« La mode se démode, le style jamais. »
Coco Chanel
Sous des airs de mahjouba express, les « bricks façon msemen » sont l’alliance parfaite entre la gourmandise des bricks généreusement garnies et le moelleux des msemens farcis (mhajeb).
Populaires sur internet depuis quelques années, cette version de bricks est idéale pour un ftor rapide et tout aussi savoureux.
Déclinées au gré des envies, ces bricks s’agrémenteront volontiers de bien des farces et se dégusteront aussi bien chaudes que tièdes.

Après les fameuses « ténébreuses » place à une version plus simple à la viande hachée pour accompagner Kenza de « Cake au Citron » dans le CMUM : « Ramadan au Maghreb ».
Ingrédients (10 bricks) :
=> pour la farce :
– 500 g de viande hachée,
– 180 ml de coulis de tomates,
– ½ cuillère-à-café d’harissa,
– 1 cuillère-à-café de cumin,
– 1 cuillère-à-café de curcuma,
– 1 cuillère-à-café de poivre,
– ⅓ de botte de coriandre,
– 2 oignons,
– 1 bâton de cannelle,
– 1 filet d’huile d’olive.
=> pour la purée :
– 4 à 5 pommes de terre,
– 1 cuillère-à-café de sel de Guérande,
– ⅓ de botte de persil,
– Sel et poivre.
=> pour le montage :
– 20 feuilles de brick,
– 50 cl de lait,
– 1 cuillère-à-soupe d’Herbes (persil, coriandre),
– ½ cuillère-à-café de paprika,
– Poivre au goût.
Préparation :
1. Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec le coulis de tomates, l’harissa, le cumin, le curcuma, le poivre et la coriandre ciselée. Réservez au frais.

2. Épluchez les pommes de terre, lavez-les puis, détaillez-les en cubes. Débarrassez-les dans une casserole d’eau, salez puis, faites-les cuire à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.

3. Égouttez-les, Débarrassez-les dans un saladier, parsemez de persil, salez et poivrez puis, écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Réservez.
4. Dans une sauteuse, faites revenir les oignons préalablement détaillés en lamelles dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

5. Ajoutez la viande hachée marinée et le bâton de cannelle puis, faites cuire à feu moyen. Débarrassez dans le saladier avec la purée, rectifiez l’assaisonnement à votre convenance puis, mélangez bien le tout.

6. Laissez refroidir à température ambiante.
7. Dans un saladier, mélangez le lait, la ½ cuillère-à-café de paprika, le persil et le poivre.

8. Trempez-y une feuille de brick. Essorez-la et déposez-la sur votre plan de travail. Déposez 1 cuillère-à-soupe bombée de farce, formez un carré et refermez la brick en carré.

9. Trempez une seconde feuille de brick, essorez-la puis, deposez en son centre la précédente brick formée et repliez chaque côté.

Note : Pour plus de gourmandise, ajoutez un carré de fromage au moment du second pliage.
10. Déposez dans une poêle antiadhésive chaude et laissez dorer de chaque côté.

11. Réitérez jusqu’à épuisement.
12. Dégustez aussitôt !

Habituellement, je réalise ces bricks avec un melange de lait + œuf + épices + huile, toutefois, j’ai remarqué qu’avec seulement du lait et des épices le résultat est le même. |

J’offre ce délice au CMUM organisé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ?dont la marraine est Kenza – Cake au citron avec le thème « Ramadan au Maghreb »
Ah ! tu termines en beauté ! ces brick sont super ! tant sur le visuel que sur leur goût ! bravo tu as bien travaillé So ton record doit être battu, tu vas pouvoir te reposer ! bon dimanche
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Ah ma Gut mille merci mais du coup comme j’étais en déplacement j’ai 3 recettes qui manquent et qui risquent d’être postées aujourd’hui. Ignore mes mails tu vas être gavée aujourd’hui 🤣 mais promis demain ce sera un retour au calme 🤭
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Pourquoi tu veux que j’ignore tes mails, ça me fait plaisir de voir ce que tu as encore fait alors à tout à l’heure !
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🌹🌹🌹
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il faut absolument que je teste, ça à l’air tellement bon
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Ah il le faut sincèrement
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C’est que ça à l’air vraiment délicieux !!
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Un vrai délice
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Hum ça doit être délicieux….
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Un régal
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délicieusement tentant!!!!!!!!!!!!!
bonne fin de journée
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Mille merci
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Rho ça j’adore c’est trop trop bon
Bonne soirée
Bisous
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Absolument
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Hummm je n’en ai jamais goûté mais les tiennes sont très belles, dorées à souhait!!!!
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Ah il faut céder à la tentation
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Ah ben les msemen c’est mon projet pour les week-end qui arrivent 😅☺️
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Alors je sais où aller ce week-end lol
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Rhoooo quelle bonne idée dès plus gourmandes, l’association de la brick avec le msemen que cela doit être délicieusement bon !!!
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
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De toi à moi, c’est ma version favorite. Je te laisse deviner ce que j’ai fais pour le ftor de ce soir 🤭
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Tu me donnes trop faim !!!
Une bien belle découverte .. j’ai aussi regardé tes « tenébreuses ».. j’adore le nom et j’ai mis les deux recettes dans ma todolist 🙂
Bisous
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Ah je préfère les bricks façon msemens justement c’est moins gras et ça a le don d’être encore bon réchauffé (on ne peut pas en dire autant des bricks lambda).
Ah les ténébreuses, c’est mon neveu quand mister lui a dit « alors les bricks elles étaient bonnes ? » Il a répondu « ohhhh elles étaient ténébreuses » 🤣
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oh la la tu me donnes faim, superbes et gourmandes
bisous
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Mille merci
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