« Pour vivre jusqu’à 90 ans, mon spécialiste m’a conseillé pas de fruit, pas de légume ! : avec des pâtes, du riz et des pommes de terre, on vit très bien… si vous le voulez. »
Michel Galabru
Spécialité de la cuisine traditionnelle française, les « pommes duchesse » (également appelées pommes de terre duchesse) se composent de purée de pommes de terre, d’œufs et de jaunes d’œufs le tout façonné en rosaces, à l’aide d’une poche munie d’une douille cannelée.
Déclinées de bien des manières, selon les familles et les régions, elles se pochent au gré des envies sur une plaque à pâtisserie, avant d’être dorées au four pendant quelques minutes.

Idéales pour revisiter un reste de purée, ce délice est parfait pour accompagner Karibo Sakafo dans le Foodista Challenge #77 avec les spécialités régionales.
Ingrédients (4 personnes) :
– 500 g de pommes de terre,
– 50 g de beurre,
– 2 jaunes d’œufs,
– Sel et Poivre de Cayenne,
– 1 cuillère-à-café de Pimenton de la Vera.
Préparation :
1. Lavez et épluchez les pommes de terre puis, écrasez-les dans un saladier.
Note : cette recette est parfaite avec un reste de purée de pommes de terre.
2. Ajoutez le beurre, les jaunes d’œufs et le Pimenton de la Vera. Rectifiez l’assaisonnement à votre convenance puis, mélangez le tout.

3. Débarrassez la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée puis, pochez sur une plaque de cuisson.

4. Préchauffez votre four à 200°C
5. Enfournez pendant environ 15 minutes, selon les fours, soit jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
J’offre donc cette recette au Foodista Challenge #77, créé par Stéphanie de « Cuisine-moi un mouton » dont Karibo Sakafo est la marraine.
Découvrez et redécouvrez les autres participations :
Karibo Sakafo
Le blog de la Michelle-plaisirs de la maison
Le blog de Cata
Quoi qu’on mange
Dyenskitchen
Les délices de Thithoad
Croquant fondant gourmand
Plume et Prose
Keskonmangemaman
La popote de petit bohnium
Le chaud patate
Oh j’adore ces pommes duchesses
Bises
J’aimeJ’aime
Un régal hihi
J’aimeJ’aime
Rhoooo ouiiii ça c’est troooop bon et il y a bien trop longtemps que je n’en ai préparées d’ailleurs.
Merciii Sofia pour la piqure de rappel.
Belle journée. Bizh. Viviane
J’aimeJ’aime
Merci à toi de prendre le temps de passer par ici
J’aimeJ’aime
C’est quelque chose qui a tendance à disparaitre je trouve.. même dans les resto ils n’en servent plus. Tu as eu là une idée bien fantastique que je t’aurais volontiers piquée mais en ce moment la poche à douille…. merci ma sofia, tu me donnes envie ! gros bisous
J’aimeJ’aime
Ah je raffole des pommes duchesse et j’aime les pocher sur une préparation ça donne un côté vraiment magnifique.
Les restaurants, entre nous je me demande à quoi ils pensent parfois. C’est délicieux les pommes duchesses, contrairement aux dauphines avec lesquelles tu t’étouffe lolll
J’aimeJ’aime
Elles sont parfaitement bien réussies. Bon week-end
J’aimeJ’aime
Merci mille foid
J’aimeJ’aime
Merci mille fois
J’aimeJ’aime
J’adore les pommes duchesses! les tiennes sont juste sublimes! belle journée bisous
J’aimeJ’aime
Mille merci Vanessa
J’aimeJ’aime
Merci pour ta très belle participation! Les pommes duchesse sont souvent présentes à ma table, miam!
J’aimeJ’aime
C’est toujours un régal. Mille merci pour ce super thème
J’aimeJ’aime
Waouh, elles sont magnifiques ! Bravo !
Bonne journée, bises.
J’aimeJ’aime
Mille merci
J’aimeJ’aime