« Le bonheur est toujours à la portée de celui qui sait le goûter.«
Francois de La Rochefoucaud
Une base moelleuse et un chapeau croustillant, le tout renfermant des délices esquis la voici la promesse d’un moment sucré parfait.
Le Muffin, la voilà l’ultime gourmandise.
Certains y croquent à pleines dents et d’autres préfèrent faire durer le plaisir.
À chacun ses petites manies dans ce moment de bonheur sucré, ma préférence, toutefois, sera de dévorer la base moelleuse et de terminer par son chapeau croustillant.
Mais en réaliser à la forme atomique et qui se conservent plus d’une journée n’est pas une mince à faire….enfin c’était avant de découvrir la recette de Sarah du blog « Les délices de Oumi »

Une texture moelleuse jusqu’au lendemain, une garniture onctueuse et un chapeau qui garde son croustillant, tout est au rendez-vous.
Le secret réside dans :
– la confection : à peine mélanger les liquides aux solides, et
– un ingrédient : le lben.
Acheté en magasin ou réalisé soi-même, ce lait fermenté est LA base de la recette sans qui le moelleux ne pourrait voir le jour alors oubliez le « par quoi le remplacer » car il est i-rrem-pla-çable.
Ingrédients (8 à 10 pièces) :
– 20g de cassonade,
– 130g de sucre,
– 180g de lait fermenté,
– 100g d’huile de tournesol,
– 1 oeuf,
– 280g de farine,
– 1 et 1/2 cuillère-à-café de levure chimique,
– 1 cuillère-à-soupe de vanille,
– 100-120g de chunk de chocolat ou de fruits.
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 200°
2. Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients secs et dans l’autre tous les ingrédients liquides puis, mélangez-les ensemble à l’aide d’une maryse.

Note : n’essayez pas de mélanger parfaitement, mélangez juste de manière à lier les ingrédients, certes la texture de la pâte sera irrégulière mais cela permettra d’obtenir des muffins bien moelleux.
3. À l’aide de deux cuillères-à-soupe, débarrassez la pâte dans vos caissettes.

4. Enfournez 25 minutes.
Note : Sarah nous précise qu’à chaleur statique ce sera 25 minutes et chaleur tournante 15 minutes mais cela peut varier selon les fours. Surveillez donc la cuisson et à force de fournées vos muffins ne seront que meilleurs.
5. Laissez refroidir un instant puis, dressez sur un plat de service. Et place à la dégustation.

Comme vous devez vous en douter « turfu » veut bien dire « futur ». |
Je me suis bien demandé pourquoi Turfu ? j’ai d’abord lu ta petite intro pour voir si tu l’expliquais, rien. J’ai lu les ingrédients pas de Turfu et tout d’un coup ça a fait tilt : Le turfu c’est le futur !! étant donné que tu expliques que ces muffins sont encore le lendemain parfaits ce ne pouvais qu’être cela ! C’est amusant comme tout ! Ils méritent bien cette appellation car ils sont super beaux ! merci So !
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À dire vrai ma douce Gut c’est Sarah qui les a appelés comme ça du coup il faut rendre à César ce qui appartient à César. Mais ton explication me semble être parfaite d’ailleurs.
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Ils sont mignons et appétissants bravo. Un regal pour les yeux ?
😘😘
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Merci ma Titi
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Ça donne tellement envie de croquer dedans !
Miaaaam !
A tester !
Merci encore pour le partage !
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Merci à toi sista
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J’adore les muffins mais contrairement à toi je mange le croustillant en premier pour terminer par ce qui est fondant. J’utilise aussi beaucoup le lait fermenté dans mes pâtisseries.
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C’est marrant de voir que l’on peut apprécier les mêmes choses mais les grignoter de manières différentes.
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Ils ont l’air tellement moelleux !! Bises
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Oui le coeur est moelleux à souhait
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Bonsoir
J en ai l eau a la bouche , je vais essaye votre recette des demain .
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إن شاء الله
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rhoooo que j’aimerai pouvoir croquer dans l’un d’entre eux moi aussi…
bizzzoooo
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Pour toi je veux bien en refaire
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Recette testé. C’est absolument délicieux!
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Ravie que cela vous ai plu.
C’est une superbe recette de Sarah que je ne me lasse pas de faire et refaire.
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les photos donnent envie de céder à la tentation !
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Mille merci
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super et très original
bisous
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Merci Cata
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Des muffins bien gourmands et dodus pour le goûter !
Bonne journée.
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De quoi se faire plaisir
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Des muffins bien gourmands et dodus pour le goûter !
Bonne journée.
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Un vrai régal
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Et bien des muffins du Turfu pour Futur des plus appétissants.
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Merci beaucoup
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moi aussi je me suis demandé, mais qu’est ce que le turfu…mais enfin j’ai lu et j’ai bien ri, en tout cas ils ont l’air bien bon….bises et bonne soirée
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Mdrrrr ! Oui, ce sont les muffins de Sarah Hariz, elle les a nommés « du turfu » petite expression hihi
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Salem, bonjour, très gourmands tes muffins et le leben donne du moelleux à la pâtisserie et à la boulange, leur texture y gagne beaucoup, passe une bonne soirée ma So. Je ne reçois plus tes messages malgré que je sois inscrite, je vais voir de plus près, gros bisous!
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Oui le lben est magique en pâtisserie, et pas que.
Ah je ne sais pas mais ça me le fait aussi, parfois même mes commentaires semblent aller dans les spams des gens.
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miam ils ont l’air délicieux, et j’adore sa petite histoire !!!
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Merci beaucoup 😊
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coucou ma belle,
ouiiii, ils sont extremement délicieux, mes enfants aiment beaucoup.
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😉
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quel délice, je craque, bon week-end
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Mille merci
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