« Brookie » ou la Gourmandise mi-Brownie mi-Cookie


« De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise. »
Guy de Maupassant


À mi-chemin entre un brownie et un cookie, le « Brookie » est un gâteau gourmand qui se laisse volontiers déguster au goûter ou au petit-déjeuner.

Déclinable aussi bien dans un moule familiale qu’individuel, ce délice s’agrémentera à l’envie de quelques gourmandises complémentaires comme des pépites ou shunt de chocolat, etc.



Ingrédients (14 pièces) :

=> pour le Brownie :
– 90 g de farine a gâteaux levure incorporée Farin’UP,
– 2 œufs,
– 120 g de sucre,
– 150 g de chocolat,
– 60 g de beurre,
– 1 poignée de noix.

Préparation du brookie

=> pour le Cookie :
– 90 g de cassonade,
– 30 g de sucre en poudre,
– 1 œuf,
– 100 g de beurre mou,
– 180 g de farine a gâteaux avec levure incorporée Farin’UP,
– 80 g de chunk chocolat noir.

Préparation du brookie

Préparation :
=> pour le brookie :
1. Au micro-onde, ou au bain-marie, faites fondre le chocolat accompagné du beurre, lissez puis, réservez à température ambiante.

Préparation du brookie

2. Dans un saladier, faites blanchir les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double. Incorporez la farine levante en 3 fois puis, ajoutez le mélange à base de chocolat et terminez par les noix grossièrement concassées.

3. Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre puis, tapissez le fond de la préparation. Réservez.

=> pour le cookie :
1. Préchauffez votre four a 180°C

2. Dans la cuve de votre robot, battre le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez l’œuf et la farine puis, boulez le mélange à l’aide d’une corne à pâtisserie.

Préparation du brookie

3. Ajoutez les chunks de chocolat puis, déposez la préparation sur la pâte à brownie.

Préparation du brookie

4. Enfournez 20 à 30 minutes, selon les fours.

5. Laissez refroidir puis, démoulez et détaillez en morceaux. Place à la dégustation.

28 commentaires Ajouter un commentaire

      1. Hafida dit :

        Bonsoir
        Mhmh sa donne envie tous ca , superbe recette merci encore.

        J’aime

  1. Gut dit :

    Si je ne suis pas trop brownie je suis par contre à fond cookie et grâce à lui j’ai trouvé que ce Brookie était vraiment trop bon ! j’ai envie de m’en coupé une part car il es super beau !! merci So

    J’aime

    1. Plume & Prose dit :

      Je serai tellement heureuse de pouvoir le partager avec toi

      J’aime

  2. thithoad dit :

    il revient à la mode ce gâteau!
    bonne journée

    J’aime

    1. Zika dit :

      Bien gourmand ton brookie à l’heure du thé, gros bisous.

      J’aime

  3. J’adore c’est trop trop gourmand
    Bonne journée
    Bisous

    J’aime

  4. Sophie dit :

    Faudrait que j’essaie ça en keto, c’est telllllllement gourmand ! Bisous ma Sofia

    J’aime

  5. Doublement gourmand !
    Bonne journée, bises.

    J’aime

  6. Il est vraiment super bon ce gâteau! belle fin de journée! bisous

    J’aime

  7. Karen dit :

    On est au summum de la gourmandise !! Miam

    J’aime

  8. Fabienne dit :

    Miam, un gâteau très très gourmand!

    J’aime

  9. C’est très gourmand ce dessert, j’en salive.

    J’aime

  10. Il est magnifique ton Brookie et il est ultra gourmand…

    J’aime

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur la façon dont les données de vos commentaires sont traitées.