Croustillez pour ces cigares gourmands au thon à la tunisienne

le

« L’heure de la fin des découvertes ne sonne jamais. »
Colette


Populaire dans les pays du Maghreb, les bricks (aussi appelées briouates) se composent d’une feuille de pâte très fine à base de farine et de semoule de blé puis, garnie à l’envie avant d’être frite.

Déclinée de bien des manières, selon les familles et les régions, elles s’agrémentent à l’envie et aux goûts de chacun avant d’être façonnées en cigare, en triangle, en aumônière, etc.


Croustillez pour ces cigares gourmands au thon

Simples et rapides à réaliser, c’est au thon, œufs et harissa que nous les préférons, une recette découverte du côté de « La cuisine de Djouza », la belle occasion pour la mettre à l’honneur sur le groupe de Sonia : « Tests de Recettes entre Blogueurs ».


Ingrédients (10 pièces) :
– 3 œufs durs,
– 1 boîte de thon au naturel (150 g),
– ½ oignon rouge ou 1 échalote,
– 2 cuillères-à-soupe d’harissa,
– ½ cuillère-à-soupe de cumin
– 1 poignée de coriandre ou de persil,
– 10 petites feuilles de brick,
– Sel & Poivre.

Préparation :
1. Dans une casserole d’eau bouillante, déposez un à un les œufs à l’aide d’une cuillère-à-soupe. Laissez cuire pendant 8 à 9 minutes. Retirez du feu, videz l’eau chaude et couvrez-les immédiatement d’eau froide pour stopper la cuisson. Une fois refroidi, écalez-les.​ puis, réservez.

2. Dans un saladier, émiettez le thon puis, ajoutez les œufs durs et écrasez-les à l’aide d’une fourchette. Épluchez l’échalote, émincez-la puis, incorporez-la au mélange précédent.

Préparation des bricks au thon à l'harissa

3. Ajoutez le cumin, la coriandre et l’harissa.

Préparation des bricks au thon à l'harissa

4. Mélangez le tout et réservez.

5. Sur une feuille de brick, déposez un boudin de farce d’une valeur de 2 cuillères-à-soupe environ. Repliez le côté droit puis, le côté gauche puis, roulez en forme de cigare.

Préparation des bricks au thon à l'harissa

6. Dans une huile chaude, faites dorer les cigares sur chaque face. Une fois dorés, égouttez-les puis, déposez-les sur du papier absorbant.

7. Dressez sur un plat de service puis, place à la dégustation.


Vous aimez les bricks ? Découvrez et redécouvrez sans plus tarder quelques-unes de mes recettes :

=> Bricks au thon à la marocaine
=> Bricks façon msemen à la viande hachée
=> Bricks façon msemen au poulet « les Ténébreuses »

12 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Rho j’adore ces petites choses qui croustilles
    Bonne soirée bisous

    Aimé par 1 personne

  2. ohlagourmande dit :

    Extra un pur régal
    Belle soirée

    Aimé par 1 personne

    1. Plume & Prose dit :

      Ces bricks sont les meilleures je t’assure

      J’aime

  3. Hum sûrement délicieux bon dimanche

    Aimé par 1 personne

  4. thithoad dit :

    un régal!! bon dimanche !
    bises

    Aimé par 1 personne

  5. Voilà une recette bien gourmande ! J’aime beaucoup le mélange thon et oeufs durs.
    Bonne soirée, bises.

    J’aime

    1. Plume & Prose dit :

      Entre nous, ce sont nos favoris ils sont justes absolument délicieux

      J’aime

Répondre à Plume & Prose Annuler la réponse.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.