« Si la vérité est amère, ses fruits sont doux.”
Hazrat Ali
Traditionnellement décliné nature, le « Far » est une sorte de clafoutis un peu plus ferme que l’on déguste couvert d’un filet de caramel au beurre salé.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, il s’agrémente à l’envie de quelques fruits comme de pommes gourmandes.

À l’occasion du défi ‘Recette Autour d’un Ingrédient » la prune est à l’honneur, la belle occasion d’accompagner Céline de « La cuisine de Silena » avec ce délicieux Far.
Ingrédients (6 personnes) :
– 4 œufs,
– 130 g de farine,
– 130 g de sucre,
– 1 gousse de vanille,
– 75 cl de lait,
– 15 g de beurre fondu,
– une vingtaine de prunes.
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 200°C
2. Dans la cuve de votre robot, déposez tous les ingrédients, un à un, sauf les prunes.

3. Lancez le programme « Pâte/Gâteau » : Vitesse 12 pour une durée de 1m30
4. Pendant ce temps, lavez les prunes et retirez chaque noyau. Beurrez et farinez un moule puis, sucrez l’intérieur des prunes avant de les déposer dans le fond du moule.

5. Débarrassez la préparation sur les prunes puis, enfournez 10 minutes.
6. Baissez la température à 180°C puis, poursuivez la cuisson pendant 45 minutes.
7. Retirez du four puis, laissez refroidir avant de passer à la dégustation.

J’offre cette recette à « Recette autour d’un ingrédient », créé par Samar de « Mes Inspirations Culinaires » et Soulef de « Amour de Cuisine » dont la marraine est Céline de « La cuisine de Silena »
Découvrez et redécouvrez chaque participation :
1) Cécilia du blog Cecilia is in the kitchen avec Carrés à la prune
2) Céline du blog La cuisine de Silena avec Gâteau de skyr aux mirabelles
3) Samar du blog Mes inspirations culinaires avec Confiture de prunes
4) Soulef du blog Amour de Cuisine avec tarte tatin aux prunes et thym citronné
5) Jackie du blog Jackie Cuisine avec Cake aux prunes
6) Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Retour d’Alsace
7) Viviane du blog Quoiquonmange avec Prunes d’Ente au miel de sarrasin, croûte de pistaches et sarrasin grillés, crème glacée au sarrasin
8) Nathly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Tartelettes de Mirabelles
9) Catalina du blog Le blog de Cata avec Gâteau au fromage blanc et quetschs
10) Martine du blog Kilomètre-0 avec Travers de porc mariné aux prunes
11) Sofia du Blog Plume & Prose avec Far aux Prunes
12) Fabienne du blog Le blog de Kekeli avec liqueur aux noyaux de prunes
13) Vanessa du blog popote de petit_bohnium avec Tarte aux mirabelles et amandes
14) Delphine du blog Oh la gourmande avec Tarte crumble aux prunes
15) Irisa du blog Cuisine et Couleurs avec Travers de porc aux prunes Black Amber
16) Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Gâteau aux prunes de Paul Boccuse
17) Marion du blog Cuisine chez la marmotte avec tarte briochée aux prunes et aux poires.
18) Amélie du blog Cuisiner pour ma famille avec biscuit aux mirabelles
19) Yolande du blog Les petits plats de Patchouka avec Gâteau lorrain aux quetschs
20) Hélène du blog Keskonmangemaman avec Tatin de mirabelles
21) Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec verrine prunes et caramel au beurre salé
22) Miss Douceur du blog Comme une envie de douceur avec Ballotine de volaille et sa sauce à la prune et au porto
23) Ewa du blog Les Horizons d’Ewa avec Chutney de prunes aux épices
Bravo pour la recette 👏
Merci de la part d’une bretonne qui adore le far breton 😂🤗😘
J’aimeJ’aime
Hihi alors ça ne peut que plaire (quoi que, il y a des bretons qui n’aiment pas que l’on revisite certaines choses, bon entre nous ma grand-mère est bretonne alors « fais c’que j’veux » lollll)
J’aimeJ’aime
Je dois bien avouer que j’avais eu la même idée mais heureusement que tu as donné ton titre très tôt j’ai pu opter pour une autre proposition 😉
Tu l’as délicieusement réussi, il est fort joliment appétissant !!!
Je découvre que le far se déguster aussi avec du caramel au beurre salé, je n’ai pas le souvenir d’avoir régalé mes papilles avec cette version.
Bon début de semaine Sofia. Bizh. VIviane
J’aimeJ’aime
Ah mais Viviane, le tiens aurait été mille fois meilleur.
J’aimeAimé par 1 personne
Ooooooh que non !!!!
J’aimeJ’aime
Si, si ! Je confirme.
Tu es à la source, moi c’est une recette de je ne sais où lol
J’aimeAimé par 1 personne
J’en prendrais bien une part 😀
J’ai beaucoup ton nouveau design … et je me languis de voir la suite .. de ce que tu sais 😉
Gros bisous ma belle
J’aimeJ’aime
Mille merci ma Nath !
Oui, je suis dessus justement, chaque jour un peu plus hihi !
J’aimeJ’aime
Coucou, oh miam miam j’en aurais bien mangé. Merci pour ta participation.
J’aimeJ’aime
Merci beaucoup
J’aimeJ’aime
Merci pour cette recette ! Je la note
J’aimeJ’aime
Merci a vous de prendre le temps de passer par ici
J’aimeJ’aime
Un joli souvenir gourmand!
J’aimeJ’aime
Absolument
J’aimeJ’aime