« La tolérance est une vertu qui rend la paix possible. »
Kofi Annan
Plat populaire de la cuisine traditionnelle d’Afrique de l’Ouest, le riz « Jollof » (aussi appelé « Bènn Tchin », qui veut dire « cuisiné en une seule marmite » en wolof) se compose de riz long grain, d’huile d’arachide, de tomates, d’oignons, de piments, de légumes, etc.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, il se laisse volontiers agrémenter de poisson ou de viande ainsi que de diverses épices et légumes de saison.

En ce jour de fête au Liberia, j’offre cette recette découverte sur « Tasty.co » à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » pour « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (6 personnes) :
– 2 gros oignons jaunes,
– 3 gousses d’ail,
– ⅓ tasse d’huile végétale (80 ml),
– 2 boîtes de tomates en dés (395 g),
– 1 boîte de concentré de tomates (140 g),
– 1 piment habanero,
– 2 cuillères-à-café de curry en poudre,
– 1 cuillère-à-café d’ail en poudre,
– 1 cuillère-à-café de gingembre moulu,
– 1 poignée de coriandre,
– 2 cubes de bouillon,
– 500g de riz à grain long,
– 1 carotte moyenne,
– 100 g de petits pois surgelés,
– +/- 360 ml d’eau,
– Sel et Poivre.
Préparation :
1. Dans le bol de votre mixeur, déposez les oignons épluchés et détaillés en quartiers ainsi que les gousses d’ail épluchées, en veillant à bien retirer chaque germe. Mixez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse puis, débarrassez dans un bol.

2. Dans le bol du même mixeur, sans le rincer au préalable, déposez les tomates en dés, le piment entier et le concentré de tomates. Mixez jusqu’à ce que le mélange soit lisse puis, réservez.

3. Dans une marmite, faites chauffer l’huile puis, ajoutez la préparation à base d’oignons. Laissez cuire, sur feu moyen, jusqu’à totale évaporation du jus d’oignon, soit jusqu’à ce qu’ils dorent.

4. Ajoutez la préparation à base de tomates, le curry, l’ail en poudre, le gingembre, la coriandre et les cubes de bouillon écrasés.

5. Épluchez la carotte, lavez-la puis, détaillez-la en petits dés. Ajoutez-la dans la sauce, mélangez puis, laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce réduise de moitié, soit pendant 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps.

6. Pendant ce temps, rincez le riz jusqu’à ce que l’eau devienne transparente puis, couvrez-le d’eau, ajoutez 1 cuillère-à-soupe de sel et réservez.

7. Au bout des 30 minutes, ajoutez le riz et les petits pois puis, laissez revenir quelques minutes afin que le riz absorbe toutes les saveurs.

8. Couvrez d’eau puis, portez à ébullition.

9. Baissez sur feu doux, couvrez d’une feuille d’aluminium puis, du couvercle et laissez mijoter environ 30 minutes, soit jusqu’à ce que le riz soit bien cuit et que le liquide soit totalement absorbé.
10. Hors du feu, laissez reposer 10 minutes puis, dressez dans un plat de service.
Pour cette recette, il est primordiale d’utiliser une marmite à fond épais afin d’éviter que le riz ne colle dans le fond. |
Le riz est souvent invité dans la cuisine étrangère, c’est pur cela qu’il est toujours si bien cuisiné ! il m’aurait bien plu aussi !! bon week-end Sofia
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Ce que j’aurai aimé pouvoir partager un repas et discuter pendant des heures
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Plein de saveurs avec toutes les épices, ce riz est une jolie façon de faire manger des carottes, d’autant que cela lui confère une bien belle couleur !!!
Bonne journée Sofia. Bizh. Viviane
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C’est vrai que du coup tu peux glisser les légumes les moins appréciés et ils passent comme une lettre à la poste lol
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Oh comme cela fait envie, j’adore ta présentation
Merci pour ce beau voyage
Bon week end
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Mille merci ma douce Delphine, tout à fait entre nous je n’avais pas d’idée pour mon dressage alors je l’ai fais simplement hihi
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Superbe ce riz gras, son nom lui donne pas honneur mais il à l’air délicieux !
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« riz gras » hihi c’est vrai que de nom ce n’est pas vraiment appétissant et pourtant c’est si bon hihi
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une jolie découverte pour moi… merci pour la recette…
bizzzoooooo
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Mais avec le plus grand des plaisirs
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Je découvre ça doit être excellent avec toutes ces épices bises
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Un vrai petit délice
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Une belle découverte ! bisous et bon week end
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Merci 🥰
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Je ne connaissais pas voilà qui doit être vraiment bon
Bonne journée
Bisous
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Un vrai régal
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rooo que ça doit être bon !! Je ne connaissais pas du tout mais tu me donnes bien envie avec tes belles photos 🙂
Bisous à toi et bonne soirée
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Je t’assure c’est un délice et on peut le décliner à l’infini c’est ce qui le rend encore plus savoureux.
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Salut ma belle,
Avec ta recette tu me ramènes à l’année que j’ai passé à Strasbourg pour ma thèse, et mes amis Sénégalais cuisinaient souvent ce riz, de différentes manières comme tu l’as dit, mais c’est une tuerie.
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Ah comme ce doit être de doux souvenirs
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Ohh c’est trop bon j’adore le riz et ces saveurs me plaisent
bisous ma Sofia ❤
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Merci Samar
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Coucou Sofia, désolée pour le retard ! Ce riz est absolument sublime, je crois qu’avec un certain riz sauté au poisson chinois c’est mon riz favori. C’est tellement savoureux. Merci de l’avoir cuisiné dans sa version ghanéenne. Tu nous gâtes. Gros bisous
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Un riz sauté au poisson oh là tu m’intrigue. Rien que de nom ça mets en appétit !
Ps. : Tu as 0 retard, tu viens quand tu veux (et si tu veux hein lollllll)
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Encore une très chouette façon de cuisiner le riz et qui fait voyager !
Bonne journée, bises.
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Et qui a le don d’être décliné à l’infini hihi
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merci pour cette recette pleine de saveurs ! bises
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Merci à toi de prendre le temps de passer par ici
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Belle recette qui fait envie et jolie présentation 😍
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Merci beaucoup
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Je ne connaissais pas, ce riz a l’air bien parfumé c’est bien tentant!
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Un vrai délice
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Merci d’être là ma Sofia, je te fais plein de bisous !!! T’es un ange…
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Mille merci
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Coucou, je ne connais pas cette façon de faire le riz mais je note car c’est tout simple et ça a l’air trop bon! Je fais souvent des bowls, ça serait parfait dedans je pense ! Bises et bonne journée !
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Oh ouiii dans un bowl c’est parfait
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Bonjour
Ohlalala cette recette tombe a pic , j avais besoin de recette avec du riz merci .
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Alors en cuisine hihi
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