« Il reste toujours quelque chose de l’enfance, toujours… »
Marguerite Duras
Originaire de Bretagne, la « Mandise » est un petit gâteau en forme de fleur fourré de pâte à tartiner chocolat-noisette.
Créé dans les années 90 par Keroler, une entreprise de biscuiterie-patisserie qui travaille avec les plus grands groupes industiels de la distribution et de la restauration, la « Mandise » finira par disparaitre suite a un conflit avec le géant Américain au sujet d’une hausse de prix que l’un impose et que l’autre refuse.

Et c’est chez Virginie de « Ma vitrine aux délices » que j’ai pris plaisir à découvrir cette recette et que je prend plaisir à retrouver aujourd’hui chez Vanessa de « Petit Bohnium ». La belle occasion pour l’offrir au défi « Muffins salés vs Muffins sucrés » sur le groupe « Test de Recettes entre Blogueurs » de Sonia.
Ingrédients (12 pièces) :
– 12 cuillères-à-café de pâte à tartiner,
– 2 œufs,
– 100 g de sucre en poudre,
– 100 g de beurre,
– 1 yaourt nature,
– 100 ml de lait,
– 250 g de farine,
– ½ sachet de levure chimique,
– 1 pincée de sel,
– 100 g de pépites de chocolat,
– 1 cuillère-à-soupe de vanille liquide.
Préparation :
1. Une bonne heure avant, préparez les glaçons de pâte à tartiner en étalant un film étirable et en déposant 12 cuillères-à-café de pâte à tartiner en veillant a bien les espacer. Réservez au congélateur pendant 30 minutes, soit jusqu’à ce que ce soit figé.

2. Préchauffez votre four à 180°C
3. Au micro-ondes, sur position décongélation, faites fondre le beurre puis, laissez-le refroidir à température ambiante.
4. Dans la cuve de votre robot, muni du fouet, battre les œufs et le sucre, sur position 4 ou 6, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Baissez la vitesse sur position 2 puis, incorporez un à un les ingrédients liquides : le beurre refroidi, le yaourt, la vanille, la pincée de sel et le lait. Terminez par les ingrédients secs : la farine additionnée de la levure chimique puis, les pépites de chocolat.
5. Débarrassez 2 cuillères-à-soupe de pâte dans chaque moule à muffins préalablement agrémenté de caissette en papier et déposez une portion de pâte à tartiner préalablement congelée.

6. Couvrez du reste de la pâte afin de remplir chaque caissette au ¾
7. Enfournez 15 à 20 minutes, selon les fours, soit jusqu’à ce que les mandises soient bien dorées.
8. Laissez tiédir puis, place à la dégustation.
J’ai envie de croquer dedans
Merci
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Merci Delphine
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Ca doit être difficile d’attendre qu’ils refroidissent pour les déguster !
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Oh que oui hihi
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Qu’ils sont beaux ! A chaque fois que je vois des muffins je pense à une amie, aujourd’hui partie, qui en était friande comme tout. Elle ne pouvait pas leur résister. Moi c’était les cookies, on en rigolait.. Il est bien certain que de tes beaux petits muffiins il n’en serait pas resté beaucoup avec elle !!merci ma sofia
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Elle avait vraiment bon goût et à coup sûr elle les aurait appréciés. Ceci étant dit, je ne dirai jamais non à un cookie lol
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De beaux petits muffins
Bonne journée
Bisous
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Mille merci
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Très très gourmands ces petits gâteaux. Cela fait plusieurs fois que je vois cette recette passer sur le net. Il faut vraiment que je la fasse.
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Ah oui je te la recommande
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Miam, pour un goûter gourmand!
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Mille merci
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coucou gourmand à souhait avec un coeur de pâte à tartiner un régal, bisous
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De quoi satisfaire les gourmands
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Merci beaucoup pour ce délicieux partage..
Miam miam..
Bises bretonnes
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Merci à toi de prendre le temps de passer par ici
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Oh là là ! Très gourmand et surement bien meilleur que la version industrielle !
Bonne journée, bises.
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Oh que oui
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ils donnent envie
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Mille merci
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et hop je me sers, oui je suis gourmande mais ça tu le savais déjà!!!! bisous
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Mais je t’en prie
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Coucou.
C’est un gouter que je fais régulièrement, nous sommes fans ! Mes enfants m’en réclament souvent 🙂
Bisous et bonne journée à toi
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Ah tu m’étonnes.
Ils doivent être content quand tu en fais.
Préviens moi à la prochaine fournée hihi
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Ahahah avec grand plaisir 🙂
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hihi
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Il reste tant de choses de l’enfance effectivement! Les muffins n’existaient pas quand j’étais enfant, mais j’ai plein de souvenirs sucrés avec ma grand mère, tous merveilleux!! Merci pour ce partage des mandises.bizz
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Ah les souvenirs sucrés avec notre grands-mères sont les meilleurs !
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