« L’heure de la fin des découvertes ne sonne jamais. »
Colette
Populaire dans les pays du Maghreb, les bricks (aussi appelées briouates) se composent d’une feuille de pâte très fine à base de farine et de semoule de blé puis, garnie à l’envie avant d’être frite.
Déclinée de bien des manières, selon les familles et les régions, elles s’agrémentent à l’envie et aux goûts de chacun avant d’être façonnées en cigare, en triangle, en aumônière, etc.

Simples et rapides à réaliser, c’est au thon, œufs et harissa que nous les préférons, une recette découverte du côté de « La cuisine de Djouza », la belle occasion pour la mettre à l’honneur sur le groupe de Sonia : « Tests de Recettes entre Blogueurs ».
Ingrédients (10 pièces) :
– 3 œufs durs,
– 1 boîte de thon au naturel (150 g),
– ½ oignon rouge ou 1 échalote,
– 2 cuillères-à-soupe d’harissa,
– ½ cuillère-à-soupe de cumin
– 1 poignée de coriandre ou de persil,
– 10 petites feuilles de brick,
– Sel & Poivre.
Préparation :
1. Dans une casserole d’eau bouillante, déposez un à un les œufs à l’aide d’une cuillère-à-soupe. Laissez cuire pendant 8 à 9 minutes. Retirez du feu, videz l’eau chaude et couvrez-les immédiatement d’eau froide pour stopper la cuisson. Une fois refroidi, écalez-les. puis, réservez.
2. Dans un saladier, émiettez le thon puis, ajoutez les œufs durs et écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Épluchez l’échalote, émincez-la puis, incorporez-la au mélange précédent.

3. Ajoutez le cumin, la coriandre et l’harissa.

4. Mélangez le tout et réservez.
5. Sur une feuille de brick, déposez un boudin de farce d’une valeur de 2 cuillères-à-soupe environ. Repliez le côté droit puis, le côté gauche puis, roulez en forme de cigare.

6. Dans une huile chaude, faites dorer les cigares sur chaque face. Une fois dorés, égouttez-les puis, déposez-les sur du papier absorbant.
7. Dressez sur un plat de service puis, place à la dégustation.
Vous aimez les bricks ? Découvrez et redécouvrez sans plus tarder quelques-unes de mes recettes :
=> Bricks au thon à la marocaine
=> Bricks façon msemen à la viande hachée
=> Bricks façon msemen au poulet « les Ténébreuses »
Rho j’adore ces petites choses qui croustilles
Bonne soirée bisous
J’aimeAimé par 1 personne
Un pur délice
J’aimeJ’aime
Extra un pur régal
Belle soirée
J’aimeAimé par 1 personne
Ces bricks sont les meilleures je t’assure
J’aimeJ’aime
Humm que ça doit être bon !!
J’aimeAimé par 1 personne
Un vrai petit délice
J’aimeAimé par 1 personne
Hum sûrement délicieux bon dimanche
J’aimeAimé par 1 personne
Un vrai régal
J’aimeJ’aime
un régal!! bon dimanche !
bises
J’aimeAimé par 1 personne
Mille merci
J’aimeJ’aime
Voilà une recette bien gourmande ! J’aime beaucoup le mélange thon et oeufs durs.
Bonne soirée, bises.
J’aimeJ’aime
Entre nous, ce sont nos favoris ils sont justes absolument délicieux
J’aimeJ’aime