« Je le dis toujours et je le répéterai jusqu’à la fin : sans bons produits, il n’y a pas de bonne cuisine. »
Jean-Luc Boulay
Simples et tout aussi savoureuses, ces croquettes se composent de pommes de terre, de Cabillaud, d’épices et de quelques herbes.
Panées de chapelure avant d’être frites dans un bain d’huile, ces délicieuses croquettes accompagneront à merveille salades et soupes.
Déclinées de bien des manières, selon les familles et les régions, ces croquettes peuvent être agrémentées de légumes ou d’un tout autre poisson comme du thon en boîte ou des filets de saumon ou un poisson blanc.
Palets, boules, sticks, ces croquettes se forment à l’envie, la belle occasion d’accompagner Sophie de « La Tendresse en Cuisine » en ce jour de fête nationale portugaise avec « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (10 palets) :
– 500g de pommes de terre,
– 4 filets de Cabillaud,
– 12g de beurre salé,
– 1 cuillère-à-soupe d’oignons frits,
– 1 cuillère-à-soupe de persil,
– 1 cuillère-à-café d’épices à poisson,
– 2 œufs,
– 5 cuillères-à-soupe de chapelure,
– 1 cuillère-à-café de sel de Guérande,
– 1 bouquet garni,
– 1 citron jaune,
– Sel et Poivre.
Préparation :
1. Épluchez les pommes de terre, lavez-les et détaillez-les en cubes. Couvrez-les d’eau, ajoutez ½ cuillère-à-café de sel de Guérande puis, laissez cuire à couvert. À l’aide d’un écumoir, récupérez les pommes de terre et déposez-les dans un saladier, écrasez-les avec le beurre. Salez et poivrez à votre convenance.
Note : N’hésitez pas à mouiller les pommes de terre d’un peu d’eau de cuisson pour plus d’onctuosité.
2. Simultanément, dans une marmite, déposez quelques rondelles de citron, le reste de sel de Guérande, le bouquet garni et du poivre. Portez à ébullition et poursuivez la cuisson 5 minutes. Retirez du feu, ajoutez les filets de Cabillaud puis, laissez pocher à couvert pendant 7 à 8 minutes selon la grosseur. Égouttez puis, réservez.
3. Émiettez les filets puis, ajoutez-les à la purée. Rectifiez l’assaisonnement de sel et de poivre puis, ajoutez les oignons frits et le persil. Mélangez bien le tout puis, façonnez vos croquettes. Déposez-les sur une assiette puis, réservez au frais, à couvert pendant 30 minutes.
4. Dans une assiette, mélangez la chapelure à ½ cuillère-à-café d’épices à poisson. Salez et mélangez le tout. Dans une seconde assiette, mélangez les œufs à ½ cuillère-à-café d’épices à poisson. Salez et fouettez le tout.
5. Plongez les croquettes dans le mélange d’œufs puis, dans la panure. Réitérez une seconde fois dans le mélange d’œufs et dans la panure. Réitérez avec les autres croquettes puis, réservez au frais.
6. Environ 20 minutes avant votre repas, faites frire chaque croquette dans un bain d’huile puis, égouttez-les sur un papier absorbant.
7. Dressez sur un plat de service puis, place à la dégustation !
miam je craque totalement pour ces croquettes
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Merci beaucoup hihi
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Belles croquettes qui,me plaisent mais je n’y pense pas, je note cette recette merci Sofia .Bonne journée.
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Merci ma douce Yolande. C’est vrai qu’on n’y penses pas toujours.
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Je n’ai pas l’habitude de faire des croquettes ou des boulettes mais je crois que cela va changer.
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C’est un bon moyen de passer des filets de poisson
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je craque moi aussi pour ces délicieuses croquettes.. miammm
bizzzzoooo
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Merci Yolande
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ces croquettes doivent absolument délicieuses, un régal
Belle journée
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Un vrai délice
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C’est quelque chose que je fais assez souvent car je me régale à tous les coup mais moi c’est sans friture vu que je n’y ai pas trop droit? Je me contente de les faire cuire à la poêle. Or mes poêles commençaient à vraiment trop attacher, alors faire ces croquettes à la poêle elles seraient brûlées. J’ai racheté des poêles je vais pouvoir en refaire grâce à toi mais je regrette de ne pas les faire frire ce doit être encore meilleur ! merci ma sofia pour ce rappel !
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C’est tellement bon. Et tu as bien raison sans friture c’est mieux pour la santé en plus !
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Un délice, je note aussi cette recette..🙏
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😁
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J’adhère complétement à ta recette, des croquettes faites maison, rien de meilleur !!
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Un régal
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Comme elles sont appétissantes tes croquettes, tes photos les mettent vraiment bien en valeur. J’aime beaucoup ce genre de recettes, merci du partage.
Bonne journée à toi.
Bisous
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Merci mille fois
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Elles doivent être top ces croquettes!
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Elles sont absolument délicieuses, sincèrement !
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Elles sont sympas tes croquettes de poisson, bien parfumées !
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Merci mille fois.
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Humm de très belle croquettes
Bonne journée
Bisous
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Merci beaucoup
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C’est vrai qu’elles sont très tentantes Bises
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Merci mille fois
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Hum c’est malin j’ai faim maintenant 😉
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Hihi
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Sofia tu me fais plaisir avec ces croquettes .. je reviens d’un voyage en Guadeloupe, et tes croquettes me rappellent tellement la nourriture créoles, peut-être parce que j’ai trop mangé d’accras qui ressemblent à tes croquettes lol
Bisous
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Justement, je dois poster ma recette d’accès bientôt lollllllllllll
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Un bon moyen de faire manger du poisson aux enfants et aux adultes 😉
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Oh que oui lol
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Merci ma Sofia pour ces délicieuses croquettes je les ai ajoutées avec plaisir au post destiné à saluer les Portugais aujourd’hui jour de leur fête nationale. C’est l’une des fêtes nationales les plus chics de la terre : saluer un poète …. Je pense que toi qui aime la littérature c’est LA fête nationale pour toi… Gros bisous ma belle
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Ah ma douce Sophie, c’est pour cela que je tenais à la fêter encore une fois hihi
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Salam Sofia,
Elles sont bien délicieuses ces croquettes, j’aime beaucoup.
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
بارك الله فيك
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Je cède sans aucun soucis 😀
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😁
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miam cette recette ferait un ravage chez moi
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C’est si bon
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De biens belles croquettes.
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Mille merci
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