« Le pain est le droit du peuple. «
Adolphe Thiers
Petit morceau de pain sec idéalement dégusté avec une soupe, les croûtons se dégustent volontiers à l’apéritif ou encore afin de sublimer une salade.
Déclinés de bien des manières, selon les familles et les régions, les croûtons se laissent volontiers dorer à la poêle, au four ou frits ainsi qu’assaisonnés de quelques herbes, aromates et épices.

À l’occasion du défi « blog anniversaire » sur le groupe « Tests de recettes entre blogueurs » de Sonia, Alaro est à l’honneur, la belle occasion pour tester une de ses recettes. Et c’est justement celle des croûtons qui m’a attiré, en y mettant toutefois ma touche personnelle.
Ingrédients (4 à 8 personnes) :
– 1 baguette,
– 2 à 3 gousses d’ail,
– 2 cuillères-à-soupe de persil haché,
– 15 cl d’huile d’olive,
– 1 cuillère-à-soupe d’Herbes de Provence,
– Sel et Poivre du moulin.
Préparation :
1. Préchauffez votre four à 180°C
2. Épluchez l’ail, retirez chaque germe puis, pressez-les. Dans un bol, versez l’huile d’olive, ajoutez l’ail, le sel et les herbes.

3. Sur une planche à pain, détaillez la baguette en cubes réguliers puis, débarrassez-les dans un saladier. Verser la préparation précédente par dessus.

4. Mélangez le tout afin d’enrober chaque morceau de pain puis, débarrassez-les sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

5. Enfournez pendant 10 à 15 minutes, selon les fours, soit jusqu’à ce que les croutons soient bien dorés et secs.

6. Laissez refroidir, hors du four puis, débarrassez dans une boite hermétique tapissée de papier absorbant.

Et avec une bonne soupe, ces croûtons raviront les papilles de tous les gourmands.

Trop bon les croutons maison
Bonne journée
Bisous
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Un régal
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la saison des soupes arrivent… ta recette tombe à pic 🙂
je te souhaite un excellent week end
gros bisous
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Une saison tant attendue
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avec une bonne soupe!!
bonne journée
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Un régal
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Je ne fais pas souvent de soupes mais quand j’en fais les croutons sont obligatoires 😉
Merci de ta recette. Bisous
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Ah comme je te comprend
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J’adore les croûtons; les tiens me régaleraient !! Bon dimanche
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Mille merci
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Quelle excellente idée de faire des croutons maison ! Je n’y pense jamais.
Bonne journée, bises.
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C’est encore meilleur
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Quand je préparais le CAP cuisine l’an dernier, il a fallu faire des croûtons dans les règles de l’art …. Ta petite recette est parfaite !
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Que de bons souvenirs tu as du garder
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⭐⭐⭐⭐⭐
Merci Sofia, belle semaine à toi 😗
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Une bien belle recette appétissante, hummmm !
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Mille merci
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Coucou ma belle,
Que c’est gourmand, un delice, yum yum
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😁
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Tellement bon les croûtons maison 😍
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Oh que oui hihi
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Ils font tellement envie tes croûtons! j’ai faim! belle journée bisous
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Mille merci
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Ah les croûtons maison ils sont garants d’une soupe réussie !
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Oh que oui
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Coucou
j’espère que tu vas bien ?
Je ne sais pas si tu as vu mais… je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food du mois de novembre.
Me feras tu plaisir d’y participer ?
gros bisous ma belle
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Coucou Yolande !
Félicitations et merci d’être venue me prévenir.
Du coup, Viviane vient de me prévenir et je me suis immédiatement inscrite hihi
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coucou j’adore de bons croutons dans une soupe de poisson, merci pour cette recette, bisous
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Merci à toi de toujours prendre le temps de passer par ici
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merci à toi 🙂 trop contente que tu sois de la parte 🙂
bizzoooo
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😉
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Hummm j’adore !!
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❤
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Ca change tout, évidemment !
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hihi
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Oh comme tu me fais envie
Je ne vois plus tes news, du coup je vais me réinscrire
Bisous
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Il faut dire que je n’étais pas très présente ces derniers temps.
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Ta recette me donne vraiment envie! belle soirée bisous
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Merci Vanessa
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Ils sont juste parfait tes croutons.
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Mille merci
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voilà une délicieuse recette à concocter sans tarder.
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Délice garanti
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Un classique toujours apprécié.
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Mais exactement
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les croutons fait maison sont un pur délice.
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Mais exactement
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