« Le langage des signes est utile pour les sourds mais vital pour les italiens. »
Paul Carvel
Originaire d’Italie, le « risotto » est un mets traditionnellement servi en « primo piatto » (entrée) composé de riz, cuit dans un bouillon incorporé par petite quantité puis, garni de bien des délices.
« ai gamberi« , « al salmone« , « alla fungaiola« , … le risotto se décline de bien des manières, selon les familles et les régions, et se revisite bien volontiers en « arancini » tout comme il varie avec du blé ou des pâtes.

À l’occasion du défi « risotto » sur le groupe « Tests de recettes entre blogueurs » de Sonia, j’ai pris plaisir à découvrir ce délice du côté de chez Jacqueline de « Les recettes de Jacre ».
Ingrédients (4 personnes) :
– 200 g de riz arborio,
– 750 ml à 1 L de bouillon de volaille,
– 1 filet d’huile d’olive,
– 150 g de roquefort,
– 100 à 150 g d’allumettes de volaille,
– 2 cuillères-à-soupe de crème fraîche épaisse ou 20 cl de crème liquide,
– 1 échalote ou 2 cuillères-à-soupe d’échalote déshydratée,
– Sel et Poivre.
Préparation :
1. Dans une sauteuse, faites revenir l’échalote préalablement épluchée et émincée dans un filet d’huile d’olive. Une fois fondante, ajoutez le riz et faites-le revenir quelques minutes jusqu’à ce qu’il soit translucide.
Note : Si vous utilisez de l’échalote déshydratée, commencez par faire revenir le riz puis, ajoutez l’échalote déshydratée.

2. Ajoutez les allumettes de volaille, laissez-les revenir quelques minutes puis, mélangez le tout ensemble.
3. Mouillez d’une louche de bouillon, mélangez puis, ajoutez une seconde louche, assaisonnez à l’envie et poursuivez la cuisson à couvert, sur feu doux.
4. Remuez de temps en temps puis, une fois que le bouillon est absorbé, ajoutez une autre louche.
5. Une fois le riz pratiquement cuit, ajoutez la crème, mélangez et poursuivez la cuisson à découvert.

6. Incorporez le roquefort et le persil puis, rectifiez l’assaisonnement au besoin. Retirez du feu et laissez reposer au moins 5 minutes avant de passer à la dégustation.
Tu te doutes bien que pour moi ce serait des allumettes de poitrine de porc fumée mais le reste je ne change rien car le roquefort c’est vraiment trop trop bon oui ca ravirait mes papilles !! merci So
J’aimeJ’aime
Oui mais de base pour Jacqueline c’était pareil hihi
La magie du partage, on y met notre petite touche (bon toi et le poulet hein ça fait 8 lol)
J’aimeJ’aime
alors là ce risotto a tout pour me plaire
J’aimeJ’aime
Il est fort en caractère lol
J’aimeJ’aime
Il doit avoir beaucoup de caractère ce risotto ! J’
J’aimeJ’aime
coucou merci ma Sofia, ma mère qui adore le roquefort va se régaler avec ton risotto, j’ai hâte de lui faire, bisous
J’aimeJ’aime
Moi qui suis vraiment fan de roquefort je dois dire que j’ai vraiment apprécié alors ta maman ne pourra qu’aimer
J’aimeJ’aime
Coucou ma cherie,
Que c’est gourmand, yum yum.
J’aimeAimé par 1 personne
Mille merci
J’aimeJ’aime
J’aime beaucoup ce fromage, ton risotto me plairait beaucoup
J’aimeJ’aime
Un vrai régal
J’aimeJ’aime
Ton risotto doit être hyper savoureux avec ce fromage
Je me régale
Merci
J’aimeJ’aime
Ils est terriblement bon
J’aimeJ’aime
J’adore les risottos et le tien doit être trop trop bon !! Merci du partage. Bisous
J’aimeJ’aime
Surtout si on aime le roquefort hihi
J’aimeAimé par 1 personne
à la maison, nous aimons beaucoup les risottos.. il m’a l’air bien sympa !
bizzzzooooo
J’aimeJ’aime
Ah toi tu es la reine des risotti ça je l’ai vu !
Je vais finir par élire domicile chez toi lol
J’aimeJ’aime
je me serais régalée!!
bonne soirée
J’aimeJ’aime
Mille merci
J’aimeJ’aime
Oh mais super cette version comme elle me plait
Bonne journée
Bisous
J’aimeJ’aime
Merci Christelle
J’aimeJ’aime
Olalalala quelle gourmandise 😀
J’aimeJ’aime
De quoi ravir les papilles hihi
J’aimeJ’aime
Une assiette très appétissante et généreuse !
J’aimeJ’aime
Mille merci
J’aimeJ’aime
Une version toute simple et qui régale toujours ! Bonne journée.
J’aimeJ’aime
Excellente journée
J’aimeJ’aime