« Kefta » ou le Steak délicieusement épicé


« Chacun a ses propres instants de bonheur : il s’agit simplement d’en multiplier la conscience et les occasions. »
Albert Memmi


Populaire au Maghreb et par delà ses frontières, les « Kefta » sont de petits steaks à base de viande hachée, d’épices et aromates.

Déclinées de bien des manières, selon les familles et les régions, elles se composent généralement de bœuf ou d’agneau et se servent aussi bien accompagnées d’une chorba bien parfumée que dégustées dans leur plus simple appareil.


"Kefta" ou le Steak délicieusement épicé

Idéales pour le ftor, ces keftas sont parfaites pour participer au CMUM : « Ramadan au Maghreb ».


Ingrédients (15 pièces) :
– 1 kg de viande hachée,
– 2 gousses d’ail,
– 1 oignon,
– 170 g de coulis de tomates,
– ½ cuillère-à-soupe d’harissa,
– ½ cuillère-à-soupe de cumin,
– 1 cuillère-à-café de curry,
– ½ cuillère-à-soupe de poivre,
– 1 cuillère-à-café de gingembre,
– 1 poignée de coriandre,
– Sel au goût,
– 1 noix de beurre (facultatif),
– 1 filet d’huile d’olive.

Préparation :
1. Épluchez l’ail, dégermez-le puis, pressez-le. Épluchez l’oignon et râpez-le finement.

Préparation des keftas

2. Débarrassez le tout dans un saladier, ajoutez la viande, le cumin, le curry, le poivre et le gingembre.

Préparation des keftas

3. Ajoutez le coulis, l’harissa et la coriandre lavée et ciselée finement puis, mélangez le tout.

Préparation des keftas

4. Prélevez des boules de viande de la taille d’un œuf puis, aplatissez-les légèrement. Déposez sur un assiette et réitérez jusqu’à épuisement. Réservez au frais au moins 30 minutes.

Préparation des keftas

5. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive puis, faites cuire chaque kefta selon vos préférences, plus ou moins cuites.

6. Debarrassez sur un plat de service puis, place à la dégustation.


J’offre ce délice au CMUM organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? dont la marraine est Kenza – Cake au citron avec le thème « Ramadan au Maghreb » 

39 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Gut dit :

    Bien relevées et parfumées ces Kefta auraient fait mon bonheur ! encore une dizaine de jours et je vais peut être enfin manger dehors ! le pollen est trop important encore pour l’instant !! Merci Sofia

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    1. Plume & Prose dit :

      Vivement alors ma douce Gut

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  2. zerosel dit :

    Quelle belle recette, je suis une adepte des boulettes de viandes hachées également ! Je n’avais jamais pensé à y mettre du gingembre : a essayer pour une prochaine fois !

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est la petite touche maghrébine lollllll

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  3. Yolande dit :

    vive le fait maison !!! et avec toutes ces épices. il ne peut être que délicieux ce steak..
    bizzzzoooo

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  4. ohlagourmande dit :

    Hum il doit être savoureux ce steak
    Bises

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  5. Humm de bons petit steaks pleins de saveurs. J’adore votre cuisine avec toutes ces épices c’est un régal à chaque fois
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Avec toutes ces épices, ça doit être un vrai régal. Merci de ce partage. Bonne journée à toi. Bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci à toi de prendre le temps de passer par ici

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  7. thithoad dit :

    ta viande est bien relevée et ça doit être délicieux!
    bonne journée

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  8. bien juteux! c’fest excellent

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  9. C’est très appétissant tes keftas, et avec toutes ces épices, ça doit être bien parfumé.

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    1. Plume & Prose dit :

      Ca a le don d’être agrémenté à l’envie 😁

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  10. J’adore les keftas c’est trop bon!! ça coûte une blinde ici! faudrait que j’en fasse des maison bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Surtout que tu pourrai les réaliser à ton goût

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  11. Cette viande m’a l’air si savoureuse ; cela met l’eau à la bouche.

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  12. Emmanuelle dit :

    Ca doit être très bon ces steaks épicés. Bonne journée

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    1. Plume & Prose dit :

      Un vrai délice qui se décline selon les envies de chacun

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  13. Alalala je fond, j’en fait régulièrement lorsque je fais un couscous maison
    Tout le monde en redemande à chaque fois, mais je ne met pas la harissa, on aime pas épicé chez nous

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    1. Plume & Prose dit :

      Avec un couscous quelle délicieuse idée.

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    2. Plume & Prose dit :

      Ps. : ne fais pas attention je mets du harr partout lol

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  14. Les recettes de la débrouille Okok dit :

    Meilleures qu’un steak ces petites bouchées.

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    1. Plume & Prose dit :

      Et elles se déclinent à l’envie

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  15. Natly dit :

    J’adore faire ces petits steacks .. et je les détourne en hamburger souvent 😉
    Bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Mais ouiiiiiii lol tu m’as fait penser aux batbouts. Quand je fais des batbouts mister veut des kefta et il fait des bébé burger lolllllll

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  16. quoiquonmange dit :

    Une éternité que je n’ai pas rouler/bouler moi, ces kefta délicieusement relevées doivent exciter les papilles et j’aurais apprécié en dévorer !!!
    Belle fin de journée Sofia. Bizh. Viviane

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est vrai qu’elles sont appréciées et entre nous c’est bien pratique quand tu es pressé de plus, mister étant un fou des sandwich elles se glissent bien volontiers entre deux tranches de pain.

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  17. quoiquonmange dit :

    je crois avoir écrit « rouler/bouler » au lieu de « roulé/boulé » tellement captivée par la photo que j’en oublie les cours de français !!!

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    1. Plume & Prose dit :

      Oh entre nous on s’est comprise hein 😜

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  18. Muriel dit :

    Les épices sublimenla viande hachée… que j,’aime alors en steak ou en boulettes !

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