« Ch’est come chti qui imbrache ech tchu d’ sin beudet, ch’est pasqu’ha li plait ! »
(« chacun fait comme ça lui plait »)
Proverbe Ch’ti
Originaire du nord de la France, le poulet au maroilles est un mets salé composé de poulet, de maroilles et de crème fraîche.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, il s’agrémente à l’envie d’oignons, d’herbes, etc. et s’accompagne volontiers de pommes de terre à l’eau, de frites ou de pâtes.

Et c’est avec un riz nature que j’offre ce délice au CMUM du mois.
La cuisse étant plus tendre qu’une escalope, j’ai choisi de l’utiliser mais en veillant à la désosser au préalable ce qui m’a permise d’utiliser les os pour réaliser mon bouillon maison sous les précieux conseils de Céline Mennetrier & Aurélie Jeannette dans leur livre : « je cuisine les restes et je fais des économies » aux éditions Terre Vivante |
Ingrédients (6 personnes) :
– 6 cuisses de poulet,
– 30 g de beurre,
– 2 échalotes,
– 12 cl de bouillon,
– 20 cl de crème liquide,
– 200 g de Maroilles (sans croûte),
– Sel et Poivre.
Préparation :
1. Lavez et désossez les cuisses. Réservez la chair puis, réalisez un bouillon avec les os.
Note : N’est-ce pas meilleur de réaliser un bouillon maison ? Découvrez la recette en un clic.
2. Dans une sauteuse, faites dorer le poulet sur ses deux faces dans un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez puis, retirez le poulet et réservez-le dans une assiette.

3. Déglacez la sauteuse d’un fond de bouillon, décollez les sucs puis, faites-y revenir les échalotes préalablement hachées.

4. Ajoutez le poulet, préalablement réservé, laissez revenir quelques minutes puis, couvrez de bouillon. Baissez sur feu doux puis, laissez cuire à couvert pendant 30 minutes.
5. Retirez la peau du maroilles, détaillez-le en cubes puis, débarrassez-le dans une casserole. Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire à feu doux, en remuant de temps en temps; jusqu’à ce qu’à l’obtention d’une sauce bien lisse.

6. Incorporez la sauce dans la sauteuse, mélangez le tout et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
7. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes puis, laissez reposer, hors du feu, pendant 5 minutes.
Note : Si la sauce est trop liquide, n’hésitez pas à prélever quelques louches dans un bol en ajoutant 1 cuillère-à-soupe de fécule de pomme de terre afin d’épaissir la sauce.

Je dédie cette recette au CMUM « Les spécialités de nos régions», le défi gourmand créé par Nath de « Une cuisine pour Voozenoo« & Viviane de « Quoi qu’on mange ? » dont la marraine du mois est Yolande du blog « Les petits plats de Patchouka ».
C’est un bon plat de chez moi ! Bonne journée
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Ah la la comme tu dois te régaler
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Je suis très tentée !!!
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😉
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Ben non même avec cette super recette je ne me laisse pas tentée.. mais je suis certaines qu’elle fera un malheur ! bravo Sofia
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Mdrrr oui toi et le poulet je sais que vous n’êtes pas très amis lol
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effectivement je me laisserais bien tenter!!
bonne soirée
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Sois la bienvenue hihi
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cela doit être un pur délice
Merci pour la recette
Belle soirée
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Un vrai régal
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Ohlala le régal ! Tu me donnes trop faim avec ce plat … bien gourmand comme j’aime 🙂
Belle soirée à toi. Bisous
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Mille merci
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Tu n’aurais pas besoin d’insister longuement pour que je succombe, j’adore les plats de poulet nageant dans une sauce à base de fromage et cette version au maroilles aurait vite fait de faire la conquête de mes papilles.
Merciiii Sofia pour nous mettre en appétit avec un mets qui ‘schnouffe’ !!!
Belle fin de journée. Bizh. Viviane
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C’est vrai que les plats en sauce sont toujours gourmands et terriblement alléchants.
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On adore ça la maison ! J’y ajouté des champignons.
Bonne journée, bises.
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Ah oui, avec des champignons ce doit être encore meilleur !
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Miam miam moi je me laisse volontiers tenter comme ça doit être bon
Bonne journée
Bisous
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Entre nous c’est un délice
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Je craque !!! Bon, tu me diras que j’adore le fromage.
Mais là, je me serais bien invitée à ta table.
Bisous, bonne soirée
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Ah quand il y a du fromage moi je suis toujours là lol
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coucou c’est le genre de plat qui plait à coup sûre à la maison, excellent, bisous
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Mille merci
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Un des plats que j’affectionne énormément!! un vrai régal
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😉
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Encore une belle recette avec du fromage, je suis très tentée ! Belle soirée
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Ah le fromage, comment y résister ?
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Tout ce qui contient du Maroilles me plaît particulièrement, je suis née en Thiérache ! Cette sauce crèmeuse me fait de l’oeil…
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On est sur la même longueur d’onde hihi
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C’est hyper gourmand et facile à faire en plus! J’adore!
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Oh que oui
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Un plat qui me fait fondre de plaisir!
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🥰
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