« Čobanska krem supa od vrganja » ou le Velouté de Champignons


« L’homme qui veut s’instruire doit lire d’abord, et puis voyager pour rectifier ce qu’il a appris. »
Giacomo Casanova


Populaire à travers le monde, le velouté est une soupe à la texture plus épaisse et mixée plus finement que la soupe moulinée et se compose généralement de légumes de saison.

Déclinée de bien des manières, selon les familles et les régions, elle se laisse agrémenter de bien des gourmandises comme de crème, d’œuf ou encore de lait pour le plus grand plaisir des gourmands.


"Čobanska krem supa od vrganja" ou le Velouté de Champignons

En ce jour de fête monténégrine, c’est avec un velouté aux champignons que j’accompagne Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix ».


Ingrédients (6 personnes) :
– 2 échalotes,
– 1 filet d’huile d’olive,
– 2 cuillères-à-soupe de fécule de maïs,
– 450 g de champignons,
– 400 ml d’eau,
– 1 cuillère-à-café de Cajun,
– 2 gousses d’ail fumées,
– Quelques graines de poivre sauvage,
– Sel et Poivre.

Préparation :
1. Dans la cuve de votre Cook-Expert, versez le filet d’huile d’olive et les échalotes épluchées et émincées grossièrement.

Préparation du "Čobanska krem supa od vrganja" ou le Velouté de Champignons

2. Programmez Expert : 3 minutes – Vitesse 2A – 100°C

3. Ajoutez la fécule de maïs puis, relancez Expert : 2 minutes – Vitesse 1A – 100°C

Préparation du "Čobanska krem supa od vrganja" ou le Velouté de Champignons

Note : N’hésitez pas à mouiller d’un fond d’eau par le couvercle.

4. Ajoutez les champignons, l’ail émincé, les épices, le sel et le poivre puis, mouillez du reste d’eau.

Préparation du "Čobanska krem supa od vrganja" ou le Velouté de Champignons

5. Lancez le programme Soupe Veloutée 20 minutes – Auto – 100°C

6. La sonnerie, débarrassez le velouté dans une soupière, parsemez quelques grains de poivres sauvage puis, place à la dégustation.


1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays

16 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Un beau velouté tout à fait de circonstance en cette journée digne de l’automne ! Hihi !
    Bon 14 juillet ! Bises.

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  2. Excellent j’ai une version hongroise sur mon blog que je refais souvent je note celle ci

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    1. Plume & Prose dit :

      Oh elle doit être terriblement bonne

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    1. Plume & Prose dit :

      De quoi se régaler hihi

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  3. Trop bon le velouté de champignons
    Bonne soirée
    Bisous

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  4. Jackie dit :

    un velouté bien tentant et très parfumé. Belle soirée

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  5. zika dit :

    Salem, malgré les chaleurs, il me tente bien ton velouté, bisous .

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    1. Plume & Prose dit :

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
      Entre nous, je l’ai posté pour « Cuisiner Pour La Paix » mais je l’ai fait il y a bien longtemps.

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  6. Gut dit :

    Un velouté de champignons est sans doute un de mes potages favoris ! parfumé aux épices cajun et l’ail qu’est ce que j’aurais aimé !! merci ma sofia

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  7. Quelle belle texture crémeuse, le velouté de champis c’est tellement bon, ta version monténégrine me donne bien envie!

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