« Là où il n’y a pas d’amour, il n’y a pas de joie. »
Proverbe Islandais
Populaires à travers le monde, les « pommes de terre en robe des champs » sont des pommes de terre cuites et servies avec leur peau.
Déclinées de bien des manières, selon les familles et les régions, elles sont généralement cuites à l’eau ou à sec, enveloppées dans du papier aluminium puis, dégustées agrémentées d’une sauce légère.

En ce jour de fête nationale islandaise, j’offre cette petite recette découverte chez « Dame Ipanama », à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (6 personnes) :
– 6 à 12 pommes de terre (selon la grosseur),
– 1 filet d’huile.
=> pour la sauce :
– 500 g de fromage blanc,
– 200 ml de crème liquide,
– 1 échalote,
– ⅓ de bouquet de persil,
– Sel & Poivre de Cayenne.
Préparation :
1. Lavez les pommes de terre en veillant à garder la peau. Séchez-les puis, à l’aide d’une fourchette, piquez-les profondément sur chaque face. Huilez-les légèrement et couvrez-les généreusement de sel.
Note : L’huile et le sel permet d’avoir une peau croustillante et un coeur vraiment fondant. Belle astuce que vous pouvez retrouver sur la chaine : « Le Barbecue de Rafa ».
2. Préchauffez votre barbecue ou four à 200°C
3. Enveloppez chaque pomme de terre dans une feuille d’aluminium puis, procédez à une cuisson indirecte au barbecue ou à mi-hauteur dans un four pendant 60 à 75 minutes.
Note : Vérifiez la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau. Si elle transperce la chair de la pomme de terre sans résistance, c’est cuit.
4. Pendant ce temps, dans un bol, déposez l’échalote préalablement épluchée et émincée, le persil ciselé, le fromage blanc et la crème liquide. Salez et poivrez à l’envie puis, mélangez le tout.

5. Dégustez immédiatement les pommes de terre agrémentées de la sauce et surmontées de tranches de saumon.
Pour une cuisson au four ou au barbecue, les meilleures pommes de terre sont les Samba, Mélodie ou encore les Pomme de terre nouvelle. |
J’adore, merci du partage
J’aimeJ’aime
Merci à toi de prendre le temps de passer par ici
J’aimeJ’aime
Une très belle façon de cuisiner la pomme de terre
Bonne jorunée
Bisous
J’aimeJ’aime
Ça se décline de bien des manières les pommes de terre et c’est à chaque fois un vrai régal.
J’aimeJ’aime
rhoooo j’imagine le régal..
un peu dans le même style.. je fais des gaufres de pommes de terre.. et tout comme toi.. petite sauce crème fraîche citron.. et par dessus du saumon.. un vrai délice..
gros bisous
J’aimeJ’aime
Ah les gaufres aux pommes de terre sont terriblement délicieuses
J’aimeJ’aime
Un véritable régal
Belle soirée
J’aimeJ’aime
Absolument hihi
J’aimeJ’aime
Merci ma Sofia pour ta jolie recette gourmande, je t’avoue que du temps d’avant mon changement d’alimentation j’adorais cette préparation et je m’en faisais souvent, sauf que j’ignorais que ce fut une recette islandaise. Tu vois un peu comme M. Jourdain qui fait de la prose sans le savoir ! Y a pas moyens : les gourmands sont sur toute la terre… Gros bisous et merci ma belle
J’aimeJ’aime
C’est incroyable de voir que de nombreuses recettes sont similaires par delà nos frontières.
J’aimeJ’aime
Coucou.
j’adore ça, c’est simple à faire et elles régalent tout le monde ces bonnes petites pommes de terre 😉
Bisous
J’aimeJ’aime
Et elles sont aussi simples que délicieuses.
J’aimeAimé par 1 personne
Oui vraiment 🙂
J’aimeJ’aime
😉
J’aimeAimé par 1 personne
Une belle idée simple et élégante !
Bonne journée, bises.
J’aimeAimé par 1 personne
Et simple hihi
J’aimeJ’aime