« Il en reste toujours assez au fond de la marmite pour inviter ton voisin. »
Proverbe marocain
Originaire du Maghreb, les bricks sont un snacking composé de farine et de semoule puis, garnies à l’envie.
Déclinées de bien des manières, selon les familles et les régions, elles peuvent s’agrémenter de viande ou de poisson, mais aussi de légumes ou même de fruits ce qui en fait la gourmandise parfaite à dévorer aussi bien en entrée qu’en plat ou en dessert.
Généralement pliées en triangle, à la manière des samoussas, les bricks laisse libre court à la créativité de chacun, comme en version « façon msemen » rappelez-vous des « ténébreuses« .

À l’occasion du CMUM : Ramadan au Maghreb dont Kenza de « Cake au Citron » est la marraine, je tenais à replonger dans mes classiques avec une version de bricks au thon à la marocaine cuites de manières plus saine.
Ingrédients (28 pièces) :
– 3 à 4 pommes de terre moyennes,
– 4 à 5 petites carottes,
– 2 boîtes de thon (300 g),
– 2 oignons,
– 1 cuillère-à-café de cumin,
– ½ cuillère-à-café de paprika,
– ½ cuillère-à-café de curcuma,
– 50 à 70 g de fromage râpé,
– 1 poignée de coriandre,
– 14 feuilles de brick,
– 1 filet d’huile + huile de cuisson,
– Sel et Poivre.
Préparation :
1. Épluchez et lavez les pommes de terre et les carottes, détaillez-les en cubes et débarrassez-les dans une casserole d’eau. Ajoutez le bouillon puis, laissez cuire, à couvert, jusqu’à ce que les légumes soient fondants.

2. Egouttez les légumes et débarrassez-les dans un saladier. Conservez le jus de cuisson. À l’aide d’une fourchette, écrasez les légumes.

3. Ajoutez le cumin, le paprika, le curcuma, salez et poivrez puis, ajoutez la coriandre ciselée finement. Mélangez puis, réservez.

4. Épluchez et émincez les oignons puis, débarrassez-les dans une casserole. Arrosez-les d’un filet d’huile d’olive puis, faites-les suer quelques minutes à feu moyen. Mouillez d’un fond d’eau de cuisson des légumes puis, couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que les oignons soient bien tendres. Poursuivez la cuisson à découvert 3 minutes.

5. Débarrassez dans le saladier avec les pommes de terre et carottes, ajoutez le thon émietté et le fromage râpé puis, mélangez. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

6. Coupez les feuilles de brick en deux, repliez une moitié sur elle-même puis, déposez 1 cuillère-à-soupe de farce dans le coin de la feuille. Formez vos bricks, debarrassez sur un plateau puis, réitérez jusqu’à épuisement.

7. Dans une poêle chaude, étalez un filet d’huile d’olive en retirant le surplus à l’aide d’un papier essuie-tout puis, laissez dorer de chaque côté les bricks.

Note : Ajoutez un soupçon d’huile une fois la première face bien dorée.
8. Débarrassez sur un papier absorbant et réservez en attendant que toutes les bricks soient prêtes puis, place à la dégustation.

J’offre ce délice au CMUM organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? dont la marraine est Kenza – Cake au citron avec le thème « Ramadan au Maghreb »
Ca devait être un régal ces bricks. Bonne journée
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Un vrai délice
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Hum ! On doit se régaler avec ces bricks !
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Entre nous; parfois le freestyle fait des merveilles
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Moi je me laisse transporter par ces belles bricks
Bonne journée
Bisous
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Merci mille fois Christelle
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tes bricks sont bien appétissantes!!
bonne journée
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Mille mervi
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Mille merci
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oh j’adore , tu me donnes envie d’en faire
Belle journée
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Mille merci
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Oh là là ! Que c’est appétissant !!
Bonne journée, bises.
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Mille merci
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Ces bricks doivent être extra.
Bravo.
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Un vrai délice succès garanti
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Elles sont superbement réussies tes bricks
Bravo Sofia
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Mille merci ma douce Sonia
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Que ce soit pour le ramadan ou simplement pour faire un bon petit repas le soir, c’est un plat que j’aime beaucoup ! merci ma sofia !
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De bien jolies et délicieuses bricks, je pensais qu’il n’y aurait que du thon mais non c’est aussi bien préparé et gourmand à souhait j’adore
Je me laisse à la fois transporter et envouter par ces bricks
bises
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J’aime faire des farces généreuses, ce n’est pas pour rien que j’ai du mal à m’habiller lol
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ta recette tombe vraiment à pic.. j’ai acheté des feuilles de brick.. car j’avais envie de faire des samoussas ou quelque chose du même style.. et bim… arrive ta recette… j’ai trouvé comment je vais cuisiner mes feuilles de brick.. merciiii 🙂
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Merci à toi ma douce Yolande
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au thon c’est tout ce que j’aime
miammmmmmmmm
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Et avec la petite purée carotte-pommes de terre je t’assure que c’est un délice
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un régale cet recette, bravoooooooooooo , belle soirée
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Mille merci
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Oh la la mais je vais finir par venir manger chez toi à force de voir de jolies choses comme ça!! tu me mets l’eau à la bouche de bon matin: bisous ma belle
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Mais ma porte t es ouverte Vanessa
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J’adore en faire et c’est souvent au thon et aux oeufs durs 🙂
Merci pour ta participation
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La base de la gourmandise
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Oooh j’adore ces p’tites choses bien délicieuses et savoureuses, surtout au thon d’ailleurs et j’aurais eu grand plaisir à me laisser transporter bien entendu… et tant pis pour le jean hein !?!? 🙂
Belle fin de journée Sofia. Bizh. Viviane
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Hihi ! Bon après de temps en temps des bricks ça ne fait pas de mal, personnellement j’évite le bain d’huile je mets un filet et à la maison on préfère
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