« A ben si appiglia, chi ben si consiglia. »
Proverbe italien (*)
Antipasto, primo piatto, secondo piatto, etc. L’art de la table à l’italienne dans toute sa splendeur.
Si la célèbre « pasta » est numéro 1 en Italie, quelques règles sont toutefois à suivre afin de pouvoir les déguster de la meilleure des manières. En effet, contrairement en France, les pasta ne sont pas un accompagnement mais bien un plat à elles seules ce qui leur vaut d’être le primo piatto par excellence, à dévorer juste avant le plat de résistance.
Alle zucchine, allo scoglio, alla gremolata, etc. les pâtes n’ont de cesse de nous mettre en appétit.

À l’occasion du CMUM du mois « Say Cheese » c’est fondante et savoureuses que je vous invite à les déguster, plus précisément : « ai funghi e gorgonzola« .
Ingrédients (4 personnes) :
– 1 échalote moyenne,
– 2 gousses d’ail,
– 230 g de champignons,
– 1 cuillère-à-soupe d’épices italiennes,
– 125 g de gorgonzola,
– 2 cuillères-à-soupe de crème fraîche épaisse,
– 1 poignée de persil haché,
– 400 g de pâtes (fussili ou fussillonne),
– 1 filet d’huile d’olive,
– Sel et Poivre.
Le mélange d’épices italiennes est composé de : paprika, curcuma, origan, poivron rouge, olives noires, thym, sauge, estragon, coriandre, poivre noir, etc. |
Préparation :
1. Dans une casserole haute d’eau salée, procédez à la cuisson des pâtes en suivant les instructions du paquet.
2. Dans une sauteuse, à feu moyen, faites revenir l’échalote, préalablement épluchée et émincée, dans un filet d’huile d’olive. Une fois fondante, ajoutez l’ail préalablement épluché, dégermé et pressé. Laissez revenir, sur feu doux, pendant 3 à 4 minutes.

Note : N’hésitez pas à mouiller d’une demi louche d’eau de cuisson des pâtes afin d’éviter que cela ne brûle.
3. Ajoutez les champignons détaillés en lamelles et les épices puis, laissez revenir encore au moins 5 minutes.

4. Détaillez le gorgonzola en morceaux puis, débarrassez-le dans la sauteuse. Laissez-le fondre sur feu moyen puis, ajoutez la crème fraîche et poursuivez la cuisson pendant 3 à 4 minutes, en remuant de temps en temps.

5. Rectifiez l’assaisonnement de poivre puis, ajoutez le persil finement ciselé.

Note : Si la sauce vous semble trop épaisse, allongez-la d’un peu d’eau de cuisson des pâtes.
6. À l’aide d’une cuillère à égoutter, prélevez les pâtes et déposez-les dans la sauce. Mélangez bien le tout afin de les enrober puis, rectifiez l’assaisonnement au besoin.

(*) « Qui prend conseil, est près de bien faire. » |

J’offre ces spaghettis au roquefort au CMUM du mois : « Say Cheese » créé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? dont j’ai le plaisir d’être la marraine
des pâtes bien parfumées
bonne journée
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Mille merci
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Mmh champignons gorgonzola, tout ce que j’aime !!! Avec ces épices ça doit être encore mieux 🙂
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Un vrai délice hihi
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Ce plat de pâtes ferait bonne figure auprès des italiens et ils s’y connaissent en plat de pâtes ! Trop gourmand sofia merci
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Merci mille fois ma Gut
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Miam miam voilà un bon plat de pâte
Bonne journée
Bisous
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Merci Christelle
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je ne dis jamais non à une bonne assiette (ou un bon bol) de pâtes.. miammmm
bizzzzoooo
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Moi non plus hihi
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miammmmm, elles sont très appétissantes tes pâtes!!! bisous
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Mille fois merci
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J’adore se genre de plat trop trop bon.
Bonne journée.
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Mille merci
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C’est très gourmand avec ce bon fromage ! Bonne journée
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Merci beaucoup
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Tu sais nous mettre en appétit avec ce plat de pâtes !
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Mille merci
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Ce sont nos préférées ces pâtes torsadées. Bonne soirée
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Hihi nous aussi
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Un beau de plat bien gourmand comme je les aime, j’aime beaucoup ce fromage
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Un vrai régal
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Tellement simple et tellement délicieux !!
Bonne journée, bises.
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Mille merci
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Le gorgonzola est tip-top pour bien parfumer une sauce pour les pâtes.
Quand j’étais dans le Sud, je trouvais du gorgonzola piquant ! Je l’achetais toujours pour réaliser un gratin de pâtes terrible 😀
Merci pour ta participation.
Des bisous
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Gorgonzola piquant ? Alors là tu m’intrigue.
Il faut que j’en trouve je suis persuadée que j’aimerai.
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Humm ces pâtes doivent être délicieuses avec cette bonne sauce !
Merci du partage. Bisous à toi
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Terriblement gourmandes
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Ce plat de pâtes est juste à tomber ! Ton article me transporte directement en Italie d’où j’ai les meilleurs souvenirs… Bisous Sofia
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Ah l’Italie, comment ne pas aimer ce magnifique pays ?
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Je ne dis jamais non à une belle assiette de pâtes, surtout lorsqu’elles sont si bien accompagnées !
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Hihi moi aussi
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Coucou Sofia, tout ce que j’aime. J’en mangerais bien la. Bonne soirée bises
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Alors passons à table hihi
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Une recette qui me plaît et que je testerai sûrement.
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Attention : régalade assurée
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c’est bien appétissant !
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Merci beaucoup
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Les pâtes aux champignons on adore tout simplement.
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Mais exactement
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Un plat de pâtes bien parfumé comme j’adore!
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Il n’y a plus qu’à succomber
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Un pur délice ton plat de pate.
Merci pour le partage.
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Merci mille fois
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