« A megghiu parola è chidda ca ‘un si dici. »
(Le meilleur mot est celui qui n’est pas dit)
Proverbe sicilien
Originaire de Sicile, l’arancini est une spécialité culinaire composée de boulettes de riz cuit, panées et frites, avec un coeur gourmand.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, ils se forment traditionnellement en cone à Catane afin de ressembler à l’Etna et peuvent être farcis « al ragù » (viande et de petits pois), « al burro » (mozzarella et jambon), « con spinaci » (épinards et mozzarella), etc. ou simplement avec des restes.

Aujourd’hui, Hélène de « Keskonmangemaman » nous invite à cuisiner une spécialité italienne, la belle occasion pour lui offrir ce délice.
Ayant utilisé un reste de risotto, je vous invite à en découvrir tout un florilège en un clic :
=> Risotto Cremoso ai Gamberi,
=> Risotto al salmone,
=> Risotto alla Fungaiola,
=> d’autres risotto.
Ingrédients (4 personnes) :
=> pour le risotto :
– 200 g de riz Arborio,
– 1 oignon ou 1 échalote,
– 1 gousse d’ail (facultatif),
– 1 filet d’huile d’olive,
– 700 g de bouillon de légumes,
– 20 g de copeaux de Parmigiano Regiano,
– 1 cuillère-à-soupe de mascarpone,
– Sel et Poivre.
=> pour le façonnage :
– 1 boule de mozzarella,
– 100 g de champignons,
– 2 œufs,
– 2 cuillères-à-soupe bombées de farine,
– 150 g de chapelure,
– Sel et Poivre.
Préparation :
1. Dans une casserole, préparez votre bouillon de légumes puis, réservez à feu doux.
Note : Le bouillon peut être réalisé à l’avance puis, congelé afin de pouvoir vous en servir au moment venu et ainsi éviter d’utiliser des bouillons du commerce si vous n’en consommez pas.
2. Dans une casserole à fond épais, faites revenir l’oignon émincé jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les gousses d’ail pressées puis, laissez cuire un instant.

3. Ajoutez le riz puis, laissez-le torréfier à feu fort, en remuant de temps en temps, afin qu’il s’imprègne de toutes les saveurs, soit jusqu’à ce qu’il devienne translucide voire légèrement doré.

4. Mouillez d’une louche de bouillon, mélangez et laissez cuire, à couvert, sur feu doux jusqu’à totale absorption.

5. Réitérez 6 à 7 fois, louche après louche, en veillant à bien laisser le riz absorber le bouillon entre chaque ajout.
6. Lorsque le riz est presque cuit, ajoutez le mascarpone et les copeaux de parmesan. Assaisonnez et terminez la cuisson, à découvert, pendant 2 à 3 minutes.

7. Retirez du feu et laissez refroidir.

Une petite idée de dernière minute m’a donné l’envie d’ajouter des champignons en plus de la mozzarella, de ce fait, préparez-les et détaillez-les en petits dés.
8. Dans un saladier, mélangez le risotto et le rie puis, au creux de votre main ou à l’aide d’un moule à arancini, déposez une portion de riz. Creusez le coeur et déposez-y quelques morceaux de mozzarella. Refermez de risotto.

9. Dans un bol, fouettez les œufs avec le sel et le poivre puis, plongez-y les arancini. Déposez-les dans la farine, à nouveau dans les œufs puis, dans la chapelure.

10. Dans un bain d’huile chaude, plongez chaque arancino et faites-les dorer quelques minutes. Déposez sur un papier absorbant et procédez à la cuisson des autres arancini.
11. Dégustez aussitôt !

J’offre ce délice au 77ème volet du Foodista Challenge, créé par Stéphanie de « Cuisine moi un mouton », dont Hélène de « Keskonmangemaman » est la marraine.
Découvrez et redécouvrez les autres participations :
Patricia de Karibo Sakafo
Michelle de Plaisirs de la Maison
Catalina du Blog de Cata
Michèle de Croquant Fondant Gourmand
Muriel de Petites Marmites et Compagnie
Vanessa de La popote de Petit Bohnium
Charlotte des Recettes de la débrouille
Miss Douceur de Comme une envie de Douceur
Laurence de Plaisir et Équilibre
Josiane de A Chacun sa Cuisine
Lina de Chaud Patate
Viviane de Quoi qu’on mange
Sofia de Plume et Prose
J’aime aussi cette version de ces arancini que je peux découvrir en ce moment sur la toile, cela me semble bien gourmand. J’ai bien envie de tester bien évidemment.
Belle journée Sofia. Bizh. Viviane
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Coucou Viviane,
Ah chez nous les arancini c’est un moyen de revisiter les restes hihi.
Bon après c’est comme tout, il y a autant de recettes qu’il y a de familles.
(je suis encore en mode construction, ça m’a fait penser à toi lollll)
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C’est tellement bon les arancini ! J’ai fait u e version très ressemblante que je n’ai pas encore publiée. J’aurais pu y penser pour le jeu ! J’aime beaucoup ta participation !
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Ah ta recette doit être absolument sublime
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j’en ai déjà mangé.. et j’avais beaucoup aimé…
je me serais bien une nouvelle fois invitée à ta table..
bizzzoooo
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Tu te serai régalée
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Ils sont magnifiques! Merci Sofia.
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Merci beaucoup
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Du temps où je n’étais pas si handicapée, j’avais été tentée de les faire. J’aurais du car maintenant ça demande trop de vaisselle pour les faire.
Je les avas toujours vus en boules mais la forme que tu leur as donnée est particulièrement chouette !! C’est une super recette à base de riz ma sofia ! Italienne de surcroit ! bravo
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Coucou ma Gut,
ce qui est bien dans ce type de recette, c’est qu’elle est particulièrement parfaite pour revisiter les restes.
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ces boulettes de riz sont très appétissantes et il faut que je teste aussi car cela donne envie. bonne journée
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Ah en toute sincérité c’est un délice qui a le don de revisiter les restes en beauté.
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Dire que je n’en ai jamais fait… A tester. Belle soirée 🤗
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AH il faut vraiment que tu te lance
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C’est LA recette à garder sous la main, j’ai toujours des restes de riz cuit !
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Oh que oui, et c’est si bon !
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Comme cela doit être bon
Un véritable régal
Merci pour ta recette
Belle soirée
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Oh que oui, un vrai délice.
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Bravo pour cette jolie recette, j’adore
Bisous
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Merci Cata
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Quel boulot mais quel régal !
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Merci mille fois
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Jamais fait de arancini. Ils donnent envie.
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Tu aimerai j’en suis sûre.
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C’est la première fois que je vois des arancini en forme de cone et cela me plaît beaucoup car évoque mes « coxinhas » brésiliennes (qui n’ont rien à voir, c’est juste la forme qui me fait penser à ça). La dorure est juste parfaite et ça a l’air très appétissant.
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Oh je note « coxinhas » hâte de découvrir ce que cache ce délice.
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fantastique avec le moule et tout et tout , j’adore ❤
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Merci Hélène
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rho la classe ; avec les moules spéciaux et tout , j’adore ❤
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Mille merci
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Je connais les arancini en version « boulette », ceux-ci sont originaux et à tester, évidemment ! Bises Sofia
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Oui, en boulette, la version que la plupart des personnes connaissent. C’est plutôt en Sicile qu’ils sont fait en cône comme ça pour représenter l’Etna. Enfin rond, cône ou carré tout le monde s’accordera sur le fait que c’est un délice et une belle manière de revisiter les restes.
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Sympa ta version des arancinis, moi aussi j’aime en faire pour finir les restes de risottos.
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Ah comme quoi, la simplicité est bien la meilleure.
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coucou c’est super d’avoir ce moule, ça fait des années que je veux me lancer, ça serait plus esthétique si j’avais comme toi ce moule, à voir si ce n’est pas trop cher, ils sont superbes tes arancini, bravo, bisous
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Merci beaucoup. Je l’ai acheté à l’époque sur Amazon, un peu plus de 10 euros mais en fouinant d’autres sites il y en aura sûrement des moins chers.
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Humm voilà qui doit être trop bon
Bonne journée
Bisous
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Un vrai délice
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Jamais goûté mais c’est vraiment très tentant !
Bonne journée, bises.
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Un vrai délice qui a le don de revisiter les restes
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Ces boulettes de riz sont très appétissantes.
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Merci beaucoup
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