« Ce qui me ravit aujourd’hui, c’est le bonheur d’avoir traversé toutes les souffrances pour mieux vivre ce que je vis maintenant. »
Cesaria Evora
Tirant ses origines de la cuisine traditionnelle portugaise, ce riz tient sa particularité dans sa réalisation où les oignons sont cuits au point de noiricir pour constituer le bouillon.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, il s’agrémente à l’envie de feuilles de laurier et de quelques légumes comme les petits pois pour être dégusté accompagné de grillades par exemple.

Découvert sur la chaîne de Christophe MS, ce riz portugais me permet de m’accompagner Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix » en ce jour de fête capverdienne.
Ingrédients (2 personnes) :
– 125 g de riz,
– 700 ml d’eau,
– 1 oignon,
– 1 poignée de petits pois,
– Sel et Poivre.
Préparation :
1. Dans une casserole, faites cuire les oignons préalablement détaillés en lamelles. À découvert, laissez-les cuire lentement soit jusqu’à ce qu’ils noircissent.

2. Ajoutez l’eau puis, faites bouillir pendant 5 minutes. Retirez les oignons de la casserole et conservez le bouillon.

3. Dans la casserole vide, déposez le riz et les petits pois puis, faites chauffer, à feu moyen, pendant 2 minutes.

4. Arrosez du bouillon préalablement conservé, salez et poivrez à l’envie. Laissez cuire, à découvert, pendant 18 minutes environ, sur feu moyen, en remuant de temps en temps, soit jusqu’à ce que le riz absorbe toute l’eau.
5. Débarrassez dans un plat de service puis, place à la dégustation.
Une très bonne idée d’accompagnement facile à réaliser ! Merci pour la découverte.
Bonne journée, bises.
J’aimeJ’aime
Merci d’avoir pris le temps de passer par ici
J’aimeJ’aime
Oh la la comme ça a l’air bon ça!!! ça me fait penser un peu au riz cantonais! belle journée ma belle Sofia bisous
J’aimeJ’aime
C’est vrai qu’à première vue ça y ressemble
J’aimeJ’aime
Oh oui il doit être excellent
J’aimeJ’aime
Un vrai délice et pourtant le fait de griller les oignons me rendait sceptique et contre toute attente ce fut un délice
J’aimeJ’aime
original effectivement cette cuisson..
bizzzzooo
J’aimeJ’aime
Mille merci
J’aimeJ’aime
Un bon plat de riz
J’aimeJ’aime
Merci
J’aimeJ’aime
Un très joli accompagnement je trouve et cela doit être savoureux. Merci pour cette trouvaille. J’ai toujours trouvé amusant ces plats qui portent le nom d’un autre pays, pour nous les congolais, pour la Nouvelle Zélande : les biscuits afghans… etc. Gros bisous Sofia et merci
J’aimeJ’aime
Oui c’est vrai. J’aurai tellement aimé connaitre le secret de chacune de ces recettes, d’où elles viennent, d’une discussion, d’un héritage familiale etc
J’aimeJ’aime
Merci pour cette magnifique citation de Cesaria Evora, que j’ai eu la chance de voir en spectacle à Montréal à un festival de Jazz. Ce riz portugais me plairait beaucoup, simple et très appétissant. Belle soirée
J’aimeJ’aime
Comme ce devait être plaisant
J’aimeJ’aime