« Quelque chose qui m’est cher, c’est la transmission du savoir.«
Alain Ducasse
Qu’il soit couvert de pâte à sucre, de glaçage royal ou encore de pâte d’amande, le « sugar cookie » se doit d’être aussi joli que gourmand.
Idéalement décoré en accord avec d’autres délices afin de former une sweet table digne de ce nom, il s’agrémentent à l’envie de chocolat, de caramel, de fruits ou encore nature.

Afin d’embellir vos plus beaux événements, place à un petit tuto pour donner à vos sablés l’apparence de jolies petites licornes.
Ingrédients (12 pièces) :
=> pour les sablés :
– 250 g de farine,
– 125 g de beurre mou,
– 1 sachet de sucre vanillé,
– 1 jaune d’œuf,
– 70 g de sucre,
– un filet de lait.
=> pour la décoration :
– 250 g de pâte à sucre blanche,
– 2 à 3 gouttes de colorant rose,
– 2 à 3 gouttes de colorant bleu,
– 2 à 3 gouttes de colorant jaune,
– 2 à 3 gouttes de colorant violet,
– quelques paillettes alimentaires.
Préparation :
1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre. Ajoutez l’extrait de vanille et le beurre mou préalablement détaillé en dés. Sablez du bout des doigts et ajoutez les jaunes. Terminez par un filet de lait afin d’obtenir une belle pâte.

2. Débarrassez la pâte sur un film alimentaire, enveloppez-la puis, réservez au frais 15 minutes.

3. Préchauffez votre four à 180°C
4. Sur un plan de travail fariné, abaissez votre pâte d’une épaisseur de 2mm environ. Emporte-pècez selon vos envies puis, déposez chaque pièce sur une plaque couverte de papier cuisson.
5. Enfournez 10 à 15 minutes, en fonction des fours et selon la taille de vos biscuits puis, laissez refroidir complètement sur une grille.

6. Une fois les biscuits totalement refroidis, décorez-les de glaçage royal ou préparez votre décoration en pâte à sucre et collez-la aux biscuits avec une cuillère-à-thé de ganache, de caramel ou de confiture.
Avec les années à pâtisser, je me suis familiarisée avec certaines pâtes à sucre plutôt que d’autre et si de base j’étais une inconditionnelle de la « Satin Ice » et de la « Funcake » car l’une est casher et l’autre halal, je dois avouer que je suis désormais accro à la « Renshaw Extra ». J’insiste sur « Extra » car l’autre est juste immonde à travailler, enfin de mon humble avis. Puis, comme pour toute arme, il faut savoir la manier. Et quoi de mieux que le crisco ? Cette graisse végétale vous aidera à lui donner une texture des plus agréable à travailler et qui plus est vous évitera l’amas de pâte collée sur votre plan de travail.Vraiment, oubliez le sucre glace et/la fécule et optez pour le crisco tout simplement.

Si comme moi vous optez pour de la pâte à sucre blanche, il vous suffira de la colorer en plongeant un cure dent dans le colorant puis en venant piquer votre pâte à sucre.
Filmez vos pâtons puis, laissez-les reposer en attendant de réunir tout le matériel requis : scalpel, outils de pâte à sucre, rouleau, crisco, extrudeur, pinceaux, eau, etc.
Bleu, jaune, violet et rose.
Voici donc les couleurs dont nous aurons besoin pour réaliser nos sablés.
Note : Ce modèle de « sablés licorne » m’a été proposé par Jackie DN la crème du Cake Design que je vous invite à retrouver sur son compte facebook.
=> pour la décoration :
1. Commencez par étaler la pâte à sucre blanche puis, emporte-piècez-la afin de détailler des licornes de pâte à sucre.
2. À l’aide d’un pinceau, couvrez chaque sablé de caramel ou de chocolat puis, déposez votre pâte à sucre par dessus. Réitérez avec le reste de biscuits puis, laissez sécher 30 minutes à 1h.
3. Prélevez plusieurs boudins de pâte à sucre colorées puis, à l’aide d’un extrudeur muni de l’embout aux multiples petits trous (comme une passoire), réalisez les cheveux de vos licornes. Enroulez-les ensemble puis, déposez-les sur chaque biscuit en déposant une petite fleur à l’extrémité supérieure.

4. Une fois la place bien définie, collez vos éléments de décoration à l’aide d’un pinceau alimentaire légèrement humidifié d’eau.
5. Réalisez la bouche, le nez, les yeux, la texture de la corne, etc. à l’aide d’un stylo comestible or et noir.
Note : N’hésitez pas à délimiter les contours pour donner plus de relief à votre biscuit.
6. Terminez par un pinceau sec passé dans du colorant en poudre (ou des paillettes) afin de marquer les pommettes de chaque licorne.

7. Laissez totalement sécher avant de glisser chaque biscuit dans un sachet individuel.
Comme ils sont beaux, quelle patience tu as
Bravo je suis en admiration
Bisous
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Tu es bien trop gentille ma douce Delphine
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Bravo encore à toi pour ce partage, c’est vraiment super !!
Bonne soirée. Bisous
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Mille merci
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Très jolies tes licornes. Bon lundi
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Mille merci
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Bravoooooooo!
Magnifique
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Mille merci
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elles sont vraiment vraiment magnifiques ces licornes !!!
tu as vraiment des doigts de fée !!
bizzzzoooo
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Mille merci cela me va droit au coeur.
C’est mon amie Jackie qui m’a orienté pour les faire (elle les a inventé)
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ils sont magnifique, quel talent !!!
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Mille merci
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C’est superbe, quelle patience il faut !
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Merci Emmanuelle
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C’est superbe, quelle patience il faut !
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Le jeu en vaut la chandelle hihi
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Splendides ! Je suis sous le charme !
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Mille merci
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Bravo ils sont magnifique
Bonne journée
Bisous
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Merci beaucoup
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Bravo, ils sont juste trop beaux.
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Merci beaucoup
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