« Une soirée tartouze, c’est quand on mange de la tarte à plusieurs. »
Gaëtan Faucer
Populaires à travers le monde, les « Tartelettes Rustiques » se caractérisent par leur aspect informel due à son modelage sans moule.
Déclinées de bien des manières, selon les familles et les régions, elles se dégustent aussi bien sucrées que salées et sagrementent de bien des délices pour le plus grand plaisir des gourmands.

Et c’est en version salée avec une pâte légère, sans beurre, garnie de confit d’oignon et de fromage de chèvre que je participe au CMUM : « Tartes en Folie ».
Ingrédients (6 personnes) :
=> pour la pâte :
– 250 g de farine d’épeautre,
– 80 ml d’huile d’olive,
– 80 ml d’eau tiède,
– 1 pincée de sel,
– 1 cuillère-à-soupe d’Herbes de Provence.
=> pour la garniture :
– 3 à 4 oignons,
– 1 pincée d’Herbes de Provence,
– 6 morceaux de bûche de chèvre,
– 1 filet d’huile d’olive.
Préparation :
=> pour la garniture :
1. Dans une sauteuse, faites revenir les oignons, préalablement épluchés et émincés, dans un filet d’huile d’olive.

2. Ajoutez les herbes de Provence puis, laissez compoter, à feu doux, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les oignons soient fondants. Réservez.
=> pour la pâte :
1. Dans un saladier, tamisez la farine et ajoutez l’huile et l’eau.

2. Ramassez la pâte, salez-la et agrémentez-la d’Herbes de Provence.

3. Boulez la pâte puis, étalez-la sur un plan de travail fariné. Détaillez des cercles de pâte.

4. Préchauffez votre four à 200°C
5. Étalez finement un cercle de pâte et piquez-le à l’aide d’une fourchette. Au centre, déposez 2 cuillères-à-soupe d’oignons et un morceau de bûche de chèvre.

6. Repliez la pâte sur la garniture puis, réitérez avec les autres cercles de pâte.
7. Déposez sur une plaque couverte de papier cuisson puis, enfournez pendant 45 minutes, selon les fours.
8. Laissez tiédir puis, place à la dégustation.
Découverte chez Léa de « Tangerine Zest », cette pâte sans beurre est parfaite aussi bien pour une version salée que sucrée et conviendra à un format familiale de 22cm |

J’offre ce délice au CMUM : « Tartes en Folie », créé par Nath de Une cuisine pour Voozenoo & Viviane de Quoi qu’on mange ? dont la marraine est Céline de Linou Cuisine
Très jolies et appétissantes tes tartelettes !
Bonne journée, bises.
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Mille merci
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Sympa tes tartelettes
Bises
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Voilà de belles petites tartelettes
Bonne journée bisous
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Mille merci
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Elles ont tout pour me plaire ces tartelette !
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Elles sont absolument délicieuses
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chouette idée!!
bises
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Merci beaucoup
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Aie aie aie .. tes tartelettes me fond fondre
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Merci beaucoup
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Ah les voilà !! 🙂
Je comprend que tu n’ai pu faire qu’un clic !! lol
Je les aurais dévoré aussi 😉
Merci pour ta participation.
Bisous
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Hihi
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Elles sont tellement tops tes tartelettes, bravo !
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Mille merci
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Des mignardises pleine de saveurs pour mettre en appétit et qui doivent sentir diablement bon !!!
Merciii Sofia de nous inciter à céder à leur tentation.
Bonne nuit. Bizh. Viviane
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Merci Viviane c’est très gentil
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Que de saveurs dans ces petites tartes ! Bonne soirée
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Merci beaucoup
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Originales ces petites tartelettes, je ne dirais pas non pour en croquer quelques unes, le confit d’oignon avec le chèvre ce doit être divin!
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C’est un mariage des plus exquis
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Elles sont adorables ces tartelettes rustiques !!! Belle idée avec une garniture un peu différente pour moi car je n’aime pas les oignons… 😉🤗
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Merci beaucoup, et c’est le top avec ces tartes, elles se déclinent au gré des envies de chacun.
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Tout d’abord BRAVO pour ton joli blog. J’aime beaucoup ta tartelette rustique , sans chichi mais gourmande à souhait .maggy
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Mille merci cela me va droit au coeur.
Oui, ma tarte est sans chichi, j’aurai pu faire un effort pour la photo mais j’avais trop envie de croquer dedans lol
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