Succombez au délice simple de ces pommes de terre à l’islandaise


« Là où il n’y a pas d’amour, il n’y a pas de joie. »
Proverbe Islandais


Populaires à travers le monde, les « pommes de terre en robe des champs » sont des pommes de terre cuites et servies avec leur peau.

Déclinées de bien des manières, selon les familles et les régions, elles sont généralement cuites à l’eau ou à sec, enveloppées dans du papier aluminium puis, dégustées agrémentées d’une sauce légère.


Succombez au délice simple de ces pommes de terre à l'islandaise

En ce jour de fête nationale islandaise, j’offre cette petite recette découverte chez « Dame Ipanama », à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix ».


Ingrédients (6 personnes) :
– 6 à 12 pommes de terre (selon la grosseur),
– 1 filet d’huile.

=> pour la sauce :
– 500 g de fromage blanc,
– 200 ml de crème liquide,
– 1 échalote,
– ⅓ de bouquet de persil,
– Sel & Poivre de Cayenne.

Préparation :
1. Lavez les pommes de terre en veillant à garder la peau. Séchez-les puis, à l’aide d’une fourchette, piquez-les profondément sur chaque face. Huilez-les légèrement et couvrez-les généreusement de sel.

Note : L’huile et le sel permet d’avoir une peau croustillante et un coeur vraiment fondant. Belle astuce que vous pouvez retrouver sur la chaine : « Le Barbecue de Rafa ».

2. Préchauffez votre barbecue ou four à 200°C

3. Enveloppez chaque pomme de terre dans une feuille d’aluminium puis, procédez à une cuisson indirecte au barbecue ou à mi-hauteur dans un four pendant 60 à 75 minutes.

Note : Vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau. Si elle transperce la chair de la pomme de terre sans résistance, c’est cuit.

4. Pendant ce temps, dans un bol, déposez l’échalote préalablement épluchée et émincée, le persil ciselé, le fromage blanc et la crème liquide. Salez et poivrez à l’envie puis, mélangez le tout.

Préparation des pommes de terre à l'islandaise

5. Dégustez immédiatement les pommes de terre agrémentées de la sauce et surmontées de tranches de saumon.


Pour une cuisson au four ou au barbecue, les meilleures pommes de terre sont les Samba, Mélodie ou encore les Pomme de terre nouvelle.

Tour du monde culinaire

1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays

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16 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Emmanuelle dit :

    J’adore, merci du partage

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci à toi de prendre le temps de passer par ici

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  2. Une très belle façon de cuisiner la pomme de terre
    Bonne jorunée
    Bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Ça se décline de bien des manières les pommes de terre et c’est à chaque fois un vrai régal.

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  3. Yolande dit :

    rhoooo j’imagine le régal..
    un peu dans le même style.. je fais des gaufres de pommes de terre.. et tout comme toi.. petite sauce crème fraîche citron.. et par dessus du saumon.. un vrai délice..
    gros bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Ah les gaufres aux pommes de terre sont terriblement délicieuses

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  4. ohlagourmande dit :

    Un véritable régal
    Belle soirée

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  5. Sophie dit :

    Merci ma Sofia pour ta jolie recette gourmande, je t’avoue que du temps d’avant mon changement d’alimentation j’adorais cette préparation et je m’en faisais souvent, sauf que j’ignorais que ce fut une recette islandaise. Tu vois un peu comme M. Jourdain qui fait de la prose sans le savoir ! Y a pas moyens : les gourmands sont sur toute la terre… Gros bisous et merci ma belle

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est incroyable de voir que de nombreuses recettes sont similaires par delà nos frontières.

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  6. Coucou.
    j’adore ça, c’est simple à faire et elles régalent tout le monde ces bonnes petites pommes de terre 😉
    Bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Et elles sont aussi simples que délicieuses.

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  7. Une belle idée simple et élégante !
    Bonne journée, bises.

    Aimé par 1 personne

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