« La gastronomie est l’art d’utiliser la nourriture pour créer du bonheur. »
Théodore Zeldin
Qu’elle soit simple ou élaborée, classique ou revisitée, la cuisine a ce don de marquer nos sens, nous permettant ainsi de nous délecter rien qu’à sa seule pensée.
Sans cesse en quête de nouveauté, on en oubli parfois cette bonne vieille recette qui se réalise en un tour de main et dont tout le monde raffole tant par ses saveurs que par son accessibilité.
Du côté de chez nous, celle qui a toujours fait fureur est la fameuse « spaghetti al Pomodoro » (les spaghettis à la tomate) qui se réalisent de préférence avec de délicieuses tomates bien mûres mais qui peut tout aussi bien être revisitée avec du coulis maison ou non.
Et c’est en voyant la recette de Jamie Oliver « Classic Tomato Spaghetti » que je me suis souvenue de ma précédente recette (disponible sur le blog) mais comme vous vous en doutez la version de Jamie Oliver est, indéniablement, à un tout autre niveau. La sauce est juste succulente et généreuse. Puis-je ajouter : parfaitement équilibrée ? Oui, je le dis.

Réalisée avec des tomates en boîtes, ces « Classic Tomato Spaghetti » sont un pur moment de plaisir gustatif.
Attention : le secret réside tout de même dans la qualité de ces dernières, je vous recommande donc d’opter pour des tomates de qualité, comme l’a souligné le Naked Chef, mais surtout avec des morceaux afin d’apporter plus de gourmandise. |
Ingredients (3 à 4 personnes) :
– 2 gousses d’ail,
– 1 piment rouge frais ou 1 cuillère-à-café de pâte de piment,
– 1 bouquet de basilic frais (30 g),
– 300 g de spaghettis,
– 1 filet d’huile d’olive,
– 1 boîte de 400 g de tomates italiennes de qualité,
– 80 g de parmesan (au moins).
Préparation :
1. Procédez à la cuisson des pâtes en suivant les instructions du paquet.
2. Pendant ce temps, épluchez et pressez l’ail en prenant soin de retirer le germe. Retirez les feuilles de basilic des tiges et mettez-les de côté. Hachez finement les tiges.
3. Dans une grande casserole, sur feu moyen, faites chauffer un bon filet d’huile d’olive. Ajoutez l’ail, le piment et les tiges de basilic. Remuer puis, lorsque l’ail commence à dorer, ajoutez les feuilles de basilic, en veillant à en conserver pour le dressage.

4. Salez et poivrez généreusement, ajoutez les tomates puis, laissez mijoter en remuant de temps en temps. Rectifiez l’assaisonnement au besoin.

5. Détendre la sauce d’une louche d’eau de cuisson des pâtes puis, une fois les pâtes cuites, débarrassez-les sur la sauce. Remuez afin d’enrober parfaitement les pâtes, ajoutez le reste de basilic puis, rectifiez l’assaisonnement au besoin.

6. Dressez dans chaque assiette puis, parsemez de parmesan fraîchement râpé. Place à la dégustation !
Cette recette est la base de toutes les gourmandises possibles, ainsi donc le Chef Jamie Oliver souligne que l’on peut l’agrémenter de thon émietté tout comme de quelques légumes comme des fèves ou petits pois. En bref, laissez libre court à vos envies et surtout régalez-vous. |

Je dédie cette recette au CMUM : Mets à l’honneur le Naked Chef, créé par Nath de « une cuisine pour VooZeNoo » et Viviane de « Quoi Qu’on Mange ? » dont j’ai l’honneur d’être la marraine.
un classique que j’adore!!
bonne journée
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De quoi bien se régaler
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C’est tellement bon, je me régale avec ton beau plat de pâte
Bises
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Merci ma douce Delphine
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Une recette toute simple magnifiquement présentée !
Bonne journée, bises.
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Mille merci
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un superbe classique!!
bonne journée
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Merci beaucoup
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Rien de meilleur avec une sauce maison !
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Exactement
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C’est toujours un régal ce plat.
Bisous
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Absolument hihi
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Aucun doute que cela soit bien bon, en plus la présentation réussie met en appétit, tout est donc réuni pour un plaisir gourmand.
Merciii Sofia pour cette participation 🙂
Belle journée à toi. Bizh. Viviane
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Merci du fond du coeur ma douce Viviane
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Il donne envie ton plat de pâtes et quelle bon idée d’utiliser les tiges du basilic ! Bonne soirée
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Ah ça c’est du Jamie Oliver tout craché hihi
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Salem, bonjour, contente de te lire, eh bien ton assiette est affolante, y a qu’à piquer ma fourchette, bisous
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و عليكم السلام و رحمة الله و بركاته
Mille merci Zika
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Je craque pour cette belle assiette !
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Merci mille fois
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Un classique dont on ne se lasse pas et sa présentation donne encore plus envie de les déguster… Bonne fin de soirée
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Mille merci
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Ah les pasta !! ce que j’aime ça et là, ton assiette me donne terriblement envie.
Merci pour ta participation.
Bisous
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Merci à toi
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coucou magnifique assiette, digne de grand chef, bisous
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Oh mais alors là c’est bien trop gentil
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