« La gourmandise, c’est réveiller les sens un peu engourdis. »
Kheira Chakor
Populaire au Luxembourg, le « Paschteit » est une spécialité culinaire composée d’un vol-au-vent individuel généralement garni de béchamel, de légumes et de poulet.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, elle ressemble à s’y méprendre à la Bouchée à la reine française et s’agrémente à l’envie de viande, de poisson ou simplement de légumes.
En ce jour de fête Luxembourgeoise, c’est de manière express que j’ai choisi de la décliner pour accompagner Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (6 personnes) :
– 1 oignon,
– ½ cuillère-à-soupe d’Herbes de Provence,
– 125 g de champignons de Paris,
– 100 g d’allumettes de volaille,
– 2 blancs de poulet roti,
– 1 cuillère-à-café d’ail en poudre,
– 1 cuillère-à-café de paprika,
– 1 cuillère-à-café de mélange d’épices au choix (Cajun ou Italien par exemple),
– 1 filet d’huile d’olive,
– 1 cuillère-à-soupe de farine,
– 20 cl d’eau,
– 1 poignée de persil,
– 6 bouchées à garnir,
– Sel et Poivre.
Préparation :
1. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les herbes de Provence et les champignons. Laissez mijoter 5 minutes.
2. Détaillez les blancs de poulet en dès puis, ajoutez-les dans la sauteuse avec les lardons. Ajoutez l’ail en poudre et les épices.
Note : Idéale pour revisiter les restes, cette recette s’agrémentera à l’envie d’escalopes que vous prendrez le temps de cuire avant de passer à l’étape suivante.
3. Ajoutez la farine et mélangez afin d’enrober le tout. Incorporez, petit à petit, l’eau puis, laissez mijoter à feu moyen/doux jusqu’à l’obtention d’une belle sauce lisse et épaisse.
4. Lavez, séchez et ciselez le persil puis, ajoutez-le et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
Note : Pour encore plus de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter 1 cuillère-à-soupe de crème épaisse.
5. Retirez du feu et réservez.
6. Préchauffez votre four à 200°C
7. Sur une plaque couverte de papier cuisson, déposez les bouchées à garnir. Retirez chaque chapeau, garnissez généreusement les bouchées et redéposez les chapeaux.
8. Enfournez 12 à 15 minutes, selon les fours, soit jusqu’à ce que les bouchées soient bien dorées.
9. Dressez sur un plat de service puis, dégustez aussitôt !
Vraiment très gourmand et tentant !
Bonne journée, bises.
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Mille merci
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Oh j’adore ça
Tu me donnes envie d’en faire
Bises
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Alors, en cuisine lol
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Humm trop bon les bouchées j’adore mais j’en fais rarement tu me donnes trop envie
Bonne journée bisous
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C’est vrai qu’on n’y penses pas forcément
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Je ne connaissais cette recette, elle a l’air délicieuse
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Elle est similaire à celle de France, un vrai délice.
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c’est une bonne idée bien gourmande!
bonne journée
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Un vrai délice
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Merci beaucoup ma Sofia pour cette superbe gourmandise digne d’un grand restaurant. C’est chouette tu me fais tout le temps découvrir de nouvelles choses ! Gros bisous
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Merci ma douce Sophie
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Encore une bonne petite recette plein de saveurs 😉
Tu nous régales.
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Je ne connaissais pas ces bouchées à la reine, elles me mettent l’eau à la bouche
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Un vrai régal et déclinable à l’infini
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Mais oui, c’est notre fête nationale aujourd’hui ! Les bouchées à la reine sont un grand classique ici, souvent accompagnés de frites (comme chez nos voisins belges) 😉
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Alors bonne fête 🌹
Oui, j’ai vu, accompagné de frites miam pour encore plus de gourmandises.
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Et bien dis donc tu sais nous mettre en appétit toi !!! C’est une découverte mais j’adore la bouchée à la reine version française aucun doute que j’apprécie la version luxembourgeoise 😉
Belle journée. Bizh. Viviane
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C’est toujours un petit délice
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rhooo miammm j’adore j’adooore !!!
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Mille merci
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