« L’eau de chaque rivière a son goût. »
Proverbe Congolais
Originaire de Kasaï, les « Œufs brouillés et durs au Lumba-Lumba » sont une spécialité de la cuisine traditionnelle du Congo, composée d’œufs brouillés, d’œufs durs, de piment et de basilic (Lumba-Lumba).
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, il se déguste accompagné de riz, de banane plantain, de couscous ou encore de pommes de terre.

En ce jour de fête congolaise, j’offre ce délice découvert du côté de chez « Sango RDC » à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » dans « Cuisiner Pour La Paix ».
Ingrédients (2 personnes) :
– 4 œufs,
– 1 poignée de basilic (Lumba-Lumba),
– 2 cuillères-à-soupe d’huile,
– 1 piment (Pili-Pili).
Préparation :
1. Dans une casserole d’eau bouillante, faites cuire 2 œufs pendant 9 minutes. Retirez du feu et laissez-les refroidir dans de l’eau froide. Écalez-les puis, réservez.
2. Dans une autre casserole, portez à ébullition une louche d’eau. Ajoutez l’huile, une pincée de sel et le basilic préalablement lavé et ciselé.

3. Lavez le piment, retirez la membrane blanche puis, émincez-le. Ajoutez-le à la casserole et laissez revenir le tout, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que le piment soit fondant.
4. Dans un bol, fouettez les 2 œufs restants puis, remuez de temps en temps, soit jusqu’à ce que les œufs soient brouillés avec la cuisson de votre choix.

5. Rectifiez l’assaisonnement au besoin, débarrassez dans un plat de service et surmontez d’œufs durs puis, place à la dégustation !
Pour cette recette, j’ai utilisé un mélange d’herbes contenant du basilic, de la ciboulette et de l’ail. Mais la recette traditionnelle ne contient que du basilic |
C’est une cuisson originale qui me plaît
J’aimeJ’aime
Une belle découverte
J’aimeJ’aime
Comme c’est appétissant
J’aimeJ’aime
Un vrai délice
J’aimeJ’aime
une assiette bien appétissante.. miammm
J’aimeJ’aime
Mille merci
J’aimeJ’aime
Tu connais mon amour pour les oeufs alors ta recette me fait vraiment un grand plaisir car je ne la connaissais pas du tout; Merci ma Sofia pour cette découverte savoureuse qui me parle beaucoup. Gros bisous et belle journée à toi après avoir bouclé ce mois de juin !
J’aimeJ’aime
Merci ma douce Sophie
J’aimeJ’aime
Coucou,
C’est mon mari qui va aimer, lui qui aime le piquant.
J’aimeJ’aime
Alors oui, il sera conquis
J’aimeJ’aime
Humm mais voilà des œufs brouillés pleins de saveurs
Bonne journée
Bisous
J’aimeJ’aime
Un véritable délice
J’aimeJ’aime
Tes œufs brouillés doivent être très bons avec ce basilic que j’adore ! Un bon petit diner 🙂
Bon après-midi à toi. Bisous
J’aimeJ’aime
Ce fut une délicieuse découverte
J’aimeAimé par 1 personne
ça doit être très bon!
bonne journée
J’aimeJ’aime
Un vrai petit délice
J’aimeJ’aime
Merci pour cette découverte ! C’est très appétissant.
Bonne journée, bises.
J’aimeJ’aime
Merci à toi de prendre le temps de passer par ici
J’aimeJ’aime
J’ai un faible pour ta petite recette ma Sofia, j’adore ce mélange de saveurs.
J’aimeJ’aime
Merci ma douce Sophie
J’aimeJ’aime