« À un déjeuner maigre il faut vite faire succéder le dîner. »
Proverbe Géorgien
Plat populaire de la cuisine traditionnelle géorgienne, le « Chashushuli » (aussi appelé « Ostri ») est un ragoût composé de tomates, d’oignons, de piments, d’adjika et de coriandre.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, il s’agrémente traditionnellement de bœuf, mais ce dernier est couramment remplacé par des champignons pour une version « veggie » des plus savoureuses.

En ce jour de fête géorgienne, j’offre ce délice découvert chez Maggie de « No Frills Kitchen » à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (4 personnes) :
– 1 kg de champignons de Paris,
– 2 oignons jaunes moyens,
– 50 g de coriandre fraîche,
– 1 piment,
– 4 à 5 gousses d’ail,
– 2 cuillères-à-soupe d’adjika,
– 4 cuillères-à-café de tomates concentrées,
– 1 cuillère-à-café de sarriette,
– 2 boîtes de tomates en dés (400g),
– 400 ml d’eau (1,5 tasse),
– 2 feuilles de laurier,
– 2 filets d’huile,
– Sel & Poivre.
Préparation :
1. Dans une sauteuse, à feu moyen, faites revenir les champignons dans un filet d’huile jusqu’à ce qu’ils aient bruni de manière significative, soit environ 5 à 10 minutes.

2. Débarrassez dans un saladier et réservez à température ambiante.
3. Épluchez les oignons et émincez-les. Épluchez les gousses d’ail, dégermez-les et pressez-les. Lavez le piment, épépinez-le, retirez la membrane puis, détaillez-le en petits dés. Lavez la coriandre, séparez les tiges et les feuilles puis, émincez-les séparément. Dans une tasse, mélangez le concentré de tomates à 3 cuillères-à-soupe d’eau environ. Réservez.
4. Dans la sauteuse, versez le second filet d’huile et faites revenir, à moyen-doux, les oignons émincés. Ajoutez l’ail, les tiges de coriandre et le piment.

5. Laissez cuire, en remuant de temps en temps, environ 5 minutes, soit jusqu’à ce que le tout soit ramolli et légèrement translucide.
6. Ajoutez l’adjika et le concentré de tomates délié. Mélangez et laissez mijoter environ 30 secondes.

7. Redéposez les champignons dans la sauteuse, mélangez le tout, ajoutez la sariette, salez et poivrez. Ajoutez les tomates en dés, l’eau et les feuilles de laurier.

8. Mélangez et portez à ébullition, baissez sur feu doux et laissez mijoter, à découvert, jusqu’à ce que la sauce réduise et épaississe, soit environ 30 minutes.

9. Incorporer les feuilles de coriandre et servir immédiatement.
Si vous ne trouvez pas d’adjika, vous pouvez simplement le remplacer par une cuillère-à-café de flocons de piments et une généreuse pincée de sel et de poivre. Cela ne donnera pas exactement la même saveur, mais vous obtiendrez la chaleur et le goût salé que donne la pâte d’adjika. |

Voilà une recette qui me plait terriblement !
Bonne journée, bises.
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Mille merci
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Les champignons ont la côte chez moi ce plat nous plairait
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Surtout quand ils sont frais, miam
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ça doit être très bon!
bonne journée
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Un petit délice
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Ce ragoût doit être savoureux à souhait
Merci
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Absolument
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quel drôle de nom.. hihihi… mais au vu des ingrédients.. ça doit être vraiment délicieux !!
gros bisous
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C’est vrai que parfois les noms sont peu communs
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Tout ce que j’aime et tu me donnes faim !!!
Belle journée à toi et bisous de nous deux !
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Mille merci
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mon fils adore les champignons, alors il ne ferais qu’une bouchée de ton plat
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😁
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Le titre de cette recette m’a fait rire 🙂 Ta recette me plait beaucoup, on adore les champignons avec mon mari, les enfants moins mais comme ça on en aura plus … lol.
Bisous et bonne journée
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C’est vrai que les noms sont peu communs hihi
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Une très belle idée le ragout de champignons
Bonne journée
Bisous
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Un vrai petit délice
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Mmmh ça a l’air très très bon, je ne connaissais pas la cuisine georgienne avant mes tours du monde culinaire avec Cuisiner pour la paix et franchement c’est une cuisine qui mérite qu’on s’y intéresse je trouve. Elle regorge de belles recettes et de gourmandises. Merci pour cette joli découverte ma Sofia. Gros bisous
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Oui c’est vrai, il y a de sublimes recettes. Et d’ailleurs, pas qu’en Georgie. Tu n’as pas idée comme je découvre bien des délices grâce à toi.
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