« Je suis né pour partager l’amour et non la haine. »
Sophocle
Populaire à travers le monde, la brioche est la star du petit-déjeuner et du goûter, que l’on soit de petits ou grands gourmands.
Déclinées de bien des manières, selon les familles et les régions, elle se tresse, se boule, se roule et se forme au gré des envies. De plus, sa gourmandise est infini puisqu’elle s’agrémente volontiers de fruits, de chocolats et bien d’autres délices.
À l’occasion du défi « pain vs brioche » sur le groupe « Test de Recettes entre Blogueurs » de Sonia de « la cuisine de Boomy » c’est justement dans sa cuisine que j’ai trouvé ce délice.
Ingrédients (12 personnes) :
– 2 œufs (103g),
– 147 ml de lait ½ écrémé (*),
– 100 g de beurre salé,
– 1 sachet de levure spécial brioche ou 5 g de levure boulangère active,
– 1 pincée de sel,
– 500 g de farine,
– 100 g de sucre en poudre,
– 1 cuillère-à-soupe d’extrait de vanille.
=> pour la dorure :
– 1 cuillère-à-soupe d’eau,
– 1 jaune d’œuf.
Préparation :
1. Dans un saladier, cassez les œufs et pesez-les.
Note : Le poids du lait + les œufs doit être égal à 250 g.
2. Dans la cuve de votre robot (Cook-Expert), versez le lait, ajoutez la levure boulangère et l’extrait de vanille. Lancez le programme : Expert – 4 minutes – Vitesse 4 – 40°C
3. Dans la cuve de votre robot (Kitchenaid), déposez la farine, le sucre et les œufs. Commencez à pétrir à l’aide du crochet puis, ajoutez le mélange lait/levure.
4. Pétrissez environ 3 minutes, soit jusqu’à ce que la pâte se rassemble puis, ajoutez le beurre en morceaux et la pincée de sel. Pétrissez à nouveau, pendant 10 minutes à vitesse 4, soit jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et non collante.
5. Boulez la pâte, déposez-la dans le fond de la cuve et laissez-la reposer à couvert, d’un film alimentaire et d’un linge propre, jusqu’à ce qu’elle double se volume soit pendant 1h.
6. Dégazez la pâte et débarrassez-la sur votre billot fleurré. Détaillez-la en pâtons égaux puis, tressez selon vos envies.
Note : En un clic, retrouvez le tressage en 6 branches et en 3 branches, le façonnage en 3 pâtons ou encore le tressage en couronne.
7. Pour le tressage à 4 branches, voici la description en image.
8. Déposez la brioche dans un grand moule à cake ou sur une plaque couverte de papier cuisson puis, badigeonnez-la d’un mélange d’eau et d’un jaune d’œuf. Laissez pousser à nouveau 1h minimum.
9. Préchauffez votre four à 180°C
10. Enfournez pendant 25 minutes, soit jusqu’à ce que la brioche soit bien dorée.
11. Laissez refroidir sur une grille puis, place à la dégustation.
Oh comme tu me donnes envie, c’est parfait pour mon petit déjeuner
Bises
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Merci Delphine
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Une très jolie tresse pour une bonne brioche ! quel petit déjeuner !! ça fait envie bravo So !
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Mille merci ma Gut
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elle est toute belle cette brioche… elle accompagnerait à merveille mon café..
bon vendredi..
j’espère que tu vas bien..
bizzzooo
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Mille merci ma douce Yolande, ça va, juste trèèèèèès en retard lollll
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Quelle magnifique brioche ! Bon week-end
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Merci Emmanuelle
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Délicieuse au petit-déjeuner. Belle fin de semaine
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Mille merci Jackie
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une brioche à la mie filante on ne peut jamais résister
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Ça c’est sûr hihi
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elle doit être bonne cette brioche
bonne soirée
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Un vrai délice
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Ohlala tu nous régales avec ta belle brioche !!
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Merci mille fois c’est très gentil
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MAGNIFIQUE TA BRIOCHE
Bisous
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Mille merci
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Comme elle a l’air bonne!
Bon samedi
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Un vrai délice
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Moi je veux bien une part de ta belle brioche
Bonne journée
Bisous
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Mais avec grand plaisir
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Un délice..
Merci Sofia 🙏👍👏
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🌹
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