« Il n’y a pas de raison sans passion, et il ne devrait pas y avoir de passion sans raison. »
Edgar Morin
Populaire en Amérique et en Angleterre, le « curd » est une crème de fruit composée d’œufs et/ou de fécule, de sucre et de jus de fruits.
Traditionnellement dégusté sur des scones, il sublime à merveille bien des délices comme les tartes meringuées, les muffins, les cupcakes, etc.

En ce jour de fête équatorienne, j’offre ce délice qui n’est autre que l’élément phare de la « pastel maracuya », la spécialité équatorienne, pour accompagner Sophie de « La Tendresse en Cuisine » dans « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (1 pot) :
– 4 fruits de la passion,
– 1 citron jaune,
– 2 œufs,
– 45 g de sucre vanillé,
– 1 cuillère-à-soupe de maïzena.
Préparation :
1. Dans une casserole, fouettez les œufs puis, ajoutez le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporez la maïzena et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

2. Dans un contenant, prélevez le jus du citron et le jus des fruits de la passion. Ajoutez-les à la préparation précédente et mélangez bien.

Note : Pour leur côté croquant et leurs vertus et bienfaits, je conserve volontairement les graines des fruits de la passion mais libre à vous de les retirer.
3. Déposez la casserole sur feu moyen-doux et mélangez sans cesse jusqu’à ce que la crème épaississe.

4. Débarrassez dans votre contenant de présentation puis, laissez refroidir à température ambiante avant de réserver au frais.

Composé d’œufs, le curd se gardera que quelques jours au réfrigérateur, attention à ne pas l’utiliser dans un Cake Design couvert de pâte à sucre ! Préférez sa version sans œufs pour éviter la prolifération des bactéries. |
Tes photos me mettent l’eau à la bouche!
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Merci mille fois
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Oh là là, ça doit être tellement concentré en parfum !! Sublime !! Ça aurait été sympa avec ma pavlova, hihi !
Bonne journée, bises.
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Ah oui oui oui avec ta magnifique pavlova cela se serait marié à merveille j’imagine d’ici la gourmandise miam
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J’adore les curd, de citron d’orange mais je crois que j’ai vraiment un faible pour celui aux fruits de la passion. J’avais un jour fait une tarte avec c’était mortel ! Ah je salive là ma Sofia ! il ets superbe !
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Comme elle devait être délicieuse ta tarte ma Gut !
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Elle avait rencontré un franc succès c’est vrai ! merci so
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Alors ça, je n’en doute pas une seule seconde.
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Une délicieuse variante de curd dont je suis fan
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🌹
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Oh, j’adore ! Comme il doit être délicieux ! J’imagine le régal avec des scones.
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Un vrai petit délice merci Natalia
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Cette onctuosité et cette couleur font très envie ! J’imagine le plaisir d’une cuillerée !
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Merci mille fois (entre nous, il a fallu m’arrêter parce que je le dévorais justement à la cuillère)
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Je n’y aurais pas résisté non plus 😉
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😋
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Oh cela doit être terribles, j’adore les fruits de la passion, alors merci pour ta recette
Bon dimanche
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Merci à toi de prendre le temps de passer par ici 😊
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Superbe idée ! J’adore !! Belle journée, bises
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Merci mille fois
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Ohlala, j’imagine déguster ce curd de couleur vivante avec des rochers à la noix de coco… Super participation ! On débute l’année en pleine gourmandise. Bonne année à toi ! Bisous
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Merci mille fois.
Plein de belles choses à toi.
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rhooooo que de gourmandise avec ce curd… tes photos donnent terriblement envie de plonger une cuillère dans ce curd.. miammmm…
un grand grand merciiii pour ta jolie participation
bizzzzoooooo
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Merci ma douce Yolande, ce fut un superbe thème que je n’aurai voulu manquer pour rien au monde.
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tu es un amour… merci à toi ..
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❤❤❤
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Je fais partie de ces gens qui adorent les saveurs du fruit de la passion, ton curd met mes papilles en transe tu imagines bien 🙂
Belle journée Sofia. Bizh. .Viviane
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Nous sommes faites pour nous entendre 🤩
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miam j’imagine déjà une tarte meringuée avec ce curd, cela doit être divin
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Mais absolument
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Ça doit être un vrai régal ^-^
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Un vrai délice
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Un curd acidulé et plein de peps comme on aime, je vais sans doute te faire sourire, je ne mets jamais les pépins du fruit de la passion que je compare aux oeufs de grenouilles dans les mares avant qu’ils ne deviennent têtards, du coup pour moi ce n’est pas glamour !
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Oh l’horreur ! Voilà que j’imagine les têtards maintenant beurk 🤣🤣🤣🤣
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une délicieuse crème ! bon dimanche et gros bisous
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Merci mille fois
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Rho voilà une très belle idée de curd que ça doit être bon
Bonne journée
Bisous
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Merci mille fois ma douce Christelle
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j’adore cette crème qui se décline a l’infini et ta version au fruit exotique me plaît bien je la dégusterais a la petite cuillère 🙂
Merci Sofia pour ta jolie participation ❤
bisous
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Franchement je la mange à la petite cuillère aussi mais chut cela reste entre nous
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ça doit être délicieux
gros bisous et j’ai corrigé la liste
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Un vrai délice je t’assure. J’en étais moi même étonnée lollll
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Quel régal ce curd. J’en ai jamais fait mais en regardant tes photos, je ne peux que craquer, il doit être onctueux… hummm 🙂
Merci pour ta recette.
Bon dimanche à toi.
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Oui c’est exactement ça « onctueux » et tellement gourmand.
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J’ai déjà fait du curd à l’ananas pour la version fruits exotiques mais encore jamais aux fruits de la passion, je vais vite me laisser tenter, merci !!
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Ah tu ne peux qu’apprécier
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Je suis fan du curd et le tien est très gourmand; bravo Sofia!
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Merci ma douce Fabienne
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qu’est ce que ça doit etre delicieux, j’aime beaucoup, reste qu’à faire de delicieuses crêpes et tartiner, hihihihih ( j’aime beaucoup tout ce qui est curd avec les crêpes)
bravo et merci pour ta participation, Bisous
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Ah ouiiiii sur des crêpes miam quel régal
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une belle crème aux fruits de la passion, cela doit être delicieux. Tous mes voeux pour 2021 pour toi et ta famille.
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C’est simplement gourmand hihi.
Merci mille fois, à yoi aussi Michelle
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Un délice..⭐🌟⭐🌟⭐ étoiles !
Je vais essayer.
Merci
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Gourmandise garantie
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J’adore l’idée, à tester d’urgence !!
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Merci beaucoup
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j’adore le curd et les fruits de la passion. Elle est donc pour moi cette coupe 🙂 Bisous
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Avec le plus grand des plaisirs
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très joli curd et excellent fruit bien parfumé j’adore moi j’ai zappé ce thème j’y ai repensé hier soir
une bonne nuit
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Tout à fait entre nous, je suis partie en déplacement et j’ai tilté hier que je devais faire ma recette. Panique à bord en plein Marseille 🤣 mais je ne voulais pas rater ça hihi et mon estomac m’a dit merci
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quelle bonne idée ! j’adore le curd, on peut le faire avec toutes sortes de beaux fruits
un régal !
merci pour ce beau partage
bisous et très bon lundi
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Oui cela se décline avec toutes sortes de fruits et c’est toujours un délice. 😉
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J’ai fais ce week-en un desser à ce fruit et j’ai litteralement craqué dessus, tellement c’est bon.
Donc, ton curd va venir dans ma todolist et je sais déjà dans quoi je vais le mettre 😀
Bisous
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Désolée, j’ai validé trop vite avant de changer de nom !!
C’est moi 😀
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Hihi 🤭
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Ah la la les fruits de la passion c’est mon coup de cœur depuis que je fais du cake design. Comment y résister franchement ?
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Une coupe dans laquelle je plongerais bien ma cuillère. Belle soirée
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Merci Jackie
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Ça me donne envie de piocher dedans à la grosse cuillère. 😜😜😜
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Hihi merci
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Ca doit être un vrai delice… deja que j’aimerais tenter curd citron mzis jc serais plus ok pour la passion… a suivre. Hihi
Bisous ma Sosso et mercie pour tes supers recettes
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Un pur délice ma Titi, je t’assure.
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Merci ma Sofia pour ce petit délice à la fois acidulé doux et parfumé, j’adore ! Gros bisous
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Merci à toi Sophie pour cette belle aventure
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Bonjour,
Le résultat à l air sublime !
Je dois le tenter ce week-end pour un number cake ( il sera présent en petite pointe). Dois je rajouter un peu de gélatine pour qu’il se maintient bien ?
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Bonjour,
Non ce n’est vraiment pas utile il se tient vraiment bien et en « petite pointe » cela va apporter vraiment une gourmandise et un pep’s supplémentaire. Ça risque d’être terriblement bon !
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