« Il est inutile de secouer la branche qui ne porte aucun fruit. »
Proverbe Samoa
Pâtisserie de la cuisine traditionnelle des îles Samoa et Palau le « Panikeke » (en anglais « Round Pancake ») se compose de farine, de lait, de sucre, d’œuf et de levure.
Traditionnellement déposée à l’aide du poing, la pâte glissera tout aussi bien en vous aidant de 2 cuillères-à-soupe préalablement trempées dans l’huile. Mais attention, l’huile ne doit pas être trop chaude au risque d’avoir des beignets brûlés à l’extérieur et crus à l’intérieur.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, le « Panikeke » s’agrémente à l’envie de banane ou d’ananas et se déguste tout aussi bien nature.

En ce jour de fête paluane, j’offre ce délice découvert sur la chaîne « Cooking with Rona » à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (24 pièces) :
– 256 g de farine,
– 2 cuillères-à-café de levure chimique,
– ½ cuillère-à-café de sel,
– 100 g de sucre,
– 60 ml de lait,
– 2 bananes,
– 1 œuf.
Préparation :
1. Dans un saladier, mélangez les poudres et passez-les au chinois. Réservez.

2. Dans une assiette, écrasez les bananes, à l’aide d’une fourchette, ajoutez l’extrait de vanille et l’oeuf. Fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
3. Débarrassez la préparation aux poudres puis, incorporez, petit à petit le lait.

4. Préchauffez l’huile à une température moyenne et déposez-y de la pâte prélevez à l’aide de deux cuillères-à-soupe.

5. Laissez les « Panikeke » cuire lentement afin de permettre une cuisson homogène. Déposez sur un papier absorbant puis, dressez sur un plat de service et place à la dégustation.
Tout chaud, les « Panikeke » sont bien meilleurs. Toutefois, si vous souhaitez les préparer à l’avance, je vous conseillerai de préparer la pâte mais de procéder à la cuisson au dernier moment. |
ça doit être super bon!!!
mais je ne suis pas friture!!
tu penses qu’une cuisson au four c’est possible ?
bonne journée
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Alors là je ne sais absolument pas. Il faudrait tenter mais j’ai un petit doute quand même.
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rhoooooooooo je pense que je me régalerai avec ces panikeke..
bizzzoooo
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Attention, ils sont addictif
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Super jolie découverte pour Cuisiner pour la paix, merci ma Sofia !! Gros bisous
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Mille merci Sophie
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Voilà de bons petits beignets
Bonne journée
Bisous
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Un régal
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Ooh ça ressemble un peu au Gulab jamun indiens ! J’adore !
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Oh je n’ai pas le plaisir de connaître. Je vais noter le nom et voir à quoi ressemble ce délice.
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Oh des pancakes comme des beignets, ce doit être un délice. belle journée
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Un vrai régal
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Ca doit être délicieux !
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Un régal
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Je ne connais pas du tout mais je me laisserais bien tenter 😉
Bisous et bonne soirée
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Ce fut également une découverte et une bonne
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Ils sont très gourmands
Bises
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Un vrai régal
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السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
C’est très gourmand pour un gouter entre amies ou en famille, bisou!
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
جزاك الله خيرا
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Une belle découverte .. je te suis maintenant sur le tour en attendant que je reprenne le mien 🙂
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Hâte de t’y retrouver ma douce Nath
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Une recette vraiment très originale et que j’aurais bien goûtée. J’aime beaucoup les pâtisseries à la banane. Gros bisous ma Sofia
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Bonsoir, ça fait bien envie. Je ne connaissais pas. J’ai une petite question, lorsque vous indiquez le mélange des poudres, c’est le mélange farine et levure? Merci.
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Bonsoir,
C’est un vrai délice mais par contre à cuire lentement car une cuisson trop rapide ne permet pas au cœur de cuire (j’ai fais l’erreur la première fois beurk lol).
Pour les poudres, oui, il s’agit de la farine + la levure chimique + le sucre + le sel (quoi que j’ai oublié le sel la dernière fois et ça ne manque pas du tout)
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Coucou.
Je ne connaissais pas du tout, ils ont l’ait délicieux ces petits beignets 🙂
Bon week-end à toi. Bisous
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Ils sont absolument délicieux et c’est tellement marrant de les voir se bouler tout seul dans l’huile
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alors là j’adore! il faut que je teste ça!! merci pour le partage ma belle, bisous
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Tu aimeras à coup sûr
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