« Chacun a ses propres instants de bonheur : il s’agit simplement d’en multiplier la conscience et les occasions. »
Albert Memmi
Populaire au Maghreb et par delà ses frontières, les « Kefta » sont de petits steaks à base de viande hachée, d’épices et aromates.
Déclinées de bien des manières, selon les familles et les régions, elles se composent généralement de bœuf ou d’agneau et se servent aussi bien accompagnées d’une chorba bien parfumée que dégustées dans leur plus simple appareil.
Idéales pour le ftor, ces keftas sont parfaites pour participer au CMUM : « Ramadan au Maghreb ».
Ingrédients (15 pièces) :
– 1 kg de viande hachée,
– 2 gousses d’ail,
– 1 oignon,
– 170 g de coulis de tomates,
– ½ cuillère-à-soupe d’harissa,
– ½ cuillère-à-soupe de cumin,
– 1 cuillère-à-café de curry,
– ½ cuillère-à-soupe de poivre,
– 1 cuillère-à-café de gingembre,
– 1 poignée de coriandre,
– Sel au goût,
– 1 noix de beurre (facultatif),
– 1 filet d’huile d’olive.
Préparation :
1. Épluchez l’ail, dégermez-le puis, pressez-le. Épluchez l’oignon et râpez-le finement.
2. Débarrassez le tout dans un saladier, ajoutez la viande, le cumin, le curry, le poivre et le gingembre.
3. Ajoutez le coulis, l’harissa et la coriandre lavée et ciselée finement puis, mélangez le tout.
4. Prélevez des boules de viande de la taille d’un œuf puis, aplatissez-les légèrement. Déposez sur un assiette et réitérez jusqu’à épuisement. Réservez au frais au moins 30 minutes.
5. Dans une poêle, faites fondre le beurre avec un filet d’huile d’olive puis, faites cuire chaque kefta selon vos préférences, plus ou moins cuites.
6. Debarrassez sur un plat de service puis, place à la dégustation.
J’offre ce délice au CMUM organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? dont la marraine est Kenza – Cake au citron avec le thème « Ramadan au Maghreb »
Bien relevées et parfumées ces Kefta auraient fait mon bonheur ! encore une dizaine de jours et je vais peut être enfin manger dehors ! le pollen est trop important encore pour l’instant !! Merci Sofia
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Vivement alors ma douce Gut
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Quelle belle recette, je suis une adepte des boulettes de viandes hachées également ! Je n’avais jamais pensé à y mettre du gingembre : a essayer pour une prochaine fois !
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C’est la petite touche maghrébine lollllll
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vive le fait maison !!! et avec toutes ces épices. il ne peut être que délicieux ce steak..
bizzzzoooo
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Mais absolument
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Hum il doit être savoureux ce steak
Bises
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Terriblement hihi
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Humm de bons petit steaks pleins de saveurs. J’adore votre cuisine avec toutes ces épices c’est un régal à chaque fois
Bonne journée
Bisous
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Merci mille fois
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Avec toutes ces épices, ça doit être un vrai régal. Merci de ce partage. Bonne journée à toi. Bisous
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Merci à toi de prendre le temps de passer par ici
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ta viande est bien relevée et ça doit être délicieux!
bonne journée
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Un vrai régal
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bien juteux! c’fest excellent
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Absolument
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C’est très appétissant tes keftas, et avec toutes ces épices, ça doit être bien parfumé.
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Ca a le don d’être agrémenté à l’envie 😁
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J’adore les keftas c’est trop bon!! ça coûte une blinde ici! faudrait que j’en fasse des maison bisous
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Surtout que tu pourrai les réaliser à ton goût
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Cette viande m’a l’air si savoureuse ; cela met l’eau à la bouche.
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Mille merci
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Ca doit être très bon ces steaks épicés. Bonne journée
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Un vrai délice qui se décline selon les envies de chacun
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Alalala je fond, j’en fait régulièrement lorsque je fais un couscous maison
Tout le monde en redemande à chaque fois, mais je ne met pas la harissa, on aime pas épicé chez nous
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Avec un couscous quelle délicieuse idée.
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Ps. : ne fais pas attention je mets du harr partout lol
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Meilleures qu’un steak ces petites bouchées.
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Et elles se déclinent à l’envie
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J’adore faire ces petits steacks .. et je les détourne en hamburger souvent 😉
Bisous
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Mais ouiiiiiii lol tu m’as fait penser aux batbouts. Quand je fais des batbouts mister veut des kefta et il fait des bébé burger lolllllll
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Une éternité que je n’ai pas rouler/bouler moi, ces kefta délicieusement relevées doivent exciter les papilles et j’aurais apprécié en dévorer !!!
Belle fin de journée Sofia. Bizh. Viviane
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C’est vrai qu’elles sont appréciées et entre nous c’est bien pratique quand tu es pressé de plus, mister étant un fou des sandwich elles se glissent bien volontiers entre deux tranches de pain.
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je crois avoir écrit « rouler/bouler » au lieu de « roulé/boulé » tellement captivée par la photo que j’en oublie les cours de français !!!
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Oh entre nous on s’est comprise hein 😜
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Les épices sublimenla viande hachée… que j,’aime alors en steak ou en boulettes !
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C’est trop bon hihi
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