“Le dimanche, c’est un jour autre. Même le soleil est différent.”
Yves Montand
Véritable star des apéritifs, qu’ils soient dinatoires ou classiques, le « cake salé » est un gâteau ayant pour base de la farine, des œufs et du beurre ou de l’huile.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, il s’agrémente à l’envie d’olives, de lardons, de fromage, etc. et se laisse volontiers réaliser en version sucrée avec des pépites de chocolat, des fruits confits, etc. pour le plus grand plaisir de tous les gourmands.

Et qui mieux que Sophie Dudemaine pour nous régaler d’un de ces délices ? À l’occasion du défi « Apéritif » sur le groupe « Tests de Recettes entre Blogueurs » de Sonia, j’ai justement découvert une de ses recettes du côté de chez notre superbe Yolande de « Chez Patchouka ».
Ingrédients (6 mini cakes) :
– 3 œufs,
– 150 g de farine,
– 1 sachet de levure chimique,
– 80 g d’huile,
– 130 g de lait,
– 1 cuillère-à-café de moutarde d’ail aux ours,
– Sel et Poivre,
– une bonne vingtaine d’Olives Vertes Dénoyautées,
– 100 g de Comté,
– Graines de courge.
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°C
2. Dans un saladier, fouettez les œufs puis, ajoutez la farine petit à petit.

3. Ajoutez l’huile en filet, incorporez la moutarde d’ail aux ours puis, le lait tiède.

4. Assaisonnez à votre convenance de sel et de poivre puis, versez dans des moules à mini cake.

5. Ajoutez les olives puis, le comté détaillé en cubes.
Note : À l’aide du dos de votre cuillère, enfoncez le comté et les olives sous la pâte.
6. Parsemez de quelques graines de courge puis, enfournez 35 à 40 minutes.

7. La lame de votre couteau ressort sèche, les cakes sont cuits. Laissez-les refroidir à température ambiante puis, place à la dégustation.

Une recette parfaite pour accompagner Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? pour le CMUM « Tous au Tapas ‘ Bar ! »
Super idée d’apéritif !!
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Merci
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Cela à l’air vraiment délicieux!
A tester
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Un vrai délice
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C’est vrai tu n’as pas tord, un bon cake salé à l’apéro c’est souvent la star car tout le monde aime cela, moi la première. Ta version n’aurait pas dérogé à la règle il me parait être un vrai régal ! bravo ma So
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Toujours un franc succès avec Sophie !
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Sympa tes petits cakes et le Comté c’est tellement bon
Bises
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Un régal
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Il est superbement réussi !!
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Une valeur sûre ce cake aux olives et comté !
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Ca plait toujours un bon cake. Bonne journée
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Oh que oui
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Avec un cake, on est toujours sûr d’avoir du succès! Miam!
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Oh que oui
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Avec ses graines de courge, à la fois moelleux et croquant, j’adore pour picorer 🙂
Merci pour ta participation, bisous
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Merci à toi ma Nath
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Un classique dont on ne se lasse pas ici ! Bious
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😉
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Rhooo ils sont fort joliment appétissants ces mini cakes, du vert dessus du vert dedans… et nul doute parfaits pour régaler.
Merciii Sofia pour nous mettre ainsi en appétit !
Belle soirée. Bizh. Viviane
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Ils sont absolument savoureux, les cake de Sophie sont toujours une réussite.
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