« Le principal ingrédient pour toute une bonne cuisine familiale est l’amour ; l’amour envers ceux pour qui vous cuisiner. »
Sophia Loren
Mets traditionnel de la cuisine italienne, le risotto se compose généralement de riz, cuit dans un bouillon incorporé par petite quantité puis, garni de bien des délices.
Décliné de bien des manières, selon les familles et les régions, le risotto est servi en « primo piatto » (entrée) et plait tant par ses saveurs que par son onctuosité.

Savoureux et tout aussi onctueux, ce risotto au gorgonzola est parfait pour clôturer le CMUM : Say cheese !
Ingrédients (3 personnes) :
– 1 oignon,
– 2 gousses d’ail,
– 15 tomates cerise,
– 250 g de riz arborio,
– 100 g de gorgonzola,
– 10 à 15 cl de crème liquide,
– 700 g de bouillon de légumes,
– 1 poignée de persil,
– 1 filet d’huile d’olive,
– Sel & Poivre du moulin.
Préparation :
1. Dans une casserole, chauffez le bouillon. Pendant ce temps, dans une sauteuse, faites suer l’oignon émincé dans un filet d’huile d’olive.
Note : N’hésitez pas à mouiller d’une demi louche de bouillon et de laissez cuire, à couvert, jusqu’à ce que les oignons soient fondants.

2. Lavez les tomates cerise, détaillez-les en deux puis, ajoutez-les à la sauteuse. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
3. Ajoutez le riz, mélangez et laissez revenir, sur feux doux, jusqu’à ce que le riz soit translucide puis, mouillez d’une louche de bouillon, salez et poivrez.

4. Mélangez le tout, mouillez d’une autre louche de bouillon et laissez cuire, à couvert, jusqu’à ce que le riz absorbe le bouillon. Réitérez, louche après louche, jusqu’à ce que le riz soit cuit.
Note : Mouillez bien le riz louche après louche, ne versez surtout pas le bouillon entièrement car selon la qualité du riz il peut plus ou moins absorber le liquide.
5. Ajoutez le gorgonzola et la crème liquide puis, poursuivez la cuisson, à découvert, sur feu doux jusqu’à ce que le riz soit fondant et onctueux.

6. Rectifiez l’assaisonnement au besoin, ajoutez le persil et mélangez le tout. Retirez du feu, laissez reposer pendant 5 minutes, à couvert puis, place à la dégustation.

J’offre ce risotto au gorgonzola au CMUM du mois : « Say Cheese » créé par Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane– Quoi qu’on mange ? dont j’ai le plaisir d’être la marraine
Miam-miam comme ça fait trop envie
Bonne soirée Bisous
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Merci Christelle
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Avec ce fromage je me régale
Bises
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Et nous sommes deux hihi
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Oh moi qui adore le gorgonzola ce risotto a tout pour me plaire. Merci pour cette recette gourmande. Belle soirée Sofia
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Merci à toi de prendre le temps de passer par ici
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t’as gagné! je succombes
bonne journée
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Hihi
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miam il est bien gourmand ce risotto
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Oh que oui hihi
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J’adore ce fromage, je me régalerai !
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À coup sûr
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Le gorgonzola est merveilleux avec le risotto.
Ce bol me tente énormément !
Merci pour tes participations et ta présence parmis nous.
De gros bisous
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Merci à toi ma douce Nath
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Miam il a l’air très bon ton risotto…
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Un vrai délice
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C’est tellement gourmand !
Bonne journée, bises.
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Mille merci
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Le gorgonzola doit apporter saveur et fondant à ce risotto, une association évidente une fois découverte chez toi hihi !!!
Merciii Sofia pour cette énième participation à ce défi qui a conquis !
Bon dimanche. Bizh. Viviane
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Ah je dois dire que oui oui le gorgonzola est juste parfait dans cette recette, tu te régalerai à coup sur
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Un régal ce risotto au gorgonzola, un fromage que j’adore !!
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Il donne des saveurs incomparables à ce risotto
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Bonjour, je ne sais plus si j’avais laissé un commentaire mais pas grave..
Le risotto au gorgonzola wouaou ça doit être une merveille pour les papilles.
Merci pour ta recette ❤️
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Au pire ça en fera deux lollll merci ma Titi
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Plutôt sympathique ce risotto…
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Et délicieux hihi
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rhoooo j’adoooore les risottos.. tu me donnes faim avec ta recette !!
bizzzoooo
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Comment ne pas succomber ?
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coucou comment ne pas succomber à ce délicieux risotto, ça ouvre l’appétit directement, bisous Sofia
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Impossible de résister
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Rien de tel qu’un bon risotto surtout sil est bien crémeux ❤
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Oh que oui
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Il est magnifique ce risotto et tes photos sont toujours sublimes
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Merci du fond du coeur
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Un délicieux risotto aux saveurs d’automne.
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Merci beaucoup
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Très sympa ton risotto.
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Merci beaucoup
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Oh il fait terriblement envie ton risotto merci pour la partage.
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Mille merci
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Quelle belle recette, pleine de goûts et de saveurs.
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Mille merci
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ah ben oui je succombe!!!
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Hihi
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Un bon risotto, hyper gourmand.
Merci pour la recette.
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Merci beaucoup
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Hyper savoureux ce risotto.
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Terriblement hihi
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Bonjour et merci pour ta recette, je l’avais mise de côté pour la faire et mon cerveau a beugué.
Bref je vais mettre gorgonzola sur ma liste de courses en plus j’adore ça. Donc encore merci pour ta recette qui doit être à tomber !
Bonne journée ❤
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Merci ma Titi
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