoup ma Gut
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Comme elles sont belles bravo tu me donnes envie
Belle journée
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Mille merci
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Je ne connaissais pas voilà qui doit être vraiment trop bon
Bonne journée
Bisous
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Cela se décline généralement en version sucrée à dévorer avec du miel et un bon verre de thé. Mais pour le coup, le ftor ayant toujours sa chorba, ces harcha s’y plongent volontiers hihi
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ça m’a l’air bien bon !!!
Merci pour ta participation … 9 .. ça grimpe !! lol
Bisous
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Mdrrr
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Humm tes petites galettes doivent être vraiment délicieuses. J’aime bien les olives noirs mais je suis la seule à la maison.
Merci de ton partage. Bisous
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Avec plaisir
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ça doit être bon avec ces olives!!
bonne soirée
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Un petit régal
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je ne connaissais pas du tout.. mais j’ai bien envie d’y goûter..
penses tu qu’on puisse les déguster à l’apéro ? (en version mini bien sûr?)
bizzzooo
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Oh oui en version mini cela conviendrait à l’apéro aussi
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Je n’apprécie pas les olives alors je laisse volontiers ma part à Claudine, je constate qu’elle fond d’envie… et j’attends la version sucrée 😉
Merciii tout de même pour amateurs qui ne pourront que se régaler !
Agréable début de soirée Sofia. Bizh. Viviane
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Entre nous la version sucrée est encore meilleure
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Je me garde la recette de côté j’ai tout ce qu’il faut pour la réaliser rapidement, je ne connais pas du tout, encore une très belle découverte! merci ma belle pour ce partage, belle soirée bisous
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Elles sont généralement déclinées en version sucrée, à déguster avec du miel et un bon verre de thé. Essai la version initiale je suis sûre que tu seras conquise.
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Ah j’adore ces petites galettes ! J’avais testé, il y a longtemps…
Bonne soirée, bises.
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Ce fut ma première je dois dire hihi
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Miam, une belle gourmandise, et tellement belles tes galettes !!
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Merci mille fois
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La version salée de ces galettes me plaît beaucoup !
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Elles accompagnent à merveille la chorba
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