« L’extraordinaire se trouve sur le chemin des gens ordinaires. »
Paulo Coelho
Symbole de la cuisine brésilienne, le « Brigadeiro » est une gourmandise forte en cacao, recouverte de vermicelles au chocolat.
Véritable star des fêtes brésiliennes, le « Brigadeiro » se décline de bien des manières en fonction des familles que ce soit aux fruits, comme la fraise, par exemple.

À l’occasion de la fête nationale brésilienne, j’ai le plaisir d’offrir à Sophie de « La Tendresse en Cuisine » dans « Cuisiner Pour La Paix », cette recette qui me vient de chez ma douce Jessica M. qui a eut la gentillesse de me confier sa recette de famille.
Ingrédients (10 pièces) :
– 1 boîte de lait concentré sucré (397g),
– 3 à 4 cuillères-à-soupe de cacao non sucré,
– 2 cuillères-à-soupe de beurre,
– 1 pot de vermicelles aux chocolat.
Préparation :
1. Dans une casserole, versez le beurre, le lait concentré et le cacao.

2. Mélangez le tout, sur feu doux, en remuant constamment jusqu’à ce que la préparation se détache du fond de la casserole. Débarrassez dans un plat en silicone et laissez refroidir.

3. Graissez vos mains et formez plusieurs petites boules à partir de la préparation au cacao puis, roulez-les dans les vermicelles au chocolat.
4. Déposez dans de mini-caissettes et dressez sur votre plat de service.
5. Réservez au frais jusqu’à la dégustation.
1 fête nationale d’un pays = 1 recette de ce pays
Mais c’est hyper gourmand, j’ai envie de t’en piquer de petite boule
Bonne journée
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Mais avec plaisir
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Tu me fais tourner la tête à me faire faire le tour du monde comme ça ! Encore quelque chose que je ne connais pas ! Je crois que nos chères petites têtes blondes tomberaient sans problème sous leur charme ! ils adorent le chocolat ! Bravo So bien vu !
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Ah les chocolat addict ne pourront pas résister. Parole de gourmande !
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Ils sont parfaits ! Bravo pour cette belle réalisation le Brésil est connu pour ses fêtes et notamment son carnaval, je suis contente que tu aies présenté ces jolies boules de joie. Bisous Sofia
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Je dois dire que j’hésitais avec un poulet au gombo (une recette de mon amie) mais le bec sucré que je suis n’a pas su se résigner à laisser les Brigadeiro de côté lol
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Oh là là que ça doit être bon je pense que ça ne ferais pas longtemps chez moi
Bonne journée
Bisous
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Ah ça part vite ce genre de petites choses lol
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Ça doit se picorer avec gourmandise bises
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Mais attention, ça part vite !
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Ça me parlait ce titre j’avais une amie brésilienne qui a déménagé depuis et qui m’en avait offert a Noël ils sont trop bon je suis contente de retrouver la recette chez toi surtout que j’ai adore
Un grand merci ma Sofia pour ta jolie participation on valide avec plaisir Assia et moi
bisous
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Ah comme il est plaisant de partager de bons souvenirs comme celui-ci. J’espère que tu retrouveras le même goût que les friandises de ton amie.
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Alors là je succombe!! un délice!
bon après midi
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Merci Luna
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Salem, pour une gourmandise, c’en est une, oh lala……. bisou
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Oh que oui lol
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Ça doit être un régal! la présentation est très jolie!
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Merci beaucoup Émilie
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Coucou,
une bien belle recette, j’adore
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السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Merci Soulef
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Des petites fouceurs bien gourmandes a déguster. Merci pour ta participation qu’on valide bien évidemment
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Merci mille fois Assia pour ce super concours
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C’est bien gourmand, je veux bien goûter ….
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Mais avec le plus grand des plaisirs !
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Elles sont gourmandes ces petites choses, et jolies comme tout !
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Merci beaucoup
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Le goût de mon enfance !! Au Brésil on ne fête jamais l’anniversaire des enfants sans servir ces petits bonbons. On le mange souvent à la maison en version « brigadeiro de panela », ça veut dire directement dans la casserole (en regardant Netflix, par exemple). Mais l’acte de les rouler un par un et de les enrober avec ces vermicelles cacaotées c’est si spécial, si festif, si régressif pour nous… Vraiment : ce bonbon est si important que le gateau d’anniversaire dasn notre culture. 🙂 C’est super de trouver la recette en français chez toi. ^^
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C’est justement une amie brésilienne qui m’a donné sa recette. Comme toi cette recette lui rappelle de magnifiques souvenirs et je suis tellement contente de voir qu’elle te plait aussi. Mille merci vraiment d’avoir pris le temps de me laisser ce magnifique message.
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Je ne connais pas ces petites merveilles mais ça a l’air particulièrement gourmand !!! 😍
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C’est un vrai délice
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J’adore tu me fais toujours découvrir des tas de recettes !! Ca doit être vraiment très bon !
Bisous
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Merci à toi de toujours prendre le temps de passer par ici
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Merci ma Sofia pour ces douceurs qui vont très très bien pour terminer un repas brésilien sous les accents de la fête. Gros bisous
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Mille merci ma Sophie
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Je ne connais pas mais ça à l’air délicieux!!!
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Un vrai petit délice
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Oh que c’est beau, à l’heure du dessert tu me fais saliver.
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Mille merci
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