« Aimer et connaître le fromage, c’est se pencher sur l’homme, son passé et s’interroger sur son avenir… »
Michel Chast
Si tant est qu’en tant que femmes nous aimons les bons petits plats élaborés et les déguster sur une table magnifiquement bien dressée, il est des mets pour lesquels nos petites manies prennent volontiers congés comme un bon sandwich dégusté sur le pouce.
À l’instar du croque, vite réalisé, le délice du jour, vous l’aurez deviné, fut découvert chez notre Chef préféré Jamie Oliver. Voir tant de beauté exposée sur nos écrans ne peut que nous faire salier (là je parle du croque hein ! Dis donc les filles, Jamie est marié hein ! Un peu de sérieux voyons !).
Et c’est mister, en goûteur officiel, qui s’est laissé tenter par cet « Ultimate grilled cheese » (par trois fois hein ! Soit disant pour être sûr qu’il était bon ! N’est-il pas malin celui-là !).
Pour cet « Ultimate grilled cheese », rien de plus simple, le Chef Jamie Oliver vous invite à le réaliser avec ce que vous avez sous la main. De préférence de bons gros morceaux de fromage que vous râperez directement, en essayant de ne pas trop en grignoter au passage sous peine de ne plus en avoir assez. Attention !

N’est-il pas magnifique cet « Ultimate grilled cheese » surplombé de fromage à la manière d’un haut de forme ? (Abraham Lincoln on vous salue !)
Ingrédients (1 personne) :
=> pour le sandwich :
– 2 tranches de pain de mie (complet pour nous),
– 1 noix de beurre salé (c’est le côté breton qui parle),
– 1 belle poignée de cheddar râpé (environ 3 cuillères-à-soupe),
– 2 cuillères-à-soupe de mozzarella en dés,
– 2 à 3 cuillères-à-soupe de parmesan.
=> pour le haut de forme :
– 2 cuillères-à-soupe de cheddar râpé,
– 1 cuillère-à-soupe de mozzarella en dés,
– 2 cuillères-à-soupe de parmesan,
– 1 pincée de piment de Cayenne.
Préparation :
1. Déposez une poêle sur feu moyen afin de la préchauffer. Pendant ce temps, beurrez chaque tranche de pain de mie.

2. Râpez généreusement vos fromages favoris (cheddar, parmesan, mozzarella) et déposez de belles poignées généreuses sur une tranche de pain de mie.

3. Couvrez de la second puis, déposez dans la poêle et laissez cuire lentement jusqu’à ce que chaque côté soit bien doré.
Note : Le Chef nous invite à prendre notre temps et à ne pas hésiter à déposer un poids (comme un pot de sauce en verre) sur le pain afin de veiller à légèrement aplatir notre « Ultimate Grilled Cheese ».
4. Une fois bien doré, retirez du feu et râpez généreusement du fromage, directement dans la poêle. Laissez cuire lentement jusqu’à ce que le fromage soit totalement fondu. Déposez le sandwich dessus, parsemez d’une pincée de piment de Cayenne.

Note : Réitérez une seconde fois ou déposez cet « Ultimate Grilled Cheese » sur un verre haut par exemple afin de permettre au fromage de refroidir et de se figer.
5. Dégustez aussitôt !

Je dédie cette recette au CMUM : Mets à l’honneur le Naked Chef, créé par Nath de « une cuisine pour VooZeNoo » et Viviane de « Quoi Qu’on Mange ? » dont j’ai l’honneur d’être la marraine.
Comme il est gourmand avec tout ce fromage
Bravo
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Terriblement
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Tu as raison, Mister est très malin et un tantinet gourmand 😀
J’adore ce croque, il va falloir que je le fasse !
Merci pour cette deuxième participation.
A bientôt,
Bisous
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Merci à toi pour ces belles occasions que tu nous donnes de nous régaler
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Extra cette recette. Tu as dû te régaler.
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Terriblement
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Tu as dû te régaler avec cette superbe tartine. Bonne fin de journée.
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Oh que oui hihi
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Miam-miam voilà qui doit être bon
Bonne soirée
Bisous
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Un vrai régal
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La croûte formée par le fromage est terriblement appétissante ! Décidément ce chef prouve qu’il n’y a pas besoin d’en faire beaucoup pour se régaler !
J’ai choisi le thème du nouveau foodista challenge, si le cœur t’en dit, c’est par ici :
https://plaisiretequilibre.wordpress.com/2022/06/10/foodista-challenge-88-annonce-du-theme/
Bonne soirée Sofia
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Mais évidement. Je vais de suite m’y inscrire.
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Hum!! Ça a l’air excellent !!
Bonne soirée
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Un vrai petit régal
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Je comprends Mister, je suis persuadée qu’après avoir croqué une bouchée de ce grilled cheese qui ne peut qu’être ultra savoureux et gourmand, on n’a plus jamais envie d’un croque ordinaire !
Merciii Sofia pour ta participation 🙂
Belle fin d’après-midi à toi. Bizh. Viviane
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Surtout si on est un fan de fromage hihi
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C’est vraiment très très gourmand! Bonne soirée
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Mille merci
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Un sandwich auquel je ne résisterais pas très longtemps… Bonne fin de soirée Sofia
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Mille merci
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Comme se régaler rapidement et simplement ! On adore ce genre de recettes à la maison.
Bonne journée, bises.
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Merci mille fois
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coucou quel régal ça doit être à chaque bouchées, je suis fan, bisous
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Un vrai délice
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