Croustillez pour le fondant de ces gaufres de pomme de terre


« L’oeil ne voit que la surface des choses, ne t’y fie pas. »
Obi-Wan Kenobi


Qu’elle soit cuite à l’eau, au four ou encore frite, la pomme de terre est un des légumes les plus consommés de par le monde et sait ravir petits et grands.


À la suédoise, au four, à la duchesse, en ragoût ou encore en robe des champs, elle se décline à l’infini pour le plus grand plaisir des gourmands.

Croustillez pour le fondant de ces gaufres de pomme de terre

À l’occasion de la fête nationale liechtensteinoise, c’est sous forme de gaufres que j’ai choisi de décliner des rösti de pommes terre fortement appréciées dans ce pays, afin d’accompagner Sophie de « La Tendresse en Cuisine » dans « Cuisiner Pour La Paix ».


Ingrédients (6 gaufres) :
– 650 g de pommes de terre,
– 1 oignon,
– 1 œuf,
– 4 cuillères-à-soupe de farine,
– 1 cuillère-à-soupe de fromage blanc,
– 40 g de fromage râpé,
– 1 cuillère-à-café de mélange d’herbes de Provence,
– Sel & Poivre.

Préparation : 
1. Dans la cuve de votre Cook-Expert, déposez l’oignon et les pommes de terre, préalablement épluchés et détaillés grossièrement. Programmez : Expert 30 secondes – Vitesse 13 – 0°

Préparation des gaufres de pomme de terre

Note : Relancez, au besoin, le programme pour 15 secondes supplémentaires.

2. Ajoutez les œufs, le mélange d’herbes, la farine, le fromage blanc, le sel et le poivre.

Préparation des gaufres de pomme de terre

3. Programmez : Expert 1 minute – Vitesse 4 – 0°

Préparation des gaufres de pomme de terre

Note : Selon les variétés de pommes de terre, il se peut qu’elles rendent plus ou moins d’eau dans ce cas là passez votre préparation au chinois et essorez à l’aide du dos de la cuillère sinon ajoutez 1 cuillère-à-soupe de farine.

4. Graissez votre gaufrier à l’aide d’un spray de cuisson puis, déposez 2 cuillères-à-soupe de préparation au centre de chaque empreinte.

Préparation des gaufres de pomme de terre

5. Laissez cuire pendant 4 minutes, soit jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Note : Adaptez la cuisson selon votre gaufrier, le mien tourne à 180° de ce fait je laisse 20 secondes en position de base puis je le tourne et le laisse 3 à 4 bonnes minutes..

6. Retirez-les délicatement à l’aide d’une cuillère en bois, déposez-les sur un plat de service puis, réitérez jusqu’à total épuisement de la préparation.

7. Dégustez aussitôt !


Tour du monde culinaire

1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays


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16 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Gut dit :

    La pomme de terre c’est comme les pâtes, on ne saurit s’en passer ! Elle se prête à tout et c’est toujours fameux. Je suis bien certaine que ces gaufres sont excellentes ! bravo pour cette belle idée !

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    1. Plume & Prose dit :

      Mais exactement, toujours un délice !

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  2. Emmanuelle dit :

    Elles sont très gourmandes tes gaufres. Bonne soirée

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  3. Sophie dit :

    Vraiment jolie recette gourmande, merci ma Sofia de l’avoir offerte à Cuisiner pour la paix. Gros bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Avec le plus grand plaisir

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  4. coucou tes gaufres sont superbes, les miennes collent à chaque fois, je dois avoir la mauvaise recette, bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      Coucou,
      Mince ! Tente le spray cuisson.

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  5. Justement mon mari me demandait des gaufres récemment ! Ta recette tombe à pic ! J’aime beaucoup et puis on peut y mettre de belles garnitures.
    Bonne journée, bises.

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    1. Plume & Prose dit :

      Et justement, avec des courgettes tiens ce doit être délicieux

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  6. Humm extra tes gaufres
    Bonne journée
    Bisous

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  7. Cuisine Test dit :

    Il faut que j’essaie cette recette. Surtout que j’ai de belles pommes de terre du jardin ^-^

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    1. Plume & Prose dit :

      Alors il n’y a plus à hésiter

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  8. De biens belles gaufres que tu nous propose là
    Bonne journée

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