« Qui veut la réussite ne doit pas ménager ses efforts. »
Proverbe Tunisien
Pain traditionnel de la cuisine tunisienne, le « Khobz Mbesses » se compose d’une éponge (levain), de semoule, de farine, d’œuf et d’un mélange d’huile neutre et d’huile d’olive.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, ce pain à la mie moelleuse et légère peut être aromatisé de quelques épices et/ou herbes comme le fenouil, l’anis, la nigelle ou le curcuma.

Découvert du côté de « la cuisine de Djouza », ce pain est parfait pour accompagner Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix » en ce jour de fête tunisienne.
Ingrédients (1 à 2 pains) :
=> pour l’éponge :
– 310 ml d’eau tiède,
– 5 g de levure boulangère sèche active,
– 1 cuillère-à-soupe de sucre,
– 1 cuillère-à-soupe de farine.
=> pour la pâte :
– 400 g de semoule fine,
– 100 g de farine,
– 9 g de sel,
– 2 cuillères-à-soupe de sucre,
– 50 ml d’huile d’olive,
– 50 ml huile neutre.
=> pour la dorure :
– 1 jaune d’œuf,
– 1 cuillère-à-soupe de graines de pavot,
– 1 cuillère-à-soupe de graines de sésame.
Préparation :
=> pour l’éponge :
1. Dans la cuve de votre robot, mélangez l’eau tiède, la levure boulangère, le sucre et la farine. Couvrez d’un linge propre puis, laissez fermenter 30 minutes.

=> pour la pâte :
1. Ajoutez, sur l’éponge, la semoule fine, la farine, le sucre et le sel.

2. À l’aide du crochet, pétrissez à vitesse 2 jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et lisse. Incorporez les huiles tout en pétrissant, pendant 10 minutes, soit jusqu’à ce qu’elle se décolle de la cuve et devienne lisse et non collante.

3. Boulez-la, déposez-la dans le fond de la cuve, couvrez d’un film alimentaire et d’un linge propre et laissez pousser au moins 2h, à l’abri des courants d’air.

4. Dégazez la pâte et façonnez une ou deux galettes. Débarrassez-la (ou les) dans un plat graissé. Badigeonnez d’un jaune d’œuf battu, à l’aide d’un pinceau alimentaire et parsemez de graines de pavot et de sésame.

5. Laissez à de nouveau doubler de volume pendant 45 minutes.

6. Préchauffez votre four à 185°C
7. Enfournez 25 minutes, selon les fours, soit jusqu’à ce que le pain soit bien doré.

8. Laisser refroidir sur une grille puis, place à la dégustation.
Absolument délicieux, sans même y ajouter d’épices ni d’herbes, ce pain est incontestablement mon favoris. Et vous, y résisterez-vous ? |
Ton plain est sublime
Bravo
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Merci beaucoup
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il est beau ton pain! j’amène la confiture? la pâte à tartiner??
bonne journée
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Et même la soupe
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Il est très beau ton pain
Bonne journée
Bisous
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Mille merci
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J’en ai fait un également pour le CMUM, une recette de Zika, un délice. Belle journée
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Eh bien si elle est aussi bonne que celle de Djouza alors tu as du te régaler à un point 😍
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je ne suis pas sûre d’y résister longtemps… il me fait terriblement envie à moi aussi..
bizzzoooo
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Ah crois moi tu ne pourrai pas il est sublime
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Il est superbe ton pain, j’imagine comme il devait être bon!
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Le meilleur pain arabe
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Qu’il est beau ce pain !! Il doit être délicieux.
Bon week-end à toi. Bisous
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Un vrai régal
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coucou trop beau ton pain, je ne connaissais pas, mais ça ouvre l’appétit, bisous
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Entre nous c’est le meilleur pain arabe
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J’adore ce genre de pain !! Merci pour la recette.
Bonne soirée, bises.
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Avec le plus grand des plaisirs
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J’adore ce pain, j’ai eu la chance d’y gouter une fois, je le testerai bien un jour
merci du partage
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Il est absolument délicieux
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Je crois qu’on pourrait faire un tour du monde des pains, celui-ci est absolument magnifique ! Merci beaucoup ma Sofia pour ta savoureuse présence à Cuisiner pour la paix. Gros bisous
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Oh imagine un tour du monde de pain oh le régal absolu !
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Coucou, je ne connais pas du tout ce genre de pain, mais ça a l’air très très bon ! Je le note pour tester ça une prochaine fois ! Bises
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Entre nous, c’est l’un des meilleurs pains.
Je le recommande les yeux fermés.
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Il est magnifique, un grand bravo:-)
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Mille merci
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