« La mer, c’est le cœur du monde. Vouloir visiter les océans, c’est aller se frotter aux couleurs de l’absolu. »
Olivier de Kersauson
Populaire de par le monde, le « Parmentier » (également appelé « Hachis Parmentier) est un gratin généralement composé de restes de viande et d’une purée de pomme de terre.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, le parmentier s’agrémente à l’envie de diverses viandes ou de poisson et sa purée de pommes de terre peut être remplacée par d’autres légumes comme le célèbre Shepherds pie par exemple.

Composé de saumon et de champignons, le parmentier du jour à tout plaire avec son mariage terre et mer, une belle occasion pour participer au CMUM du mois.
Ingrédients (4 à 6 personnes) :
– 800 g de pommes de terre,
– 200 g de saumon fumé,
– 1 cuillère-à-soupe de thym,
– 30 g de mélange forestier séché,
– ½ oignon rouge moyen,
– 1 filet d’huile d’olive,
– 20 cl de crème liquide,
– 1 cuillère-à-café de poivre,
– 40 g de beurre salé,
– 10 tranches de fromage à raclette,
– 2 ou 3 morceaux de beurre.
Préparation :
1. Épluchez et lavez les pommes de terre puis, détaillez-les en rondelles. Déposez-les dans une casserole haute remplie d’eau bouillante, ajoutez le thym puis, laissez cuire à couvert jusqu’à ce que les pommes de terre soient fondantes.

2. Dans un bol, déposez le mélange forestier séché et couvrez-le de deux louches de jus de cuisson des pommes de terre. Laissez reposer le temps prescrit sur le paquet.

3. Dans une sauteuse, faites revenir dans un filet d’huile d’olive l’oignon préalablement émincé. Mouillez d’une louche d’eau de cuisson des pommes de terre puis, poursuivez la cuisson à couvert pendant 10 minutes environ, soit jusqu’à ce que les oignons soient fondants.

4. Épluchez les gousses d’ail en veillant à retirer le germe puis, pressez-les. Débarrassez sur les oignons, mélangez et laissez mijoter 3 à 4 minutes à découvert en remuant de temps en temps.

5. Égouttez les champignons, émincez-les grossièrement puis, ajoutez-les dans la sauteuse. Faites revenir 3 à 4 minutes.

6. Ajoutez la crème liquide, poivrez et laissez mijoter pendant 5 minutes. Une fois la sauce épaissie, retirez du feu et ajoutez le saumon fumé préalablement détaillé en lamelles. Mélangez et réservez.

7. Retirez les pommes de terre du feu, égouttez-les et déposez-les dans un saladier en veillant à conserver l’eau de cuisson des pommes de terre. Ajoutez le beurre et écrasez les pommes de terre à l’aide d’un pressoir à main. Salez et poivrez et ajoutez 1 louche d’eau de cuisson des pommes de terre.

8. Préchauffez votre four à 220°C
9. Dans un plat allant au four, déposez la moitié de la purée, étalez-la avec le dos d’une cuillère à soupe puis, déposez 5 morceaux de fromage à raclette.

10. Couvrez de la préparation à base de saumon, étalez-la sur toute la surface, ajoutez les 5 derniers morceaux de fromage à raclette et couvrez du restant de purée.

11. Réalisez un quadrillage à l’aide d’une fourchette et déposez 2 ou 3 morceaux de beurre sur le dessus.

12. Enfournez pendant 15 minutes, selon les fours, soit jusqu’à ce que le Parmentier soir bien doré.
13. Laissez reposer pendant 5 minutes puis, place à la dégustation.

J’offre ces spaghettis au roquefort au CMUM du mois : « Say Cheese » créé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? dont j’ai le plaisir d’être la marraine
Original ce parmentier il doit être bien bon
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Merci Delphine
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Une très belle idée cette version de la mer
Bonne soirée
Bisous
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Merci Christelle
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Voilà un délicieux parmentier. Belle soirée
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Mille merci
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ce parmentier doit être très savoureux, j’en salive….
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Terriblement
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pas mal l’ajout des champignons
bonne soirée
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Cela donne encore plus de gourmandise
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Il est hyper gourmand ton parmentier
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Et terriblement bon
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Coucou.
Quelle bonne idée ce parmentier, ça doit être un pur régal.
Merci de ce partage. Bisous
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Un véritable délice
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Il met l’eau à la bouche ce parmentier. Bon vendredi
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Mille merci
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Je n’aurais jamais osé le saumon fumé et le fromage à raclette !
C’est une très belle idée et en plus en parmentier, ce doit être un régal !
A tester.
Merci pour ta participation.
Bisous
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J’ai hésité au début mais en fait c’est un mariage terriblement gourmand
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Très bonne idée ! Ce parmentier me fait saliver ! Bon week-end
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Un vrai délice je te le garanti
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Terriblement gourmand.
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Mais oui hihi
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ce parmentier a tout pour me plaire !!! je me régalerai c’est certain !
gros bisous ma belle
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Il ne fait aucun doute que tu aimerai
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coucou écoute je n’ai jamais fait de parmentier terre et mer mais vu ta photo et à chaque fois tu nous propose que de belles choses, je me lancerai les yeux fermés dans cette recette, bisous
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Entre nous, ce fut une délicieuse manière de se régaler
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C’est toujours aussi gourmand à ta table Sofia, tout est réuni pour titiller les papilles !
Merciii pour ce parmentier original des plus tentateurs !!!
Agréable début de soirée. Bizh. Viviane
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Merci à toi Viviane de l’avoir accepté
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Ton Parmentier est très original et il doit être délicieux !
Bonne journée, bises.
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Merci beaucoup
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Voilà un parmentier savoureux et bien réconfortant… Bref, parfait ! Bises Sofia
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Mille merci
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Je ne suis pas très parmentier mais avec du poisson et du fromage alors là ça change la donne !! merci sofia pour cette délicieuse idée
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Merci ma douce Gut
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Un classique mais tellement bon..
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Oh que oui hihi
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C’est toujours un plat réconfortant qu’on aime en cette période.
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Absolument
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C’est toujours apprécié un bon hachis parmentier et le tien fait envie.
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Mille merci
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ton hachis parmentier est parfait et donne envie d’y goûter !
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Merci mille fois
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Tiens ça fait longtemps que je n’ai pas fait ! Tu viens de me suggérer une belle idée
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Avec le plus grand plaisir
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Un bien belle recette, ça doit être un régal !
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Un vrai délice
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Super idée ton parmentier terre et mer.
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Mille merci
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Super original ton parmentier.
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Mille merci
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