« Paschteit » ou la Bouchée à la reine Luxembourgeoise


« La gourmandise, c’est réveiller les sens un peu engourdis. »
Kheira Chakor


Populaire au Luxembourg, le « Paschteit » est une spécialité culinaire composée d’un vol-au-vent individuel généralement garni de béchamel, de légumes et de poulet.

Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, elle ressemble à s’y méprendre à la Bouchée à la reine française et s’agrémente à l’envie de viande, de poisson ou simplement de légumes.


« Paschteit » ou la Bouchée à la reine Luxembourgeoise

En ce jour de fête Luxembourgeoise, c’est de manière express que j’ai choisi de la décliner pour accompagner Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix ».


Ingrédients (6 personnes) :
– 1 oignon,
– ½ cuillère-à-soupe d’Herbes de Provence,
– 125 g de champignons de Paris,
– 100 g d’allumettes de volaille,
– 2 blancs de poulet roti,
– 1 cuillère-à-café d’ail en poudre,
– 1 cuillère-à-café de paprika,
– 1 cuillère-à-café de mélange d’épices au choix (Cajun ou Italien par exemple),
– 1 filet d’huile d’olive,
– 1 cuillère-à-soupe de farine,
– 20 cl d’eau,
– 1 poignée de persil,
– 6 bouchées à garnir,
– Sel et Poivre.

Préparation :
1. Dans une sauteuse, faites revenir l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les herbes de Provence et les champignons. Laissez mijoter 5 minutes.

Préparation des « Paschteit » ou la Bouchée à la reine Luxembourgeoise

2. Détaillez les blancs de poulet en dès puis, ajoutez-les dans la sauteuse avec les lardons. Ajoutez l’ail en poudre et les épices.

Préparation des « Paschteit » ou la Bouchée à la reine Luxembourgeoise

Note : Idéale pour revisiter les restes, cette recette s’agrémentera à l’envie d’escalopes que vous prendrez le temps de cuire avant de passer à l’étape suivante.

3. Ajoutez la farine et mélangez afin d’enrober le tout. Incorporez, petit à petit, l’eau puis, laissez mijoter à feu moyen/doux jusqu’à l’obtention d’une belle sauce lisse et épaisse.

Préparation des « Paschteit » ou la Bouchée à la reine Luxembourgeoise

4. Lavez, séchez et ciselez le persil puis, ajoutez-le et rectifiez l’assaisonnement au besoin.

Préparation des « Paschteit » ou la Bouchée à la reine Luxembourgeoise

Note : Pour encore plus de gourmandise, n’hésitez pas à ajouter 1 cuillère-à-soupe de crème épaisse.

5. Retirez du feu et réservez.

6. Préchauffez votre four à 200°C

7. Sur une plaque couverte de papier cuisson, déposez les bouchées à garnir. Retirez chaque chapeau, garnissez généreusement les bouchées et redéposez les chapeaux.

Préparation des « Paschteit » ou la Bouchée à la reine Luxembourgeoise

8. Enfournez 12 à 15 minutes, selon les fours, soit jusqu’à ce que les bouchées soient bien dorées.

9. Dressez sur un plat de service puis, dégustez aussitôt !


Tour du monde culinaire

1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays

21 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Vraiment très gourmand et tentant !
    Bonne journée, bises.

    Aimé par 1 personne

  2. ohlagourmande dit :

    Oh j’adore ça
    Tu me donnes envie d’en faire
    Bises

    J’aime

    1. Plume & Prose dit :

      Alors, en cuisine lol

      J’aime

  3. Humm trop bon les bouchées j’adore mais j’en fais rarement tu me donnes trop envie
    Bonne journée bisous

    J’aime

    1. Plume & Prose dit :

      C’est vrai qu’on n’y penses pas forcément

      J’aime

  4. Emmanuelle dit :

    Je ne connaissais cette recette, elle a l’air délicieuse

    J’aime

    1. Plume & Prose dit :

      Elle est similaire à celle de France, un vrai délice.

      J’aime

  5. thithoad dit :

    c’est une bonne idée bien gourmande!
    bonne journée

    J’aime

  6. Sophie dit :

    Merci beaucoup ma Sofia pour cette superbe gourmandise digne d’un grand restaurant. C’est chouette tu me fais tout le temps découvrir de nouvelles choses ! Gros bisous

    J’aime

    1. Plume & Prose dit :

      Merci ma douce Sophie

      J’aime

  7. Encore une bonne petite recette plein de saveurs 😉
    Tu nous régales.

    J’aime

  8. Je ne connaissais pas ces bouchées à la reine, elles me mettent l’eau à la bouche

    J’aime

    1. Plume & Prose dit :

      Un vrai régal et déclinable à l’infini

      J’aime

  9. Mais oui, c’est notre fête nationale aujourd’hui ! Les bouchées à la reine sont un grand classique ici, souvent accompagnés de frites (comme chez nos voisins belges) 😉

    J’aime

    1. Plume & Prose dit :

      Alors bonne fête 🌹
      Oui, j’ai vu, accompagné de frites miam pour encore plus de gourmandises.

      J’aime

  10. quoiquonmange dit :

    Et bien dis donc tu sais nous mettre en appétit toi !!! C’est une découverte mais j’adore la bouchée à la reine version française aucun doute que j’apprécie la version luxembourgeoise 😉
    Belle journée. Bizh. Viviane

    J’aime

    1. Plume & Prose dit :

      C’est toujours un petit délice

      Aimé par 1 personne

  11. Yolande dit :

    rhooo miammm j’adore j’adooore !!!

    J’aime

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.