« Saint Martin a donné la moitié de son manteau à un pauvre : comme ça, ils ont eu froid tous les deux. »
Jacques Prévert
Originaire du Maroc, la « Harira » (حريرة) est une soupe de la cuisine traditionnelle marocaine composée de légumes, de viande, d’aromates et d’épices.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, elle s’agrémente au gré des envies que ce soit de légumes de saison et/ou de légumes secs (lentilles, pois chiche, etc.) et se déguste généralement au ftor accompagné de brick par exemple.

Et c’est du côté de chez Samar de « Mes Inspirations Culinaires » que me vient justement cette délicieuse Harira Express, la belle occasion pour la proposer au CMUM : « Ramadan au Maghreb »
Ingrédients (6 à 8 personnes) :
=> Pour la soupe :
– 1 gros oignon,
– ½ botte de coriandre,
– ½ botte de persil,
– 3 branche de céleri,
– 1 bâtonnet de cannelle,
– 150 g de pois chiche,
– 1 cuillère-à-café de gingembre,
– 1 cuillère-à-café de carvi,
– 1 cuillère-à-café de curcuma,
– 80 g de lentilles,
– 4 tomates fraiches,
– 2 cuillères-à-soupe de concentré de tomates,
– Quelques feuilles de coriandre,
– Quelques feuille de céleri,
– 50 g de vermicelles,
– Sel et Poivre.
=> Pour le liant :
– 180 g de farine,
– 360 ml d’eau,
– 1 cuillère-à-soupe de concentré de tomates,
– 1 cuillère-à-café d’harissa (facultatif).
Préparation :
1. Dans la midi-cuve du Cook-Expert, ou dans un mixeur lambda, placez l’oignon, la coriandre et le persil. Réservez les tiges.
2. Ajoutez un verre d’eau et mixez finement. Débarrassez le mélange dans une cocotte, laissez revenir quelques minutes puis, ajoutez les pois chiche, les lentilles préalablement rincées, la viande en morceaux, le gingembre, le curcuma, le carvi, le sel et le poivre ainsi que le bâtonnet de cannelle et les tiges de céleri et de persil.

3. Laissez mijoter à feu moyen-doux. Pendant ce temps, placez les tomates fraîches coupées en quartier dans la midi cuve du Cook-Expert, ajoutez un peu d’eau et mixez.

4. Débarrassez dans la cocotte à travers une passoire afin de retirer la peau et les graines puis, ajoutez 1 cuillère-à-soupe de concentré de tomates. Mélangez puis, mouillez d’environ 2 litres d’eau, mélangez et laissez cuire, à couvert, environ 30 à 45 minutes sur feu doux.

5. Dans un saladier, mélangez 360 ml d’eau avec 180 g de farine. Ajoutez 1 louche pleine de soupe et 1 cuillère-à-soupe de concentré de tomates. Mélangez bien le tout puis, versez dans la soupe en remuant sans arrêt.

6. Ajoutez les vermicelles et mélangez sans cesse pendant 3 minutes afin d’éviter que cela n’attache au fond de la cocotte. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Note : Si comme moi vous aimez que ce soit harr, ajoutez un peu d’harissa.
Il ne vous reste plus qu’à servir accompagné d’un filet de citron et d’un bon pain maison. |

J’offre ce délice au CMUM organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? dont la marraine est Kenza – Cake au citron avec le thème « Ramadan au Maghreb »
cette soupe doit être savoureuse à souhait
Merci pour la recette
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Quand je vois de tels plats je me dis : comment pourrions nous nous passer d’épices ? Imagine la même chose sans elles ? impossible n’est ce pas ? cc’est tellement savoureux. Bravo sofia
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Ce serait qu’une banale soupe de légumes tiens. Bon après ; faut trouver le juste milieu. Il m’est arrivé de manger des soupes où les épices n’étaient pas correctement gérés, tu as l’impression de boire des épices et je dois dire que ce n’est pas très ragoûtant
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C’est ça la cuisine ! il faut toujours trouver le bon dosage pour que ce soit délicieux mais je te fait confiance sur ce sujet !!
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🌹🌹🌹
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Rho comme elle a l’air bonne cette soupe
Bonne soirée bisous
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Une soupe que l’Homme apprécie, à Marrakech il la dégustait dès le ptit déj. 😉
Merciii Sofia pour cette savoureuse participation !
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
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C’est la preuve qu’il l’appréciait hihi
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Je ne l’ai jamais faite moi-même, il va vraiment falloir pallier à cette lacune ! Tes photos me donnent très faim !
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Merci mille fois
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Ce qu’elle est belle ta soupière! et ta soupe aussi! belle soirée
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Merci mille fois
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je ne serais pas contre un bol de ta soupe!! il fait encore froid !!!!!!!!!!!!!
bises
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😍
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Une bonne hrira qui fait envie. Bon ramadan
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Mille merci Assia
Ramadan Moubarak 🌹
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Tu m’as prévu un bol ?
Bisous
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Mais pour toi une soupière entière
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Merci pour cette version sans viande ! Elle a l’air délicieuse, je vais la mettre au menu de la semaine prochaine. J’ai des bricks au congélateur, cela nous fera un délicieux repas.
Bonne journée, bises.
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Oh avec des bricks c’est absolument parfait 😍
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c’est une soupe que j’ai déjà vu passer souvent sur les blogs.. mais sans jamais y avoir goûté… tu me donnes vraiment envie de la tester.. je note..je note..
bizzzzoooo
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C’est un vrai régal
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elle a l’air excellente!
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Un vrai petit délice
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Superbe idée pour le Ramadhan !
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Mille merci
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J’imagine très bien le goût de cette soupe .. je voyage et me réchauffe en même temps
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🌹🌹🌹
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