« À moins que vous ne soyez une pizza, la réponse est oui : je peux vivre sans vous. »
Bill Murray
Plat emblématique de la cuisine traditionnelle italienne, la « Pizza » se compose traditionnellement de pâte à pain, de sauce tomate, de garniture (viande hachée, jambon ou thon) et de fromage râpé.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, la Pizza connait de multiples variantes tant dans sa forme comme pour la Calzone ou dans sa composition que ce soit en version salé ou sucrée. Et c’est en version liquide et sans repos que j’ai choisi de la décliner, pour un plaisir gourmand grâce à sa pâte épaisse et briochée.

Découverte du côté de chez Tissem, cette recette est parfaite avec un reste de farce à brick, la belle occasion pour participer au Foodista Challenge #74 « Anti-Gaspi » dont Florence de « Flo en cuisine » est la marraine.
Ingrédients (10 parts) :
=> pour la pâte :
– 250 g de farine tamisée,
– 2 œufs,
– 4 g de levure boulangère,
– 1 cuillère-à-café de sucre,
– 150 ml de lait tiède,
– 1 cuillère-à-café de sel,
– 7 g de levure chimique,
– 1 yaourt nature,
– 30 ml d’huile de tournesol,
– 30 ml d’huile d’olive.
=> pour la farce :
– 5 cuillères-à-soupe de reste de farce à brick,
– 200 ml de sauce tomate,
– 4 rondelles de bûche de chèvre,
– 6 morceaux de gorgonzola,
– 6 olives,
– 100 g de fromage râpé,
– 1 cuillère-à-café d’origan,
– 1 poignée de semoule fine.
Préparation :
1. Dans un bol, mélangez la levure, le sucre et 4 cuillères-à-soupe de lait tiède. Mélangez puis, réservez près d’une source de chaleur.
2. Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les œufs avec le sel et les deux huiles.

3. Ajoutez le yaourt nature, la levure et le lait.

4. Tamisez la farine additionnée de la levure chimique puis, ajoutez petit à petit dans le saladier en fouettant bien pour éviter les grumeaux.

5. Couvrez d’un film alimentaire et laissez reposer le temps que le four préchauffe à 200°C

6. Couvrez une plaque allant au four de papier cuisson, parsemez d’une poignée de semoule fine et débarrassez-y la pâte. Étalez-la sur toute la surface de la plaque puis, tapez la plaque pour chasser les éventuelles bulles d’air de la pâte.

7. Enfournez 5 à 10 minutes.
8. Sortez la pâte du four puis, piquez-la sur toute sa surface.

9. Couvrez la pâte de sauce tomate puis, garnissez-la à l’envie de reste de farce et de fromages. Terminez par le fromage râpé, déposez les olives et parsemez d’origan.

10. Enfournez à nouveau 15 à 20 minutes, selon les fours.
11. Sortez du four et laissez refroidir sur une grill.

12. Coupez la pizza, déposez les morceaux sur un plat de service puis, place à la dégustation.

J’offre cette recette au Foodista Challenge, créé par Stéphanie de « Cuisine moi un mouton » et dont la marraine du 74ème volet est Florence de « Flo en cuisine »
Découvrez et redécouvrez les participations :
Muriel du blog Petites marmites et compagnie
Cocodenice du blog Cuisine en folie
Thithoad du blog Lesdelicesdethithoad
Catalina du blog Le blog de cata
Hélène , du blog Keskonmangemaman
Vanessa du blog Petit bonhium
Michèle de Croquant Fondand Gourmand
Michelle du blog « Plaisirs de la maison »
Nath Ma cuisine créative
Jackie du blog Jackiecuisine
Zika du blog CuisineBonoisede Zika
La table de Clara
Sofia de « Plume & Prose »
Les recettes de la débrouille
Il va falloir que teste un de ces jours !
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Je te la recommande vraiment
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c’est une recette que je veux tester depuis un moment moi aussi.. il va vraiment falloir que je me lance..
bizzzoooo
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Très sincèrement je te la recommande, mais vraiment. Tu as la version comme moi au lait et la version lambda à l’eau.
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une pâte que je fais souvent et qui est plus moelleuse que la tradi!
bonne journée
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C’est vrai que c’est moelleux à souhait
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Extra avec cette pâte c’est top
Belle journée
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😉
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C’est pratique de pouvoir faire une pizza rapidement pour une envie subite ! moi aussi j’en ai une ! tu me donnes envie
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hihi
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J’ai déjà testé cette pizza liquide et c’est vrai que c’est surprenant. Une garniture très gourmande. Bonne journée Sofia
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Ce fut une délicieuse découverte. Bien sûr la « vraie » pizza est meilleure mais celle-ci est parfaite quand on n’a pas trop de temps devant soit et peu de matériel tiens
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Bonjour, salem, super sympa ta pizza et ton idée d’utiliser les reste de farces de bricks, fallait y penser, passe une bonne journée et protège toi, bisous.
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Merci Zika
Toi aussi
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Une belle découverte pour moi !
bisous
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Ravie d’avoir pu partager une si belle découverte
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super original ,à tester
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😉
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Recette à tester. Cette pâte doit être très bonne.
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Un délice
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Une belle pizza
Bonne journée bisous
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Merci
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Je n’ai pas encore testé mais tu me donnes vraiment envie de me lancer!
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C’est une recette à avoir sous le coude
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C’est intéressant d’avoir ce genre de recette sous la main ! Elle est bien appétissante !
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Idéale quand on est pressé !
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voilà qui donne envie
Merci Sofia
bisous
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Merci à toi de prendre le temps de passer par ici
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coucou ma belle,
qu’est ce que ça doit être delicieux. j’aime beaucoup.
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Merci Soulef
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une jolie façon d’agrémenter les restes !
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Mille merci
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Merci pour cette recette ! Je n’ai jamais testé cette version liquide mais pourquoi, ça a l’air amusant à faire et très bon.
Bonne journée, bises.
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J’en avais entendu parler mais sincèrement j’étais sceptique.
Mais ce fut une bien bonne découverte.
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Ce qu’elle est belle cette pizza! bon dimanche, bisous
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Merci Vanessa
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Merci pour la recette. Je la testerai un de ces jours
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Mais avec le plus grand des plaisirs
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Super blog et bonne présentation des articles 🙂
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Mille merci
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