Aussi simple et savoureux qu’un Riz aux carottes, cumin et curry


« Plus on est de fous, moins il y a de riz. »
Coluche


Qu’il soit nature ou parfumé, rond ou long, le riz est une des céréales fondamentales de l’alimentation de bien des populations de par le monde, notamment en Amérique du Sud, en Afrique et en Asie.

Déclinable de bien des manières, il se sublime d’un rien que ce soit d’un simple bouillon ou de quelques rondelles de légumes, de quelques herbes, aromates et épices.


Découvrez et redécouvrez, en un clic, quelques recettes à base de riz toutes plus savoureuses les unes que les autres :

=> Hashweh ou le plat traditionnel palestinien,
=> Plov,
=> Riz au poulet comorien (pilao),
=> Riz frit coréen (Gyelan bock-eumbab),
=> Riz frit indonésien (Nasi Goreng),
=> Riz Pulao,
=> Riz salvadorien (Arroz salvadoreńo).



Ingrédients (2 personnes) :
– 125 à 130 g de riz basmati,
– 250 à 255 g d’eau,
– ½ cuillère-à-soupe de sel,
– ½ cuillère-à-soupe de poivre,
– 3 petites carottes,
– 1 oignon jaune,
– ½ cuillère-à-café de cumin,
– ½ cuillère-à-café de curry,
– 1 filet d’huile d’olive.

Préparation :
1. Épluchez l’oignon puis, détaillez-le en lamelles. Épluchez les carottes, retirez l’extrémité, lavez-les puis, détaillez-les en fines rondelles, ou cubes selon vos préférences. Débarrassez le tout dans une sauteuse agrémentée du filet d’huile d’olive.

Préparation du riz aux carottes, cumin et curry

2. Laissez mijoter, à feu doux, pendant 10 minutes en remuant de temps en temps puis, ajoutez le cumin et le curry.

3. Ajoutez le riz cru, salez et poivrez puis, mélangez bien et laissez mijoter 5 minutes en remuant de temps en temps soit jusqu’à ce que le riz soit translucide.

Préparation du riz aux carottes, cumin et curry

4. Mouillez de l’eau bouillante, mélangez puis, couvrez et laissez cuire sur feu doux 10 minutes.

Préparation du riz aux carottes, cumin et curry

5. Retirez du feu, bouchez les trous éventuels sur le couvercle de la sauteuse à l’aide d’un film alimentaire puis, laissez reposer 10 à 12 minutes.

6. Mélangez puis, dégustez aussitôt !

44 commentaires Ajouter un commentaire

  1. ohlagourmande dit :

    J’adore ces saveurs, cela me plait beaucoup
    Bon week end

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  2. Humm comme ça à l’air trop bon
    Bonne journée
    Bisous

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  3. C’est un riz très savoureux, je te pique l’idée pour utiliser les carottes du jardin ce sera top!

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    1. Plume & Prose dit :

      Avec de bons légumes du jardin que demander de plus ?

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  4. Hafida dit :

    Bonjour
    Très belle recette à tester rapidement .Merci

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    1. Plume & Prose dit :

      À garder sous le coude elle est simple et délicieuse.

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  5. Très bonne idée ce plat !
    Bisous et bonne soirée à toi

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  6. thithoad dit :

    effectivement ça doit être très bon
    bonne soirée

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  7. Très appétissant, cela doit être délicieux !

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  8. Val dit :

    Des épices qui se marient à merveille avec les carottes! Bisous et bon dimanche

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  9. Camilleb dit :

    Simple mais tellement bon

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  10. christine dit :

    J’adore le riz aussi bien sucré que salé! Le tien doit être bien parfumé, un régal à n’en pas douter! Bonne soirée!

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  11. Yolande dit :

    une recette qui a tout pour me plaire.. un régal.. c’est certain !
    bon début de semaine à toi
    bizzzooo

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    1. Plume & Prose dit :

      Elle est simple et délicieuse

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  12. zika dit :

    Salem, bonjour, un bol qui fait envie, j’adore le riz et j’en mangerais matin et soir si ça ne tenait qu’à moi, bisous

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    1. Plume & Prose dit :

      و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
      Un riz absolument délicieux

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  13. Une façon bien parfumée de cuisiner le riz ! Un accompagnement qui change un peu.
    Bonne journée, bises.

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    1. Plume & Prose dit :

      Un riz absolument savoureux

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  14. coucou simple mais totalement délicieux tout comme ta photo qui réveille mes papilles bisous

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  15. Il est magnifique ton plat !! toutes ces saveurs et quelle jolie couleur, j’adore.

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  16. Merci pour cette belle découverte ! C’est un plat bien gourmand.

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    1. Plume & Prose dit :

      Simple et tout aussi savoureux

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  17. Un classique mais tellement bon..
    bon week end

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  18. Une bien belle recette comme toujours.

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  19. Un plat simple mais tellement savoureux.
    Merci pour la recette.

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    1. Plume & Prose dit :

      C’est tout à fait ça

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  20. Une recette simple et savoureuse.

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