« La bonne cuisine est honnête, sincère et simple. »
Elisabeth David
Dégusté en apéritif, en plat ou sur le pouce, le croque sait ravir par, ses saveurs et sa simplicité, les plus fins gourmets.
De belles tranches de jambon surmontées d’une compotée d’oignons et de belles rondelles de chèvre le tout toasté, comment ne pas succomber ?

À l’occasion de la fête nationale française, ce croque découvert chez Élodie du blog « Gourmandises d’Élo » est parfait pour accompagner Sophie de « La Tendresse en Cuisine » dans « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (2 personnes) :
– 4 tranches de pain de mie complet,
– 4 tranches fines de jambon de dinde ou 2 épaisses,
– 70 g de fromage râpé,
– 1 oignon moyen,
– 12 g de beurre fondu,
– 1 cuillère-à-café de thym,
– ½ bûche de fromage de chèvre,
– 1 filet d’huile d’olive,
– Poivre.
Préparation :
1. Dans un filet d’huile d’olive, faites revenir l’oignon en lamelles jusqu’à ce qu’il dore. Ajoutez le thym, poivrez à votre guise et laissez compoter.

Note : N’hésitez pas à mouiller de quelques cuillères-à-soupe d’eau afin de garder les lamelles d’oignon fondantes.
2. Préchauffez votre poêle à grill ou votre appareil à panini.
3. Sur la première tranche de pain de mie, badigeonnez légèrement de beurre fondu puis, déposez un peu de fromage râpé, la première tranche de jambon de dinde, à nouveau du fromage râpé, la seconde tranche de jambon de dinde, la moitié de la compotée d’oignons et 1/4 de bûche de chèvre détaillé en lamelles. Poivrez à votre guise.

Note : Chaque tranche est coupée en deux dans un but purement esthétique.
4. Refermez d’une seconde tranche de pain de mie puis, badigeonnez légèrement de beurre fondu. Déposez dans la poêle chaude et laissez cuire jusqu’à l’obtention d’une belle dorure.
5. Badigeonnez de beurre fondu la seconde face puis, tournez le croque et laissez dorer.

6. Réitérez avec le second croque. Dégustez chaud !
Ce croque est une belle opportunité pour moi d’utiliser mon reste de bûche de chèvre qui commençait à sécher, ce qui a apporté une belle touche de caractère. De plus, l’ajout de fromage râpé apporte ce côté gourmand à la dégustation. En bref, cuisinez, revisitez et régalez-vous ! |
Rhooo lala, j’aurais bien partagé avec vous ce moment gourmand, la photo est une belle promesse de régalade.
Bon dimanche Sofia. Bizh. Viviane
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Mais ce serait avec le plus grand des plaisirs, de plus, ils se réalisent en un rien de temps.
Merci Viviane.
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J’aime beaucoup le fait que tu ai ajouté la compotée d’oignons ! C’est ce qui doit lui donner son côté fort gourmand. Avec le chèvre bien entendu !! Merci sofia, passe un bon dimanche ! bisous
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Ah ma Gut, je ne te cache pas que j’affectionne particulièrement les oignons surtout bien fondants et gourmands.
Et en toute franchise c’était un régal. Bises ma Gut.
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humm!! super appétissant!!
bonne journée
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Oh merci beaucoup Luna
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Humm comme ça doit être bon
Bonne journée bisous
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Entre nous c’était un régal merci Christelle
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Il ne faut pas que je montre ça à Rayan, il me le réclamera d’office. Bisous
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Ah c’est qu’il s’agit d’un homme de goût hi hi.
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Je les avais vu aussi ces croque-monsieur, et au vu des tiens vous avez du vous régaler, ils sont très appétissant. Bises
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Ah entre nous ils sont absolument délicieux.
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Oh j’adore ce fromage alors tes croque me plaisent beaucoup, tu as fait un très bon choix
Bises
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Il est vrai que le chèvre est un délice, je crois qu’à y réfléchir il fait vraiment partie de mes fromages favoris.
Merci Delphine.
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Ton croque met l’eau à la bouche, terriblement tentant, encore merci pour ce clin d’oeil
Bisous
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Merci à toi pour cette sublime recette des plus savoureuses
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De la pure gourmandise
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Mais exactement
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ce croque me fait de l’oeil
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Alors il n’y a plus qu’à le dévorer hihi
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Coucou.
Hyper gourmands tes croques, j’adore !!
Belle journée à toi. Bisous
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Mille merci
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Très joli travail sur le croque-monsieur, il obtient là ses lettres de noblesse. Merci Sofia d’avoir offert cette recette pour saluer les Français. Gros bisous
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Mille merci ma Sophie
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coucou tu as fait ces croques pour moi, c’est mon point faible le chèvre, tellement bon tes croques, bisous sofia
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Mais hey, pour toi j’en refais « immédiatement »
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Tes croques ont l’air trop gourmand, hummmm !!!
Je suis heureuse de t’inscrire à recette autour d’un ingrédient.
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
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Mille merci, je n’aurai voulu louper ça pour rien au monde en plus avec un si beau choix d’ingrédient comment passer à côté ?
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une recette qui plairait +++ à mon mari 🙂
gros bisous
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Impossible de ne pas tomber sous le charme de cette gourmandise
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Oh la la ça a l’air tellement bon ça!! il faut que je teste! merci pour le partage, belle journée bisous
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Un vrai délice
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Bon et bien pour moi avec un gourmand qui n’affectionne pas les oignons (même si j’en mets en cuisine) mais là c’est trop pour lui. Belle soirée
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Alors je le mange et je t’en refais sans oignon hihi
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Salem, déjà que son visuel est magnifique alors j’imagine les saveurs, bisous !!!!
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Mille merci
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Magnifique croque-chèvre! La photo est terriblement appétissante!! Bonne soirée
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Mille merci Nathalie
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j’adore ce croque !!
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🙂
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Oh ils me font bien envie
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Un vrai délice
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