« Shashlik » ou les brochettes fondantes et tout aussi savoureuses


« Si tu ignores le courage de la brochette sur la grille, remplace-la un moment. »
Proverbe Mandingue


Originaire d’Asie Centrale, le « Shashlik » est une spécialité culinaire à base de viande marinée, piquée en brochette puis, grillée au feu de bois.

Traditionnellement composé de viande d’agneau, marinée dans du vinaigre, le « Shashlik » se décline de bien des manières selon les familles et les régions que ce soit avec de la viande de bœuf ou en étant mariné dans du citron. En effet, la marinade contient une forte acidité, ce qui donne à la viande ce goût incomparable qui la caractérise tant.



Ingrédients (4 personnes) :
– 260 g d’agneau,
– ½ oignon,
– 2 gousses d’ail,
– 1 petit piment,
– 1 poignée de coriandre,
– 1 poignée de persil,
– 2 cuillères-à-soupe de vinaigre de vin rouge,
– 2 cuillères-à-soupe de jus de citron,
– 4 cuillères-à-soupe d’huile d’olive,
– Sel et Poivre.

Préparation :
1. Lavez et détaillez la viande en petits cubes. Lavez et ciselez le persil et la coriandre. Épluchez l’ail et l’oignon puis, pressez l’un et émincez l’autre finement. Lavez et épépinez le piment en prenant soin de retirer la membrane blanche puis, émincez-le. Débarrassez le tout dans un saladier, ajoutez le vinaigre, l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre.

Préparation des shashlik

2. Mélangez le tout puis, débarrassez dans un contenant et réservez au frais quelques heures jusqu’à 24h.

Préparation des shashlik

3. Égouttez la viande et réservez la marinade pour assaisonner des pâtes ou du riz par exemple. Divisez les morceaux de viande en 4 parts égales puis, piquez-les en brochette.

Préparation des shashlik

4. Préchauffez votre barbecue puis, procédez à la cuisson des brochettes selon vos préférences (viande rosée, bien cuite, …)

Préparation des shashlik

Note : Pour une viande à la fois moelleuse et grillée, je vous recommande la cuisson au Cobb qui vous offrira une cuisson régulière plus saine et naturelle. Plus d’info sur « mes premiers pas avec le Cobb »

5. Dégustez aussitôt !


Le Shashlik se déguste traditionnellement dans un pain chaud ! Toutefois, ces brochettes se laisseront volontiers accompagner de pâtes ou riz parfumé de sa marinade.

1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays

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16 commentaires Ajouter un commentaire

  1. delphine dit :

    Un régal tes brochettes et avec ton cobb tu as une cuisson parfaite
    Bravo
    Belle soirée

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    1. Plume & Prose dit :

      Absolument ! Elles sont tendre et cuites à cœur, ça change du barbecue traditionnel sur lequel j’ai tendance à tout cramer quand je fais 15 trucs en même temps lolll

      Aimé par 1 personne

  2. Gut dit :

    Je n’ai pas ton petit appareil mais j’ai une plancha ! ces petites brochettes me plairaient bien mais il va me falloir attendre l’année prochaine maintenant ! merci sofia

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    1. Plume & Prose dit :

      Mais à la plancha ce doit être tout aussi bon, tiens ça me fait penser que je dois m’en prendre une lolllll (mais chez nous le barbecue électrique fonctionnait tout l’hiver à l’époque)

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  3. Emmanuelle dit :

    Elles sont tentantes tes brochettes. .Bonne soirée

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  4. Mauricette dit :

    waouh ! Ultra appétissant !Bon mercredi

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  5. Sophie dit :

    Merci ma Sofia, que de travail je te donne avec Cuisiner pour la paix ! Tu es formidable. Merci beaucoup. Gros bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est un véritable plaisir je t’assures

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  6. Sophie dit :

    Merci ma Sofia pour ta savoureuse recette ! Gros bisous et à demain pour d’autres aventures…

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci à toi de l’accepter

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  7. MERCI Sofia pour ce partage, un vrai délice..

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    1. Plume & Prose dit :

      Merci à toi de prendre le temps de passer par ici

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  8. Elles me plaisent bien tes brochettes, c’est ce que je préfère manger au barbecue! un délice!

    Belle soirée bisous ma belle!

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    1. Plume & Prose dit :

      Rien de meilleur que le barbec’ tu as bien raison !

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