“Les mots sont aussi nécessaires aux gens que le pain.”
Alice Parizeau
Pain plat sans levain que l’on retrouve généralement dans des pays comme la Zambi, le Rwanda, le Burundi, l’Ouganda, le Mozambique, le Kenya, .., le Chapati d’Afrique de l’Est est similaire au Chapati indien mais se diffère toutefois par son mode de préparation.
Traditionnellement roulé en escargot et préalablement badigeonné d’huile, ce pain plat est reconnaissable par son feuilletage et ses saveurs délicieusement subtiles, ce qui en font un pain parfait pour accompagner tous les plats, qu’ils soient sucrés ou salés.
Décliné de bien des manières selon les familles, il se voit enroulé d’une omelette de légumes et appelé « Rolex » en Ouganda, ou encore agrémenté d’un peu de carottes râpées et/ou d’oignons comme au Kenya, etc.

En ce jour de fête rwandaise, j’offre cette recette découverte chez Lola de « Chef Lola’s Kitchen » à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (4 grands pains) :
– 450 g de farine tout usage ,
– 1 cuillère-à-café de sel,
– 3 cuillères-à-soupe d’huile,
– 187 ml d’eau.
=> autres des ingrédients :
– un fond d’huile,
– de la farine pour fleurer.
Préparation :
1. Dans un saladier, déposez la farine, le sel et l’huile puis, mélangez à l’aide d’une cuillère en bois tout en incorporant l’eau, petit à petit, soit jusqu’à former une pâte molle et collante.

2. Débarrassez la pâte sur votre billot préalablement fleuré puis, pétrissez-la pendant 10 à 15 minutes soit jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et élastique.

3. Déposez la pâte dans un contenant puis, couvrez-la et laissez-la reposer 20 à 30 minutes, à température ambiante.
4. Divisez la pâte en 4 pâtons égaux puis, abaissez-les à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Badigeonnez-les d’huile puis, roulez-les sur eux même et à nouveau sur eux-même « en escargot ». Tirez la pointe vers le centre de l’escargot et déposez chaque escargot dans une assiette.

5. Couvrez d’un film alimentaire ou d’un linge propre et laissez reposer pendant 10 à 15 minutes.
6. Préchauffez une grande poêle à crêpes.
7. Pendant ce temps, déposez un escargot de pâte sur votre billot préalablement fleuré, aplatissez-le avec la paume de votre main puis, abaissez-le finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en veillant à avoir une belle forme ronde.

8. Déposez votre chapati ainsi formé dans la poêle à crêpes préalablement graissée d’huile. Laissez cuire quelques secondes puis, bougez-le sans le retourner et badigeonnez la surface avec une fine couche d’huile. Une fois que des bulles se forment à la surface, retournez le chapati de l’autre côté et badigeonnez-le également d’une fine couche d’huile. Réitérez deux fois de plus soit jusqu’à ce que vous obteniez une belle dorure.

9. Procédez de la même manière pour les autres pâtons.
À dévorer chaud ou tiède. |
1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays
On a envie de caresser ta pâte tant elle semble douce ! 🙂 j’aime le faire lorsque je fais de la boulange ! C’est doux et soyeux. Pas étonnant qu’après tu ais obtenu un beau chapati ! bravo bon week-end sofia
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Oui j’aime trop aussi une fois qu’elle est bien lisse. Et la voir prendre forme au fil de la recette c’est un plaisir dont on ne se lasse pas !
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J’adore ces pains qui se font assez rapidement et qui accompagnent parfaitement tous les plats de légumes ! Merci pour le voyage
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Merci mille fois d’avoir pris le temps de passer par ici.
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Merci Sofia pour cette jolie recette. J’aime beaucoup ce type de pain car on peut en faire des wraps dont la limite est l’imagination ! Gros bisous ma belle et bonne journée
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Mais absolument et ils se dégustent tout aussi bien en version sucrée avec du miel généreusement nappé sur le dessus, hihi
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Hum ils so t super sympa ces pains jolie réalisation bises
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Merci mille fois
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Humm trop trop bon j’adore
Bonne journée bisous
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Merci ma douce
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Comme il doit être bon ce pain un véritable régal
Belle journée
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Un véritable délice aussi bien dégusté en sucré qu’en salé
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Oh ben mince j’en ai pas vu quand nous sommes allés en Tanzanie zut j’y aurais bien goûté
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Alors il va falloir y retourner hihi
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J’aimerai bien 😍 mais il faut les sous et surtout 😷😷😡
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C’est vrai que ce n’est pas la porte à côté et avec ce fichu confinement on n’est pas prêt de voyager 😪
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Ils ont l’air terriblement moelleux tes pains. Bonne soirée
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Et délicieusement feuilletés
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Quelle jolie découverte ! Je ne sais pas si j’aurai la patience de le faire, hihi mais ça doit être délicieux.
Bonne soirée, bises.
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Entre nous ils valent le coup d’attendre quelques minutes lol
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Je ne connaissais ce pain mais je suis ravie de lire ta recette.
Ils cuisent dans une poêle.
Cela me plaît.merci Sofia.
Bonne soirée.
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Oui et ils ont une texture délicieusement feuilletée, un peu comme les msemens
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superbe recette!! j’adore!!
merci!! bon dimanche
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Merci mille fois
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Une bien jolie découverte !!
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Merci beaucoup
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Oooooh j’en aurais volontiers croquer un à pleines dents, ce pain paraît tout léger !
Agréable fin de journée. Bizh. Viviane
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Oui il est vraiment léger et ce que j’apprécie c’est qu’il est feuilleté comme les msemens (dont je raffole) du coup c’est l’allier parfait du salé comme du sucré
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J’ai toujours adoré tester les recettes de pains d’ici et d’ailleurs. Je découvre grâce à toi ce jolie pain plat qu’il me faut tester rapidement
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Je suis sûre que tu ne seras pas déçue
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En regardant les photos j’ai eu l’impression de sentir le parfum de ces pains! Bravo!
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Ils sont vraiment très bon je les recommande vraiment
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La texture de ces pains est magnifique et je suis ravie de les ajouter au post pour saluer les Rwandais ! Bisous ma belle
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J’aime trop, ça me fait penser aux meloui
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Comme il est beau ton pain.Quelle réussite, bravo 🙂 Bisous
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