« Mieux vaut perdre un peu d’argent qu’un peu d’amitié. »
Proverbe Malgache
Spécialité de la cuisine traditionnelle malgache, le « Kimo » est un ragoût composé de bœuf, de pommes de terre, de sauce tomate et de curry.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, il s’accompagne généralement de riz et s’agrémente à l’envie de combava, de piments et de bien des épices ce qui en font un plat peu onéreux et tout aussi savoureux.

En ce jour de fête malgache, j’offre cette recette découverte chez Clovissia de « Le Kanto » à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (3 à 4 personnes) :
– 400 g de viande hachée,
– 500 g de pomme de terre,
– 500 g de tomates,
– 1 gros oignon,
– 4 gousses d’ail ou 1 cuillère-à-café d’ail moulu,
– 1 cuillère-à-café de curry de Madagascar,
– 1 cuillère-à-café de curcuma,
– 1 bonne pincée de zeste de combava,
– 1 filet d’huile d’olive,
– Sel et Poivre.
Préparation :
1. Dans une sauteuse, faites dorer la viande hachée dans un filet d’huile d’olive. Poursuivez la cuisson, remuant de temps en temps, jusqu’à totale évaporation du jus dégagé par la viande.

2. Pendant ce temps, épluchez l’oignon et émincez-le. Épluchez les gousses d’ail, dégermez-les puis, pressez-les.

3. Ajoutez-les à la viande, mélangez et laissez mijoter jusqu’à ce que les oignons soient fondants.

4. Lavez les tomates, retirez le pédoncule puis, coupez les tomates en petits dés et ajoutez-les dans la sauteuse. Parsemez de curcuma et de curry, salez et poivrez à l’envie.

5. Laissez cuire, à couvert, pendant 5 à 7 minutes, sur feu moyen, en remuant de temps en temps.
6. Épluchez, lavez et détaillez en dés les pommes de terre. Ajoutez-les dans la sauteuse, mélangez et poursuivez la cuisson, à couvert, pendant 20 minutes.

7. Une fois les pommes de terre cuites, saupoudrez de poudre de combava et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
8. Mélangez, poursuivez la cuisson 2 minutes puis, place à la dégustation.
bonjour, comment vas tu? merci pour la découverte. passe un bon week end et à bientôt!
J’aimeJ’aime
Ca va, mille merci
J’aimeJ’aime
Ce ragoût doit être un délice
J’aimeJ’aime
Un véritable délice
J’aimeJ’aime
ça doit être très bon!
bonne journée
J’aimeJ’aime
Un vrai délice
J’aimeJ’aime
J’aime énormément ce type de plat mais jusqu’à présent je ne sais toujours pas remplacer la pomme de terre… pourtant je cherche. Gros bisous ma Sofia et merci
J’aimeJ’aime
Tu finiras bien par trouver (enfin j’espère)
J’aimeJ’aime
Un bon plat
Bonne journée bisous
J’aimeJ’aime
Mille merci
J’aimeJ’aime
Hummm, un plat bien parfumé !
J’aimeJ’aime
De quoi se régaler
J’aimeJ’aime